www.psymoct.com     

 

 

 

 

ОТЧЕСТВО – ЧЕРЕЗ ДЕФИС

(о феномене советско-российскости, советско-украинскости и т.д.)

 

Раз зашел разговор о языке – значит, дело пошло на поправку: раз хочется говорить с кем-то, значит, пациент от компетенции начал потихоньку переходить к коммуникации. (Шутка).

Но, сначала о юбилее…

 

 

ГНОСТИЧЕСКИЙ «ОКТЯБРЬ»

 

События в Москве, на маленьком пяточке вокруг Белого Дома, а затем и вокруг Останкино многие пытались как-то определить: то «мятеж», то «путч», то «бунт», «восстание». Еще были определения – «красно-коричневые», «фашисты», «народное», «обездоленные» и т.д. Как мы видим, за языковыми проблемами стоит некие идеологии, которые и дают ту или иную картину мира, а, значит, и язык описания мира. Обычно мы воспринимаем как сами собой разумеющиеся связь территории, государства и народа, культуры и языка (И. Г. Гердер). Только раз испытав на себе феномен «изгнанничества», мы начинаем по другому воспринимать априорные самоопределения. Возникает как бы два состояния – одно органическое, «детское», «естественное», родовое, и другое – разорванное, обескровленное, «иное». «Однако я начиная замечать, что мое предназначение уже не стремит меня вперед так, как будто я сижу в колеснице, влекомой богами. Даже порывы наших страстей зависят от того, где мы живем, и мои пути еще не проложены окончательно» (Э. Хоффман, «Искусство потерь, или опыт жизни в другом языке», «ИЛ», №1 с.г.).

Возвращаясь к самим событиям, можно заметить в них тот самый феномен, о котором мы начали говорить с такой страстностью и настойчивостью уже несколько выпусков – гностицизм. (Чуть попозже…).

 

 

О ВРЕДЕ СПОСОБНОСТЕЙ

 

Фармакология все ближе и ближе подбирается к решению проблемы акселерации умственных способностей человека. Если раньше этим занимались отдельные, специально обученные люди, прошедшие вековой отбор, то теперь же доминирует практика голого перебора вариантов, часто на маргинальных группах (преступники, бомжи, мигранты). При этом доминирует модернистский заказ - «чем больше способностей, тем лучше!». Вроде бы и спорить не о чем. Только вот голое развитие способностей выносит проблему устойчивости вне человека. Впрочем, это очень характерно для пост-современной ситуации: на нижних этажах-стратах культивируются модернистские потребности и мировоззрение, а над всем этим простраивается новый слой, «не связанный жестко с национальными языками, культурой и литературой, с западноевропейским пространством, с просветительскими и позитивистскими идеологиями, социополитической системой нации-государства, но основанной на полиязыковых, межкультурных и трансимперских тенденциях современности» (Мадина Тлостанова, «Эра Агасфера…», Ibid).   

 Доспут в эти пространства, как мы видим весьма зависит от способностей жить в новых пространствах. «Каждый язык утверждает относительность другого. Я, как и каждый, сумма многих языков: языка семьи и детства, языка учебы и дружбы, и всего остального большого мира. Может быть, я больше других ощущаю зазор между всеми этими языками, отдельность строительных блоков.  Трещины между ними причиняют мне боль, но благодаря этой боли я знаю, что я жива.» (Эва Хоффман, Ibid). Мои знакомые в 1997-98 годах проводили интересные опыты по адаптации с помощью «мягких» веществ. Естественно, существуют и более «жесткие» методы. Однако, у всех них есть один очень большой недостаток – нет стратегического видения человека, нет, так сказать, нового космоса. Человек остается частичным, то ли «адаптируемым», то ли «развиваемым», то ли «еще каким». Может быть, наш крик о грядущем планетарном Гнозисе чем и хорош – он позволяет пока что «отрицательно» стратегироваться, используя в своем горизонте любые другие методы.

 

 

 

МИРОВОЙ ХОЧУ-В-ЗАПАД

 

Вообще-то мир сейчас проходит через тот опыт, через который в свое время прошло население локальных территорий Европы – «… опыте быстро меняющегося общества, где странствующий, вынужден полагаться только на себя герой, представитель третьего сословия, стремится построить новый мир, который был бы отчасти похож на безвозвратно покинутый старый». (Ibid.). Агрессивная «трансценденция вовне» во многом была поддержана новой алкогольной культурой крепких напитков. Сейчас миру требуется какой-то новый стабилизатор, который бы позволил снимать стрессы адаптации и расколотости, отчужденности сознания, потому что скорость изменения общественного сознания далеко не поспевает за столь огромным разнообразием ситуаций и форм неустойчивых новообразований «через дефис».

Сама же западная культура, по сути дела, после психоделической революции 60-70 гг смогла вобрать в себя эти новообразования и совершить постиндустриальный скачек. Однако, и ей в самое ближайшее время потребуется некий новый феномен, способный создать новую технологическую волну. «Новое ремесленичество», о котором заговорили как о новом потенциале мирового развития (зоны в Италии, России, Японии) пока что ситуации не меняет. Миру нужны новые потоки энергий, но пока что эту проблему решает командование сил в Ираке.

Нужен резкий инновационный скачек возможностей, но… надо помнить о срыве в Гнозис! Чем больше человечество переходит в ситуацию неустойчивости Разрыва с органикой (self-made), тем большие глубины своей собственной истории «как человека» она начинает «напрягать». А их этих самых глубин могут полезть (и так быстро, что просто диво!) вовсе позабытые Джуманжи, о которых просто даже не сохранилось свидетельств.

Солнце на дворе, тихая южная осень. Хорошо.    

       

    Пушкин-Грилленкопф Ю. А.

www.psymoct.com