www.psymoct.com

В ROSTOV-ON-DON (no_DNO_vot_SOR)!

 

28.12.03 г. Вечер. Ростов-на-Дону. У друзей. Как мы уже упоминали, Таганрог представляет из себя сочетание «морского» (Белого) и «континентального» (Красного) городов. Не помните?! Впрочем, я и сам это придумал только что, едучи в поезде. В «Октябре» (№11, с.г.) была мысль одного из авторов о стремлении портовых городов перебраться подальше на сушу. У Таганрога это «стремление» реализовалось как индустриальный разлом: «новый» город немного преобразовал «старый» (в частности, были снесены почти все церкви), но в основном огнездовывался как околопромышленно-квадратный. Тем интереснее, что в конце концов «новый» город реализовал себя в форме «свастики», характерной для административных центров. Хотя к этому времени город уже входил в состав Ростовской         области.

И наш прошлый вопрос о том, что же с нами стало происходить в последние дни очень удобно ложиться на эту городскую схему: Арканы «белого» города стали исчезать, но стали актуализироваться Арканы «красного» города. Прежде всего в центре вращения «свастики» мы попали в два встречных железнодорожных состава. Затем была медитация в сантмат-центре. (Хотя уже целых два месяца мы посещали миссионерские курсы при церкви Николая Угодника). Не скажу, что очень хорошо пошла сессия, но… для меня больше важен был разговор с О., руководителем сантмат-центра.

Поговорили о возможности сделать город одной из точек, на которой будет базироваться мост в Индию. Конечно же, и с той стороны тоже должна быть такая же «не виртуальная точка», лучше город. Два города – две точки, можно уже строить мост!

29.12.03 г. Зачем мы приехали в Ростов? За объективизацией. Коллективный архетипический слой, в котором все больше и больше начинает пребывать наше сознание в Таганроге, требует для альтернативы некой рационализации, которая позволила бы удерживаться в пространстве городе, не сваливаясь в примитивный мифологизм. «Красный» город как раз и хорош тем, что в нем была реализована другая символьная среда, которая и позволяла осуществить индустриальный скачек XX века. Ситуация ведического и герметического слоя остается, но на них начинает накладываться, - и, кстати, весьма успешно! – новый слой, который нашел свое воплощение в многочисленных ОКБ и даже НИИ связи (построенном на старом еврейском кладбище, разрушенном немцами во время второй мировой войны).

Учеба наша в ростовском университете и была той «повторяемой» ситуацией, которую мы, очевидно, желали возвратить еще раз. Но теперь уже на более «продвинутом» уровне. (Мы остановились на ночь у друзей по университету и клубу ЭТО («Эстетика, творчество, общение», существовавшем в то время)). Университет был нами пройден слабо, профессионализация было крайне слабой, социализация…

 

Здесь наше повествование неожиданно перерывается и продолжается уже в городе Москве.

Сейчас 31.12.03 г, время – 20 час 10 мин.

 

   Как мы есть попали в Москву? Хороший вопрос. Как и заданные несколько раньше вопрос – «Зачем мы приехали в Ростов?» (см. фиолетовый цвет). За эти два дня произошло столько событий, что описание их растянулось на целый, но небольшой роман. Например, «Голубой ангел» (см. «ИЛ», №№11-12, 2002 г.). Суть романа - …, но сейчас не об этом речь!!! Мы в Москве. Только что звонили по разным адресам, но никого не застали дома, все явно уже готовятся к встрече нового, 2004 года. Да и само название – «В Ростов-на-Дону» как-то вроде не к селу. Но… опять же, что иметь в виду. При обратном прочтении вдруг возникает совсем другой поворот:

-         «NO», почти все алфавиты начинаются к буквы, означающей отрицание. Эти как бы совершается акт творения, но полу-негативного. Кстати, некоторые современные исследователи футарка (алфавита древних скандинавов) меняют первую букву на вторую, а первую –«отрицательную» относят в самый конец. Получается абракадабра – в конце ведь тоже должно быть отрицательная буква, которая замыкала бы собой ряд букв- утверждения, за которой уже ничего нового не последует. А теперь за ней будет следовать еще одна буква, но буква  «отрицания-утверждения». И между этими буквами, естественно возникает конфликт. («Резонно можно возразить – система Арканов Таро, раз автор уж так у ней прикипел тоже ведь содержит в себе это самое «противоречие» - последние два Аркана – XXI и XXII содержат в себя все предыдущие Арканы, но проме этого отрицание своей позиции… Неувязочка-с!» - noname).

