www.psymoct.com

 

 

ВЕЧНОЕ  МГНОВЕНИЕ  ТАГАНРОГА

«Паравозик мчится прямо за границу…»

Памятник событиям 1918 года в Таганроге,

Когда революционные пролетарии разогнали

Паровоз и пробили им здание вокзала.

 

25.12.03 г. Католическое Рождество Христово. Забавные события позапрошлого дня настроили нас было на продолжение «парада Таро», но… - увы! – весь вчерашний день не дал ни одного нового символа. Зато много людей «прошло через меня»… Значит, делаю вывод, весь вчерашний день – это как бы противуход предыдущего. Зато много появилось чего сказать людям, отдаленным от нас на многие тысячи километров. В частности, Ане Глинской (со ратники), куратору проекта «озерные люди» (см. так же «Октябрь», №11 2003 г.). Но сначала – «Чеховское Таро города Таганрога»: «Солнце спряталось за кладбище, половина неба была уже багрово от зари». «Ему была видна улица, ярко освещенная солнцем. Над домами прозрачное голубое небо, птицы, а далеко-далеко, за зелеными садами и домами, просторная, бесконечная даль с синеющими рощами, с дымком от бегущего паровоза». («Учитель словесности»). Для тех, кто никогда не был в Таганроге (!!!), сообщаем, что первая точка «наблюдателя» находилась у памятника-столпа «Шлагбаум («Ворота Таганрога»), а вторая – на втором этаже «чеховский» ныне гимназии (см. наш рассказ о похождении/нахождении Аркана V). «Светила луна, Было тихо, тепло, но тепло по-осеннему. В предместье, около боен, выли собаки». (см. Аркан XIII «Луна» - осень, «луна», «собака» и «волк», воющие на Луну). «Кладбище обозначилось вдали темной полосой, как лес или большой сад. Показалась ограда из белого камня, ворота… При лунном свете на воротах можно было прочесть: «Грядет час в онъ же…». Старцев вошел в калитку, и первое, что он увидел, это белые кресты и памятники по обе стороны широкой аллеи и черные тени от них и тополей; кругом далеко было видно белое и черное, и сонные деревья склоняли свои ветви над белым». (Аркан XII «Смерть»). «Памятник Деметти в виде часовни, с ангелом наверху». Аркан XXII «Мир».Ионыч»). Еще вспомнилось пара-тройка случаев из нашей жизни, которые очень хорошо «ложились» на некоторые Арканы, но они произошли не в Таганроге… Значит, делаем вывод - есть группа Арканов, которые существуют не в Таганроге, а вне него, которые позволяют «наблюдателю» выйти за его «сетку»-матрицу, как бы выводят человека за его границу. «Центробежные» и «центростремительные», позволяющие строить пространство внутреннее и внешнее (что, кстати, очень важно для портового города!).

Про Чехова надо еще немного сказать – сейчас в литературном музее подготовлена монография «Чеховы и Таганрог» (материалы к биографии), изд. «Лукоморье», о «темных годах жизни А.П.Чехова», когда его семья бежала из Таганрога, чтобы избежать долговой ямы, а молодой Чехов должен был еще три года заканчивать курс в гимназии. И жить в городе, где был опозорен его купеческий род… Ходить среди людей, которые знали о его позоре, и даже, - не смотря ни на что! - получать стипендию от городского попечительского общества на обучение в московском университете… Так вот, что интересно, дом-флигель, «родовое гнездо», который и привел семью Чеховых к такому позору, имело одну очень странную особенность – вопреки всем планам застройщик вогнал его (флигель!) в полуподвал, а стены сделал огромной толщины, что и привело к резкому удорожанию строительства и, в итоге, разорению купца второй гильдии Павла Егоровича Чехова. Так вот, именно такую структуру имеют джантийские храмы на юге Индии… То есть, перед нами некий реализованный через строительство дома-«храма» «алхимический процесс», произошедший в славном городе Таганроге, благодаря которому род Чеховых сменил свою принадлежность к касте купцов.

