www.psymoct.com

 

 

 

Рождество христово как dies irae.

 

dies irae - день гнева (лат.)

«Я имею в виду ту распространённую точку зрения, согласно которой Рождество наступает  лишь раз в году… Так вот, если исходить из душевных потребностей, Рождество наступает ровно семь раз в неделю. И когда мы честно себе в этом признаемся и будем соответствующим образом себя вести, нам откроется мистическая и грозная красота этого дня. Ведь только то, что происходит ежедневно, открывается нам во всём своём невиданном великолепии». («ИЛ», №11, 2002).

 

 

23.12.03. Продолжим наш flash moor signing (FMS) по городу Таганрогу. Если Вы помните, мы с вами остановились на пятом Аркане… Теперь переходим к поискам шестого Аркана (Возлюбленный). Если Вы помните, изображение этого Аркана представляет из себя следующий сюжет: «Среди каменных, всё больше сужающихся отвесных теснин, течёт бурная река. Посередине реки находится остров. На острове – следующая фигурная группа из трёх человек: юноша, замерший в нерешительности. Справа от него молодая белокурая девушка, слева – взрослая женщина, положившая ему руку на плечо. Над ними в небе летит ангел с луком в руках, целясь в одну из женщин, но пока что не понятно в какую из них он всё-таки выстрелит».

В начале нашего поиска мы примерно догадывались, куда нам идти: это спуск от гимназии им. А.П.Чехова к парку культуры и отдыха им. А.М.Горького.

И вот мы на месте. Ага! «Теснины» - это, понятное дело, высотные дома, стоящие вдоль этого спуска. «Река»? Где же эта «река»? Пока не понятно и не видно; идём дальше, к памятнику молодым таганрожским подпольщикам, стоящий на очень низком, но широком пьедестале.

Ага! Что-то этот пьедестал мне напоминает… «Остров»!!! Значит, тогда весь этот зелёнеющий из-под декабрьского снега газон – у нас, естественно, будет «рекой». Так. Идём дальше. Подходим к нашим уважаемым подпольщикам со спины, и сразу бросаются в глаза их перекрещенные руки. А под руками – волнообразный, вертикально стоящий текст клятвы подпольщиков…

Смотрим на неё. Ну явно, «свиток Изиды» из второго Аркана. Мужчина и женщина. С голыми ступнями. Раньше здесь, говорят, стояла скульптура Женщины с Веслом. Эдакий Аркан XI («Сила»). Но теперь вместо этой «силы» мы имеем вот эту композицию… (Кстати, позднее эта современная «женщина с веслом» - правда, теперь с мобильником! – нам повстречалась, но об этом – чуть позднее).

Начинаем расфокусировку. Взгляд сначала падает на тень от женщины, затем бежит по тени, упирается в ее мощные икры, затем опять возвращается в тень. «Кривые…» - нет, опять поднимается взгляд-внимание на статую, очень крепкие, даже мощные, но – с ровным обтеканием коленного сустава… Ладно, не будем обращать внимание (!). Гораздо важнее, а где же прекрасная белокурая девушка, «она одета в длинную белую тунику, плотно облегающую весь ее стан»? Оборачиваюсь – передо мной, чуть внизу, виднеется массивная арка входа в парк. Ага! Опять «изидовы штучки»! Но где же «девушка»?? Опять оборачиваюсь. Солнце светит мне прямо в глаза. Ага! Опять «таганрожские солнечные часы»! Становлюсь так, чтобы солнце зашло за голову женщины.

Но она – не совсем «женщина». Я бы даже сказал, что в ней очень много от андрогинна. Если бы не ноги… Теперь - Женщина центр. А – справа от нее молодой мальчик-андрогин, а слева…? Я?! Неееет.

Я начинаю медленно спускаться вниз по аллее-лестнице. Пока что – не получилось. Выхожу на радиальную улицу, идущую от бывшей крепости. Что-то не получилось. Одно понятно – теперь в центре шестого Аркана будет женско-андрогинное-«нерешительное» начало. Но при этом очень сильное, земляное, властное. Грехопадение Адама-Кадмона успешно завершилось, дух упал так тяжело, так низко в землю, что босые ноги этих андрогинов-людей никогда кажется не оторвутся от земли…

Выхожу на бывшую Соборную, затем Октябрьскую площадь. И прямо перед собой вижу «высокие желтые скалы»… А «река» опять раздваивается вокруг памятника Вождю и теперь течет мимо меня в город… Вождь! Подхожу к нему.