Вообще, структура идеального алфавита, как нам кажется, должна соответствовать формуле золотого сечения:

-          начало – а0;

-         вторая буква получается сложением первой буквы сама с собой: a1=a0+a0;

Сделаем остановку. Как мы сказали, первая буква должна содержать в себе отрицание предыдущего отсутствия букв, а так же некое утверждение. Утверждение, что пустота кончилась. И одновременно, она должна содержать в себе отрицание бесконечности последующего ряда утверждений, т.к. любой алфавит должен быть конечен. А??! Как вам наши рассуждения?! Не убеждает? А количество форм глагольного прошедшего времени в старых языках? Есть прошлое законченное, есть прошлое продолженное в настоящее. Древние очень тонко и внимательно подходили к структуре описательного процесса! Прежде всего, они уважали прошлое. И будущее являлось по формуле – возьмем, то, что уже закончилось, затем то, что еще не закончилось, а длится, сложим это с тем, и тогда получим следующий шаг.

Что дальше? У НАС БЫЛО СЛОВО «DNO».

 Мы видим двухсоставной объект – утвердительный «D» и отрицательный «NO».

Вместе они образуют некое слово – «дно», которое есть синоним нижнего предела.

Следующий шаг – теперь полностью утвердительное «VOT». Что-то вроде хайдегерровского «Dasein». «Здесь и сейчас». («Автор явно слабо знаком с кабалистикой. Значение «ДНО» там довольно хорошо расписано…» - noname2).

И последний член утверждения – «SOR». Долго не мог понять этот «сор», пока сегодня, уже подъезжая к Москве, не увидел на каком-то «московском» заборе надпись – «СОР, пошел вон!». Ясно и понятно. «МЫ» - хорошие, а вот «Эти», «другие» - «сор». «Уходи!!» Совершенно правильное утверждение – только что мы определили, что у нас первых два «четвертьчлена» заключают в себе «отрицание дна». Два последующих – утверждение о «другом»: «вот не это». 

«Она знала, что язык – всего лишь карта человеческих мыслей, чувств и памяти. И как все карты, - подумала она, - язык – это в сто раз уменьшенное изображение того, что он пытается передать… Итак, вместо того, чтобы сделать надпись, недавняя госпожа Сенмут осторожно вытащила восковую пробочку, вытрясла в унитаз розовую пыльцу из стеклянного тельца улитки, а на место розовой всыпала серебристую смертоносную пыльцу из склянки, на которой было написано «Сильное взрывчатое вещество. Легко воспламеняется!». Затем она снова аккуратно запечатала стеклянную улитку восковой пробочкой с фитильком посредине. Водворив улитку обратно в коробочку, бывшая госпожа Сенмут завернула свой подарок в ту же золоченую бумагу и завязала ленточкой.

- Уж перед этим Давид точно не устоит, - пробормотала она, ставя коробочку с бантиком на чертежный стол, до недавнего времени принадлежавший ее мужу. И вышла из квартиры». (М. Павич, «Ловцы снов (собрание рассказов)»).

Вот так и нам пришлось, вытряхнуть наше привычные благорасположение и приятие всех мужчин и женщин, и… перенесись в город Москву. Событие это сопровождалось еще целым рядом других событий, но пока что мы не будем останавливаться на них подробно, так как не получили согласие на это от своих «соучастников». Скажем пока просто – мы натолкнулись на некий «закон», который начал действовать в расширенном нами пространстве Ростов-Дон – Таганрог.

Именно присутствие этого «закона» и привело к началу некоего «действия», которое началось уже не как приятная предновогодняя прогулка, а как «экспертный шар», постепенно переросший в «завет» - судя по реакции участников событий! Но…

 

22.10 час 31.12.03

Меня просят отойти от компьютера. Подчиняюсь.

Продолжим уже через год.

                  

        Пушкин-Грилленкопф Ю.А

www.psymoct.com