www.psymoct.com     

 

 

 

 

ГДЕ ТЫ, postИМПЕРИАЛИЗМ?

 

«Вот изумительный по красоте отрывок из труда Гуго Сен-Викторского, монаха XII века:

«Следовательно, источник великой добродетели для умудренного разума в том, чтобы помалу учиться и для начала изменить свой взгляд на вещи незримые и преходящие, для того, чтобы потом разум сумел вовсе оставить их позади (а теперь – надо бы с большой буквы, но мы продолжим тем же кеглем, но – как пишет, почти «про Великое Дао»!П.-Г.).  Человек, которому мила его родина (ах, почему же не с большой буквы!! Как раз бы под наши выборы! – П.-Г.), покамест незрелый новичок; тот, кому любая земля как родная, уже силен (wow!!! Вот он, наш империализм, «ростовского-на-дону общества»!! – П.-Г.); но совершенен лишь тот, кому весь мир – чужбина. (??? Как это?!! Пааа-а-азвольте! Мы же все – жить хотим!! Это что – про смерть!? Да?! – П.-Г.). Незрелая душа уцепилась своей любовью за один-единственный уголок мира; сильный человек объял своей любовью все места; а совершенный человек свою любовь умертвил». (Эдвард Саид, «Мысли об изгнании», «ИЛ», №1 с.г.).  

Вот так. Почти что Reflexionen aus «dem beschadigten Leben» (нем.мысли из «искалечен-ной жизни»). Все вокруг – про «любовь к Родине»! рейтинги набивают, а у нас – «про умерщвление любви». К Родине, в том числе…

Кстати, получается интересный парадокс – у империалиста «родины» нет!! Он тот «кому любая земля родная»… Очень интересный факт! Но – продолжим интересное цитирование г-на Саида: «Последовать примеру Адорно – значит отойти подальше от «дома», чтобы окинуть его отстраненным взглядом изгнанника. Полезно обратить внимание на расхождение между понятиями и их реальным воплощением. Свой язык и дом мы принимаем как должное; они становятся нашей натурой, и положенные в их основу аксиомы оборачиваются жесткими догмами. Изгнанник знает, что в земном, зависящем от воли случая мире дом – всегда лишь нечто временное. Границы и стены, которые окружают нас на безопасной и привычной территории, способны стать и тюремными решетками; часто независимость их существования отстаивают вопреки здравому смыслу и практической пользе. Изгнанники нарушают границы, их мысли и чувства вырываются за традиционные рубежи» (Ibidem).         

И далее – уже цитированный текст. Причем, Саид еще раз уточняет, что эта новая стадия (после «сильного»!) - уже «совершенного» человека, наступает только после того, как человек «переболеет» этими привязанностями. «Глядеть ‘на весь мир как на чужбину’ – залог оригинальности мировоззрения» - приговаривает тот же автор. – «Изгнание – это жизнь, протекающая за пределами привычного порядка. Ни центра, ни периферии. Кочевье. Вечный контрапункт…». Очень часто, правда, здесь присутствует некая «безысходность», если так можно сказать, «мрачность, заставляющая кривиться от любых проявлений энтузиазма», - все так! Так!! «…но стоит человеку свыкнуться с такой жизнью, как силы судьбы, словно опомнившись, опять подхватывают его и куда-то влекут» (Ibidem).

Вот это – по-нашему! По-таганрогски.

Сразу же - почему-то! – вспомнилось гегелевское: «Отчуждение есть истинный захват владения». Далее – уже В.Бибихина: «Отказ от владения (м-мм-да! там – «любовь», здесь – «владение», но и там, и здесь переход от «него» к «его отсутствию».П.-Г.) однако следует из принципа свободы собственности. Вещь (мм-м-м! опять «вещь»! а у нас – «любовь к Родине!» - П.Г.) принадлежит тому, кто возвращает ей её саму, обращаясь к ней по её истине». Опять – стоп! В чем истинность «Родины»? Но – продолжим. «Когда вещи превращаются в товар, всё их разнообразие оценивается одной мерой, деньгами. В способности свести вещь к универсальной ценности дух празднует своё огромное достижение. Деньги «самое осмысленное владение, достойное идеи человека». Последняя цитата – не знаю чья, но хороша! И опять – стоп! Получается – что ИМПЕРИЯ – ЭТО САМОЕ ОСМЫСЛЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ С РОДИНОЙ?!!

Достойное идеи человека…

Далее – уже совсем близко к нашему вопросу. «Следующим шагом на этом пути я отчуждаюсь от денег! Отделяюсь от них, как я отделился от вещественной натуры… Я возвращаясь к интимной собственности духа». О – как! А што это есть?!

Просто цитируем: «”Внутренняя собственность духа” в конечном счете не моя. Государство имеет на нее больше прав, чем я. Собственность как принадлежность кому-то тает, остается только собственность как суть. Растет тяга к такой самоотдаче,  ”когда человек лучше унизит себя до раба и до полной зависимости, лишь бы уйти от мучения пустоты и отрицательности”, преследующих одинокого субъекта» (Ibidem). Опа-на! И здесь возникает «государство»?

Здесь бы я поставил точку. Или нарисовал бы чо

И уже как прощальный, безмысленный постзаголовокзря бы я поехал в Москву. Пусто там как-то… Патриотично. Даже знатный «империалист» Сергей Ервандович и тот затосковал о погибающей от грядущего напора (200 млн.) мусульман. Это – «не его мир» (см. «Век XXI и мир», №3. А кто меня остановил – да всё тот же Каменный Рыцарь…). Идеи «империализма» себя изжили. Сам принцип построения чего-то через идею, очевидно, тоже. «Мир без остатка овеществленный и выведенный вовне, есть на самом деле образ чистой интимности» (В. Малявин). Я уже даже не знаю – что писать, что пишу, мыслей почти нет, но почему-то «надо писать». Дожать тему. Так как, и это прекрасно видно, никто ее не дожимает! «Отказ от себя?» - но это же и есть первое правило любого трансперсонального субъекта, будь то «родина», «род» или «семья». Далее – уже идет «Империя», «Идея» и т.д. А вот что дальше?... Увы…                  

 

Пушкин-Грилленкопф Ю. А.

www.psymoct.com