www.psymoct.com

 

 

Начнем без заголовка. Как-то так получается, что заголовков должно быть много, но какой из них самый важный – уже Вам решать. Для нас события последней недели оказались настолько необычными, многоплановыми, многозадачными – причем при отсутствии одной большой задачи (как было в прошедший период, когда писался «Ответ Подростка»!) – что заставляло искать новые формы взаимодействия с таким миром. Удалось ли? Не знаю. Вам решать. Поэтому, переходим от предисловия к делу. И начнем в хронологическом порядке, который, таким образом, становится и смысловым – решая (или не решая!) одну проблему, мы, тем самым, переходили к другой, затем, опять же, переходили к третьей, а затем к четвертой и т.д. Логично было предположить, что выводы, к которым мы пришли в результате этой статьи, могли бы дать выход в практические действия. Тем более, что в свое время мы обозначили этот период как «Выборы мэра Таганрога». Выборы успешно прошли, но мы к ним не имели отношения. Поэтому нам представляется очень важным еще раз взглянуть как на саму проблему, которую мы обозначили как «Антропная рефлексия», так и/или …

 

  1. Опыт применения.

Значит так. Звать меня Лена –такоева. Лет мне -надцать. Что еще? Лицо просто рядовое. Нос глупый. В свое время пыталась еще нарастить прищепкой – «таки ничего» не произошло.

Зачем пишу? Сама не знаю. Вот села за компьютер, а руки сами что-то начали набирать. Пока есть время, да шефиня вышла куда-то погулять, можно расслабиться. Поболтать. Хоть по e-malе, хоть по аське. 

Вообще-то я – не писательница. Писать без надобности совсем не люблю. «Писатели» обычно вьются вокруг меня. (Да в трусы лезут без спросу! Но это строго между нами, девочками, говоря!).:))))))). Не скажу, что они лучшие, что было в моей жизни, но… в моем возрасте я еще могу выбирать. А вот когда будет «Уже за…», тогда…

 

  1. Опыт применения-2.

 «Посмотрите на их большие, тяжелые носы: это не наши маленькие носы с перемычкой, а какая-то обонятельная утроба. Посмотрите на их толстые, мясистые губы. И вкусы у них, и обоняние у них – совсем другое…». В.В.Розанов.

 

3.                  Мавзолай что на Рву[1].

1.1. Формулы органики. «Окно в Европу-II»=ВР+ТНК[2].

Засилье колебательных, читай, интерпретационных моделей. Предложим свою – «Примитивный московский царизм – это единственная форма, которая впору русским еще и сегодня» О.Шпенглер, «Закат Европы». – Б.Ельцин.

«Просвещенный империализм» - NEO-питерский период.  Город как центр трансформации. Задача – поиск юрисдикции. Она – поэтому внешняя.

1.2. «Серафимовы братья». Mauzolei-II=?+?.

«Мы все немного «копытные», простодушные, громкие, явные» (В.В.Розанов). Возвращение – внутрь. NEO-большивизм. Индустриальная Церковь – где, «партия нового типа»? Первообразы/перефразы– «триумфальное шествие победившего народа» в землю обетованную? Кто возглавит? 2008? 

1.3. Ров, ?, *+*.

«Товары надо вывозить!». Затем – капитал, затем – идеи. «Кто не производит идеи – тот их потребляет». Идеи (έδος), идеологии с их системами символов и стилей – один из наиболее «капиталоемких» товаров. НО…  не самый перфективный товар на настоящий момент! Лао-цзы: «Умей рассеивать то, что еще не обрело форму». «Кто думает об этом периоде»? Общность без общественности. России – внутри себя: «все своё…» (Далее – «без имени», текста пока нет…).

  1. «О мизере моего положения».

Пришло письмо от anah@. Спрашивает, поеду ли я на Байкал… Ответил, что «ей не верю, да и никому, поэтому и торчу на месте». Хорош силлогизм: «Люди ходят на двух ногах. Я – человек. Значит – я стою на месте!». Или – я «не человек» (хи-хи, см. «So Saratustra gesagt»). На самом деле, вопрос очень интересный, очень важный, очень нужный, так как затрагивает нашу же тему: «сетевое сообщество – анонимное, без формы, без территории, через связь», как ему быть? Те же «бытовые небеса»! Мы поговорили, но дальше того – только привет от Тани «from Holland».

Здесь же (03.07.03, РТР, «Вести», 20.00) – испуганный донельзя Сергей Владиленович на открытии «Форума…». Испуганный (см. сноску №2), а, значит, вся метаистория Форума тут же канула в пустую Лету. «Я не посетил – и, слава Богу! Все оказалось пустое». Но я так устроен, что просто так говорить в пустоту, или просто «молчать» - не могу! Но тут как тут –

 

  1. Малявинская «малява».

«Эксперт» №23. Мог бы предположить, что Вы читали, но… прибегну к цитатам.

