www.psymoct.com

 

 

 

 

ВРЕДНЫЕ СОВЂТЫ

 

1. В. Малявин: «Нет ни денег, ни догм в этом чайна-тауне, ни привязанностей к прошлому, ни упования на будущее...  Я вижу этот «глобальный ответ» в том, что можно назвать этикой невозможного (разрядка наша - П.-Г.)».

2. «Knock, knock! Wake up, Проснись!», разрядка наша - П.-Г.) Ne(M)o!» - «The matrix (Киани Ривз (Ne(M)o), Кэри Энн Мосс (Trinity)и еще один один тип, с опиатным именем…

3. РТР (В. Бортко) - Мышкин князь, un chevalier parfair (фр. - совершенный рыцарь).

4. «Истинный правитель! Будь подобен невидимому дракону в облаке!» (см. автора п.1, перевод с китайского).

 

5. «Упаковка! Вот в чем «наш» вопрос!».

Пояснение:  Упаковка большого количества разнообразных деятельностей,как показал для западной цивилизации М.Вебер, базируется на этике. Перезагрузка (Reloaded) «упаковочных модулей» для этапа постиндустиального общества потребовала снятия многих запретов и догм, которые начали мешать процессу глобализации. Прилагаемый текст есть попытка понять не как выращивать новых ретрансляторов "этик" (дизайнеров действительности!), или как можно обходиться вообще без этик (негативный опыт прошлой осени и зимы – «Все пошли на ху.!» и деятельности не упаковываются, лишь демифологизируются...). Может быть всего лишь это -почувствовать (окликнуть!) те глубины, которые могут что-то откликнуть в ответ...    

 

 

... Почему захотелось рассказать эту историю, и рассказать именно Вам, и именно что рассказать, а не придумать, не нафантазировать, из обильного прошлого или, что еще пуще, где-то прочитанного или подукраденного так же, сам не знаю. Очевидно, что и желание немного прихвастнуть присутствовало в этот момент. Хотя и случай, тот самый великий случай, который нас настигает в самый неподходящий и продуманный момент - стоит только захотеть! - да и захотеть, впрочем, не всегда нужно; случается сам собой - вот ведь в чем его сила, раз! - и нет того самого, вполне приличного и понятного мира, который был до сих пор, а на его место вдруг заступает, и что самое главное - что заступает, заступает, заступает! какой-то совсем другой мир...

Захотелось мне на днях стать князем Мышкиным.         

И не так как актеру Е. Миронову, что снялся в телесериале «Идiотъ», а по-настоящему, в жизни, т.е., как «завещал нам» своим романом Федор Михайлович Достоевский, - ибо тип нового человека хотел показать! Актер же Евгений Миронов, тот даже специально (см. НТВ, «Намедни» от 25.05.03) окурки начал на проезжую часть дороги бросать, чтобы отделаться от своего героя, его профессиональная задача была выполнена, герой был «оживлен», теперь он мог жить своим чередом в общественном подсознании (см. «Идиотъ» на РТР как «наш ответ Сэру Полу в Кремле и на Красной площади!»). Мне же захотелось «продлить перформанс» в жизнь, что есть новое достижение non-stop реализма!

Почему захотелось? После поражения вспыхнувшего общественного самосознания (см. вторжения американцев в Ирак), всеми овладело паскудное ощущение, что «мы опять (как после «холодной войны») проиграли», опять что-то не так сделали, и тот же Л.Радзиховский в «Независимой» высказывал претензии к Президенту, который «пошел на поводу» (см. так же прошлогодний прогноз С. Кургиняна! но об этом - потом...) у патриотов, сломал так долго и тщательно готовившееся место под солнцев «под американцами», так что теперь надо будет еще долго-долго уверять их, что мы «хорошие парни», а не плохие, и т.д.

