www.psymoct.com     

 

MEW-age[1]

О, если б та тугая плоть…»

Hamlett

 

 

 

Бронхит, аутизм (вплоть до слабого «сдвига точки сборки»), гипотония – что может быть лучше для исследования состояний «гнозиса»: жить не хочется абсолютно, любая жизненная ценность – от самого себя, женщины, семьи, Родины и т.д. – кажется пустой и нарочной. И в этот самый миг в голове очень хорошо отстают разного рода «мышлизмы» - про «Бред Красного смысла-3», о начавшейся гонки за идентичность[2] власти себе самой и т.д. Всё становится очень пустым и очень внешним[3] (отчужденным). Если вы помните, прошлый текст как раз и был закончен на этой ноте: надо думать, но что-то не пускает. А в груди было мокро, голова еле ворочалась от напряжения, чуть позже нашел какие-то еще мысли в «Своё, собственное» В. Бибихина, но, честно говоря, уже было «насрать и забыть» - ситуация вокруг меня была гораздо более внятная, чем все эти очень, - не возражаю! – умные мысли.

Мне надо было уехать в Москву, Питер[4] (Е.Чижова, журнал «Всемирное слово»), еще куда-то, где можно было наконец-таки заняться своими проблемами, даже была мысль начать формировать что-то вроде «Курсов подготовки преодоления грядущего гнозиса», но… мама решила, что она не может без меня жить, поэтому – покатился вал болезни. Как говаривал г-н Лазарев: «Человек не может выдержать травмирующего испытания (sic! – в социуме – революция, горловой проход), поэтому его душа начинает болеть, а затем, чтобы ее спасти, начинает болеть и тело, в том числе и тело его детей». Я сейчас – «тело детей». И на себе пробую «прохождение гнозиса». Пока что не очень получается. И не хватает «высоты», спокойствия, доброты, чтобы «эта агрессия» меня не пробивало… Сегодня ночью был интересный сон – два самурая с веерами сошлись в схватке, буквально слиплись как «нанайские мальчики», не развязать, не отлипнуть им друг от друга… Ни победить, тем более. Далее – «череп». Проснулся - … ладно, об этом потом!

Вот – пока что самое мудрое описание того, что происходит вокруг меня. Какие там «пост-империализмы!», какие – уйти! «Хижина матери!» - лежи себе и  роняй свои запахи в таганрогское родное небо…

Пока что только это и утешает – наличие «запаха». Даже текст в один из дней даже про это набрал…

«РУССКИЙ» ЧАЙНА-ТАУН

«Прервалась связь времен»

Hamlett

Когда болеешь, когда в груди – пустота, когда собственное тело как какой-то поставленный перед тобой барьер, очень хорошо смотреть телесериалы «про жизнь»: не надо никуда ходить – вот они, «люди за окном», вот он – ты, главный герой, только, конечно же, чуть-чуть удачливее и получше, «парень из нашего города», «лучшего города земли».

Сериал «Бригада» (о 1989-2000 гг прошлого века) вдруг напомнило о собственных попытках остаться в жизни: «Демплатформа в КПСС», профессия – «покупка ваучеров», «ГКО, КО, ОВВЗ и т.д.», «Партия любителей пива-выбора в Думу(1995), дефолт-I», «дефолт-2 (1998)»… То, что произошло прошлым летом-зимой, можно с полным правом назвать «дефол (срыв крыши) -2.5». Снова и снова пытаюсь вернуться в жизнь, но… по прежним рецептам. «Саратов-2001», а затем «Московский» - это тоже «по-старому»: надо «идти во власть», куда влекло самим ходом жизни. Но само влечение теперь тоже «под вопросом» – что оно?

Как теперь? На что ориентироваться?..»

 

К НОВОМУ ЯЗЫКУ!

 

Какой язык годен для ситуации мерцания (flesh), блуждания, случайностей, спонтанностей? Ну явно не уже существующий! В том числе идентичностей…

 

 

    Пушкин-Грилленкопф Ю.

www.psymoct.com

 

 

 

 

 

 

 



[1] Mewанг. 1. Мяуканье; 2. Заключать в клетку или тюрьму; 3. Чайка.

Mew-age – «Мяукающая взаперти «Чайка» (А.П.Чехов или Чхортишвили).

[2] Язык идентичностей как правило применяется к анализу модернизирующихся (вестернизирующихся) обществ. Никто (пожалуй, кроме С.Кургиняна!) не говорит о надвигающемся кризисе европейской идентичности. Правда, те, кто планировал «Атаку на Америку» явно имели в виду кризис «американской идентичности» (второй этап которой мы наблюдаем – «ОНН в Ираке»! т.е. «великие американцы» не смогли быть единственными хозяевами мира…). Далее – известно что: кризис центра, возвышение периферии, кризис империализма «белых», наступление пост-империализма, глобальный гнозис, в котором пока что непонятно кто победит.  

[3] Тот, кто сможет максимально полно «овнешвится», тот имеет большие шансы в ситуации глобального «бульона», отсутствия границ, смыслов.

[4] Вообще-то, находиться в одной из столиц («южной», см. «Октябрь» №6-7?), вовсе не обязательно кататься в другие столицы. Москва была хороша в 1300-1400 как центр нарождающегося стратегизма, финсредств, точки сборки военных сил. Питер – как образ будущего (интенция) в 1700-1800. В этом смысле – смерть Александра I в Таганроге (1824 г) и мятеж в Питере – это тоже признак центра, но уже другого – гностического. Та же Твоице-Сергиева Лавра в 1600-1620 гг центр анти-гностический: стратегирование (удержание идентичности), издательство, сбор сил и средств  (людских и финансовых). В 1917-1920 – «пломбированый вагон» в большивизмом – идентичность резко динамическая (международная), финансы – иностранные, люди – «окаянные», язык – идеологический, «пережиток былой религиозности» (В. Бибихин). В 1941-1943 – актуализация статической идентичности, за счет этого – удержание пространства и выход на международную арену «соцлагеря», пост-Коминтерн. Апломб 1960 г. – использование динамической – «через 20 лет будем…» идентичности. 1989-1991 г - Парламент как повтор Государственной Думы. 1993 г – отбрасывание к статике (Кремлю, «И дым отечества нам близок и приятен», «Generation П»). 1999 г – второе взятие Грозного («Южной», гностической столицы), 2001 г. – к динамике. 2003 г. – к статике«белой» Лавры.