На Аркан I явно уже не тянет – обе руки безвольно опущены, и вроде больной, но пропорции уже тянут его к земле. Все. Кажется. Нашел! Этот лысый Мужик – тот самый третий элемент в Аркане VI, который откололся! Естественно, женское любит только бинарные модели… «Старого мужа» отпустили погулять навсегда!! Тетраграмматический цикл завершен – Аркан VI-штрих (ХЕ-штрих) заменил собой Аркан VI (ХЕ).

Далее – не будем Вас утруждать. Просто перечислим попавшиеся нам Арканы – Звезда (правда, не восьмигранные, но девушка несла их в двух руках!), Аркан IX (Отшельник с лампой в руках), переходящий в Аркан XXI (Безумец, т.е. человека, стоящего над обрывом, море в дымке, предзакат, сзади – лающая собака, в правой руке у него – жезл, в левой – «лампа», «у ног его лежит поверженный в прах обелиск, но он его не замечает», вот и я – не заметил…), но зато заметил анти-Аркан XIX (Солнце): мальчика и девочку на зимнем пустынном пляже. Они ходили по смерзшемуся песку, смотрели на обветренное море, на закат солнца… И затем какой-то дикий кот (почти что «киноцефал» из Аркана X (Колесо счастья) взобрался слева на обрывистую кручу.

Пора было уходить… ну, а про встречу с Арканом XI мы расскажем потом, когда станет все немного яснее.

 

24.12.03 г. Католический сочельник. Продолжение. Мы вчера столкнулись с необычным фактом – символы Таро начали соединяться/продолжаться между собой через радиальную структуру города. Напомним, что в ведической Индии в XI-XII вв. были сформулированы основные принципы построения деревни или города. На основании «мандалы мандрука [нрзб.]», квадрата, разделенного на 64 малых квадраты. В частности, с помощью этой мандалы определялось наиболее благоприятное ориентация храма и его расположение на участке, т.е. создавался Центр Города. Другая «мандала парамашайика» представляла собой квадрат из 91 малых квадратов. На основе этой мандалы устанавливался архитектурный модуль – за который принималась ширина здания, т.е. формировались кварталы застройки.

Далее ведический трактат «Манасара» выделяет 8 типов городов. Таганрог явно попадает в тип «кармука», рекомендованный для торговых городов на берегу реки или моря. Другой город, город Святой Троицы, который Петр сначала планировал для своей столицы имел, судя по всему, тип «дандака». В этом небольшом городке жили брахманы. Но этот город не получился, от него остались одни смутные воспоминания (см. карту в №№99-100).

Может показаться, что эти все наши герметические исследования города Таганрога чистой воды «отсебятина». Однако же, если посмотреть на историю развития западной цивилизации с XVII по XX век, то можно прийти к выводу о том, что основные формы жизнедеятельности и жизнестроения были сформированы на базе развития в элитных группах западной Европы, а затем и Северной Америки герметической традиции. Только во второй половине XX века, столкнувшись с ситуацией перехода к обществу массового потребления, был осуществлён, - да и то не полностью! – переход к постгерметической традиции, зачастую называемую постмодернизмом.

 

ОБЪЯСНЯЛКА: Если смотреть ещё более шире, отталкиваясь от формируемого в постметодологическом движении представления об «антропной» цивилизации, то можно заметить, что три предыдущих стадии («восточная цивилизация», «российская цивилизация», «западная цивилизация») выступают по отношению к ней как перенатальные стадии (БПМ-IIII). И только что описанная нами стадия перехода к постгерметической традиции есть процесс взаимодействия первой и третьей стадий. Совершенно естественно, что очередным историческим процессом будет взаимодействие теперь уже второй («российской») и первой («восточной»). Именно поэтому город Таганрог является идеальным объектом для исследования перехода к постгерметической традиции и, возможно, началу зарождения только что упомянутого нами этапа.

 

Вернёмся к Таганрогу

 

        

 

 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А

www.psymoct.com