www.psymoct.com    

 

 

 

 

 

«ХИЖИНА МАТЕРИ» И СЛ. К НЕЙ

 

Почему мальчик не может покинуть дом (хижину) матери? Разные культуры отвечают по-разному. Зи Фрейд (а вслед за ним «Образованная Европа») по-своему, в африканском мусульманском племени говорят, что в доме кто-то пустил газы и т.д. За каждым причинно-следственным клише следует какой-то миф, какой-то символический ряд, какой-то социальный институт, призванный охранять этот и все другие мифы. Другое дело, когда эти миры приходят в соприкосновение, тогда возникает своеобразный «компот» из разного рода мифов, и Главный Миф» начинает заявлять себя прямым насилием (I-й контур, по А. Уилсону). Здесь-то и выясняется, что антропология – антропологией, а хлеб с маслом, сексуальные наслаждения и пр. как основе человека пока никто не отменял. Приглаживали, усмиряли, но основа его осталась прежней – органической.

Когда Европа «слишком» спрямила линию своего прогресса, то совершенно неожиданно для себя обнаружило огромное количество людей, который занялись «скруглением слишком ретивого прогресса»: сначала это были адепты социального равенства, затем, уже ближе к концу века, «зеленые» и прочие люди, озабоченные экологической безопасностью, а теперь все больше и больше возникают неправительственные организации, заинтересованные в сохранении антропного разнообразия планеты (по А. Уилсону, над III-м контуром антивизируется IV-й, «социально-половой»). Попытки США вернуться к прежней прямой «миссии белого человека» (Афганистан, Ирак, Либерия) только обострили эту динамику. Мир хочет комфортным, но почему-то уровень европейского комфорта пока мало кому результативно доступен. Даже 3% слой россиян, «назначенных в капиталисты», и тот начинает пробуксовывать, не тянет социум (даже на 1,5 ВВП). И это есть показатель того, что вслед за «ельцинско-московским» периодом, «путинско-петербуржский» тоже начинает ощущать воздействие своих границ, сиречь своих пределы. 

 

«БРЕД КРАСНОГО СМЫСЛА» И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ…

Не все из вас читали в свое время «Красный смысл» 1995 (?) С. Кургиняна, а так же его статью в «Русском журнале» по поводу 10-летия ГКЧП, поэтому быстрый грядущий переброс уже российской динамики – от «петербуржского» периода к «неосовесткому» не всеми был понят адекватно. И здесь даже не в новом докладе очередного «Центра», очередных «стратегических исследований». Это вполне объективный процесс. Другое дело, что он имеет одну очень «неприятную» особенность – он симультативен. Что и позволило С. Кургиняну определить наш «капитализм как шизофрению».

Теперь, как нам кажется, наступает очередной этап – переразвившийся «шизофрениический капитализм» начинает инвертировать в «шизофренический социализм». На это уйдет года четыре-пять, уже сейчас многие «стратегические центры» начинают преобра-зовываться в центры «ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ», и этот процесс будет все нарастать, пока не станет тотальным на всем пространстве. 

И тогда наступит (лет черед 10-12) период новой инверсии. Надо будет инвертировать в новую форму «сверхсправедливости»… которой еще не будет на Западе. И поэтому пространство России снова превратиться в полигон для эксперимента. Но так как почти все амбиции существующих идеологов групп будут реализованы как часть наличного смысла реальности, мы будем иметь довольно безидеологический (бессмысловой) период. Который мы и назвали «К юрисдикции гнозиса». Надо будет реализовывать какой-то новый смысл, который еще не был ЯВЛЕН ДО ТОГО, но который требует уже настоящей «компетенции, коммуникации и стратегирования». Но готовых площадок для обсуждения, проживания и испытания этого Нового смысла пока не видно. Преобладают (как и должно быть!) разного рода синкретические формы уже явленных смыслов. Весь наш «треп» по поводу «преодоления постмодернизма» как раз и был попыткой наметить такую площадку, сделать ее «видимой». Мы даже попытались (правда, неудачно!) дернуться в Москву для более живого обсуждения, но… пространство не пускает!

 

ОБ ЮРИСДИКЦИИ «ПЛЮРО»ФРЕНИИ.

Сам термин «шизофрения», как правило, имеет негативный оттенок. Меж тем это – всего лишь динамическое наложение нескольких страт, смыслов и т.д. Другое дело, что управление этим процессом существенно иное, чем в привычной моно-смысловой схеме. Поэтому требуется иные методы (вроде всплывающих «иконок» в меня) работы с таким процессом. Это очень забавный процесс, главное здесь – не очень пугаться (так как совсем не пугаться – не получиться!). И по-другому надо смотреть на себя (идентифицировать). Даже «динамическая идентичность» (интенция/аттрактация), о которой говорит О.И.Генисаретский зачастую не помогает: возникает одновременное определение себя и как «такого» и как «иного». Многосимвольное прочтение, интерпретация происходящего. И тем более – множественность «площадок», на которых происходит «действие». И выход из интерпретационной модели и модели «идентификации» - замаешься все время находить себя то таким, то иным. Проще как-то «антропно» жить, «просто», и т.д. Иначе просто-напросто запутаешься в «понимании». «Типика рациональности» вместо помощи и конструкции начинает путаться под ногами. Легче жить «по ситуации», чем все время перестраивать «Интенции» и «Идентичности», Целеполагание и т.д. 

Вот как-то так, I sink («я думаю» (пиджин инглиш - язык потомков афроамерикан-цев, вернувшихся в Африку, «ИЛ», №8 п.г. «Аллах не обязан»)).

Логично – много мест, значит, в любом месте что-то, да и будет происходить. Происходит отрицание столицы,  (в чем, кстати, очень знаменит Таганрог (1698 г)– это не случившаяся «южная столица», которой стал Петербург (1703 г.)- «северная столица»), центра (но не центров!). Можно сидеть, пускать газы в небо, а что-то да будет происходить. I sink! (анг. – погружение, опускание на дно). 

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю. А.

www.psymoct.com