Но было и было - скажете Вы, ну погорячились, как и во время бомбардировок Сербии. Но при чем же здесь «Идiотъ»?! Что в том, что Сванидзе (РТР) пригласил в студию актрису Инну Чурикову, а актера Миронова - на прямую линию?! Глупости какие-то! Особенно, «в свете президентского послания»!

К(г)лупо...

А, может быть, совсем и не князя Мышкина - все-таки «князь», это не про нас с Вами, уважаемые читатели, мы живем в провинции, сами ведь знаете, какие здесь «князья»! так, шушера одна. Хотя, конечно, припадочных (а также с истероидно-параноидальной шизофренией) и здесь хватает! Вот, к примеру, того же Карамазова, Ивана или Алешу, в Скотопригорьевске - это уже про нас, про провинцию! «Русские мальчики» (sic! - см. рецепт-диагноз от anah@!) в трактире. Хотя, почему именно в трактире, в «братьях Карамазовых» есть другой, гораздо более интересный момент, который почему-то все время уходит в сторону! «Красный Десант», «скит», обитель старца Зосимы (от же - Санкт Такар Сингх!). И тоже – «старец завонял-с»! и паника «Алеши», или, как в нашем случае «Алексеевича»! Вот ведь центральный эпизод романа, а не легенда о «Великом инквизиторе»! «Вонь святого человека-с», «разрушение какого-то великого ожидания чуда», великий Ренессанс, и великое разочарования в чем-то очень глубоком.

Все мы, в конечном счете, живет от личного опыта. Нам, правда, очень долго всю жизнь «компостируют мозги» разного рода «Легендами о...», но мы, в конце-то концов, живем своей собственной жизнью. Своими ошибками и имевшими быть «Опытами».  Которые уже никому не изменить.

Изменить можно, но только отношение к этому бывшему опыту, что, само по себе, очень важно. Почему? Об этом - потом, главное в другом: вот именно это самое отношение и есть некий очень важный процесс. И все легенды только и делают то, что меняют его на какой-то другой, более «удобоваримый для жизни». И всякая легенда только и хороша тогда, когда меняет это отношение.

Но человек и сам может менять это отношение к травмирующим или уже вытесненным в подсознание событиям! Безо всяких легенд!!  Про «матрицу» или «Великого И.». Другое дело, что в больших коллективах создается некий Поток, который делает трансформацию более удобоваримой, легкой и т.д. Деятельность по формированию такого Потока. как правило, связана с профессиональными или этноландшафтными (государственными, политическими, экономическими и т.д.) причинами. Выделение этой рода человеческой деятельности в профессионально оформленную деятельность (шаманы, священнослужители, психотерапевты, дикторы телевидения и т.д.) тоже дает известные «побочные эффекты». Возникает резонный вопрос – «А можно ли человеку самому заниматься таким исправлением допущенных ошибок, - а совсем будет «лучше сказать», не ошибок, так как были не ошибки, а процесс жизни! - ?».

 

Вот об этом - и главный «вредный совет»: как сделать социальную поддержку такого рода деятельности, ведь люди и так занимаются «зализываем ран на досуге», не профессиональной, а какой-то другой, можно сказать, не «вертикально интегрированной», в которой тот же самый Поток не рождается от скопления многих малых в одну кучу, а работает по каким-то другим законам. Ведь мы и так пересоциализированы! Нас уже с утробы преследует телевизор, интернет, и другие, очень интерактивные штучки! Т.е. Поток есть уже и без того, мы так сжаты в своих городах, что специально создавать коллективы не нужно! Уже пройден какой-то предел сжатия. Теперь законы человекообразования начинают работать как-то по-другому, без прежних А бо этом в следующем номере...лишних трат на социализацию в этнос или профессиональный экос. Мы все уже пересжаты, пересплюснуты, перечеловечены, пере-, пере, пере...

И это рождает надежду, что дело князя Мышкина не умрет. Вот об этом, как раз я и хотел рассказать Вам, мои уважаемые друзья.      

     

 

Пушкин-Грилленкопф Ю. А.

 

www.psymoct.com