 Ещё раз обратимся к творчеству А.П.Чехова в поисках наиболее ярких архитепических образов, свидетельствовавших бы о протекании этого «удивительного» процесса: «… пробежали волны… Через минуту опять порыв ветра, но уже сильнее… На горизонте, точно вихрь или смерч, поднялся от земли до неба высокий чёрный столб. Контуры у него были неясны, но … можно было понять, что он не стоял на месте, а двигался со страшной быстротой, двигался прямо на Коврина, и чем ближе он [нрзб.], тем становился всё меньше и меньше. Монах в чёрной одежде, с седой головой и чёрными бровями, скрестив на груди руки, пронёсся мимо… Но такое бледное, страшно бледное, худое лицо!... Босые ноги его не касались земли». («Чёрный монах»). Давайте сравним с описанием Аркана IX («Отшельник»): «…голова, почти лишённая волос, полуприкрытая капюшоном. Причудливые складки каким-то хаосом изгибов его плаща, а под ним туника и такая же чёрная рубаха скрывала всю его фигуру. Крепко прижатые к груди руки… Глаза его тусклы, почти не видно зрачков, но где-то в глубине, далеко-далеко чудится истинный светоч за ним. Босые ноги в сандалиях…». Как мы видим, описания и там и там почти что идентичны. Ну не мог Антон Чехов не увидеть в один из страшных дней своей жизни этого самого «монаха». А значит, уже был включен в ней герметический процесс, очевидно, как-то связанный с событиями его семьи.

И здесь мы сделаем одну очень важную остановку – и перечитаем статью С. Е. Кургиняна «Арест М. Ходорковского…» (см. сайт «Центра Кургиняна»). События 1937-38 годов стали испытанием «Красного смысла»: с одной стороны, надо было обновить генерацию «героев гражданской войны», с другой – удержать нечто (и организационно, и кадрово! – естественно), что позволяло «кухаркам» управлять государством. Именно это открытие Красной Революции и надо было удержать при сверхбыстрой ротации элиты: Новой Красное Причастие, обновляющее старую «рабскую» кровь. Апостолы Революции были свергнуты, но Новый Красный Завет был сохранен и передан новому поколению. Тогда пригодился старый русский архетип Царя Батюшка, Императора, удерживающего на себе Смысл (Красно-Белый). Окончательно слияние обоих Русских Смыслов произошло уже во время Великой Отечественной войны.

Однако эта регрессия до сих пор и не понята и не оценена экспертным сообществом! Но именно сейчас и происходит повторная волна слияния красного и белого смыслов, но уже в пространстве доминирующего Голубого! И полное непонимание этого приводит к суете вокруг очередных выборов очередного президента России..! Но, как было показано еще раньше (см. работу С. Кургиняна!), российское пространство имеет катастрофический тип прохождения через исторические горловины!! Именно поэтому в своей новой статье С. Кургинян поднимает вопрос о надвигающемся хаосе, так как ресурсы в данный исторический момент несоизмеримы с теми, которые были у т. Сталина!! Россия подходит к очередной горловине, а групп прорыва (не мобилизации! нет, а именно «Прорыва» - увы!! Одни заняты изготовлением денег, другие – отъездом, следующие – самозабвенным лизанием филейных частей у очередного начальства). Размаху не хватает!! Идиотизма, безумия!!!

«БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ…» и т.д.

 

 

Но теперь – возвращаемся к маленькому, текущему, «женскому», которое пока что правит бал (к Ане Глинской). Хороший был «забор» в их проекте, меня несколько дней буквально «колбасило», бросало на меня людей, которые могли бы что-то рассказать о Байкале, ламаизме и т.д. Другое дело, что энергии этого «сбора» явно не хватило для того, чтобы что-то случилось. Выходящее за узкий круг любителей «пространственного развития». Не было задано Новое Причастие!! А без этого - чего ехать, свои деньжища тратить?!! Да и как-то все не сложилось, не срослось…

Вот мы думаем, а не сделать ли в новом году сбор желающих Нового Причастия где-то «под Таганрогом»??!!! Это бред, согласен, но надо же как-то жить, а, братия!???

Почему «московиты» (тот же А.П.Чехов!) обречены ничего не понять в Сибири, а тем более, на озере-океане Байкал… И почему сейчас надо не «Москву» тащить за собой в Сибирь, а наоборотрускую «сибирь/восток» надо попытаться притащить в самый глубокий центр Руси. А этот центр, если посмотреть по хронологии, находится как раз в Приазовье и Северном Причерноморье. Здесь греческие полисы (Танаис, Понтикапея, Фанагория, Кремны и т.д.). Здесь – «путь в хазары» св. Николая Мирликийского, затем - св. Кирилла и Мефодия. Не говоря уже о более ранних мифах об путях св. ап. Андрея. В Сибири всего этого нету – там всего лишь два учения – шаманизм и ламаизм… Вот именно их основу и надо попытаться «скрестить» с южным/западным компотом религий. И тогда два озера – Байкал и Азовское могут что-то дать в «пространственном развитии». Мне так кажется, Ан!..

«Старуха замолчала, вздыхая. Я представил себе воскрешаемых ею людей. Вот огненно-рыжий усатый гуцул идет умирать, спокойно покуривая трубку. У него, наверное, были холодные, голубые…». (А.М. Горький, «Старуха Изергиль»).         

 

Я понимаю, что не убедил, но…

Продолжим!

 

 

 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А

www.psymoct.com