«…реальностью в эпоху постмодерна становится неисчерпаемая конкретность, чистое различие, которое не может быть не сущностью, ни идеей, ни фактом, отличается даже от самого себя, не имеет идентичностей. Эта реальность опознается как грань между присутствием и отсутствием, непреходящее событие, в конечном счете – как всеобщая со-бытийность, предел всех сообщений или чистая сообщительность, одновременно всеобщая среда и вездесущее средоточие… Мир, без остатка овеществленный и выведенный вовне, есть на самом деле образ чистой интимности».

Остановимся. Уже не один раз заводятся разговоры «про Байкал», и каждый раз происходит интересный феномен – синхронизируется вопрос/ответ. «Ответ» приходит самый неожиданный: то наш старый знакомый из Танаиса оказывается родом из-под Читы, и он начинает рассказывать о тех краях и тамошнем монастыре, то, в другой раз, уже в Ростове, заводится разговор о ламаизме, и мы получаем очень интересный опыт соприкосновения с ним нашего знакомого. На самом деле – поеду ли я «на Байкал», не вопрос, я уже целых два месяца «как-то éду». Но не совсем «на Байкал». И не совсем с теми, кто «действительно едет» - кто купил билет, кто собрал вещи, чье тело будет перемещаться и т.д. Перемещение происходит, но как-то «по-другому», в каком-то другом Месте/Времени, даже не скажу, что «происходит» - лучше сказать «случается». Перемещается не «прах», но что-то другое. Не символы, не интенции – нас не очень-то и «зовет дорога»… 

«… Это символическое пространство, в котором каждый полагает себя за пределами себя, живет духовным преображением… решимость предать себя Иному… точка равновесия безграничной ответственности за всех и полной безответственности по отношению к себе. Ею держится преемственность вечно разделенных: отца и сына, учителя и ученика. Благодаря ей (любви – смотри ниже, П.-Г.) сквозь толщу времен прорастает небесная полнота всечеловечности».

Подпись: «сама грубость выдает стремление обнажить вещественность  вещей… стремление стереть различия между субъектом и объектом, идеей и предметом, инстинктом и стилем»Опять прервем маэстро. Дело в том, что им было введено понятие «любовь», на которое мы не знаем, как реагировать: «Что сердце сердцу говорит в немом привете», и всё! Далее – смотри выше, но…   

За христианской «любовью» следует огромный пласт всего-всего, «немой привет любви – единственная сила, которая способна победить армагеддон современности», тем паче, что в дальнейшем, в своем тексте В. Малявин переходит к базовому для себя понятию «чайнатаун», в котором «идеалы и ценности, а вместе с ними и политика теряют власть над жизнью… Опыт человеческого совершенствования – вот неразменный символический капитал, которым держится жизнь чайнатауна» И тут же – совсем другой рецепт: «Итак, человечеству, чтобы собрать себя, предстоит стереть свои старые идентичности и «вернуть себе пустыню»: перестать глядеться в бытие и начать вглядываться в него, прозревая то, что лежит за горизонтом наличного». Очень-но что-то непонятно… С интенцией – вроде бы все ясно, здесь как раз то, о чем О.И.Генисаретский  говорил: «динамическая самоопределение/идентичность»

смотрящих в Бытие.

Но как и что «прозревать»-то? Вот у О.И. – «эффекты цивилизационной синергии», это понятно (хотя и не очень…). Сразу же виден уровень: дается понятие, которое затем разворачивается в проект. Хочешь – участвуй/улавливай, хочешь – коммуницируй по этому поводу, хочешь – стратегированием занимайся, раз у тебя дело пошло. В этом-то и преимущество «методологического подхода», за написанным текстом следует практика/ки, по итогом которых/ой создается опять новый текст. В разных событиях/практиках проявляются разные пласты совершающегося, поэтому возникает и многоплановость текстов/практик. Рост компетентности через:

а). Позиционирование;

б). Психопрактическое освоение.

В этом отличие от чисто «мифопоэтического» отношения (для anah@!), в основе которого по преимуществу лежит психопрактическое освоение человеком его установок, решений и развитие способности к действию.      

 

  1. «Захват» От В. Бибихина!

«Эксперт», №22, «Своё, собственное». Вообще-то этот текст надо просто прочитать. Но Вы все равно читать не будете – лето… Хочется куда-то на природу. Хотя… та же природа всегда рядом с нами... Но вот захватить ее…

Хотя кажется, что – вот она, рядом, бери - не хочу…  

И хватаешь обычное, простое, понятное.

А более тяжелое, проблемное, неочищенное не всплывает. Просто не может «всплыть», так как внимание/«захват» ускользает/направлено на другое.

 

7.Je sais tout, mais je ne sais rien de bon!

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

 

www.psymoct.com

 

 

 

 

 

 



[1] Текст задумывался для пересылки в журнал «Эксперт». Но… форма прямого повествования, да еще с «умными» мыслями почему-то у меня не шла…

[2] Пока писался текст (03.07.03), произошло два события – Абрамович купил «Челси»,  «ЮКОС» «замочили» «по-типу» Гуся(инского). Это – не шаг к Мавзолаю, скорее – к Володимиру Ясно Солнышко.