www.psymoct.com

 

 

 

POUR PASSER LE TEMPS

«…чтобы провести время» (фр.)

 

Мастер уехал. Уже два дня как его нет. Погода тут же начала портится, подул северный ветер, утром сильно похолодало, так что…

Смотрю свои записи.

«Весна в этом годе выдалась на удивление. До самого мая стояли холода, снег сошел очень поздно, первое настоящее тепло проявилось только в двадцатых числах апреля.

Однако на майские стало уже и жарко.

Ко Дню Победы погода совсем уже определилась, хотя еще несколько дней было какое-то коловращение в воздухе.

И восьмого числа, когда я в первый раз сумел вырваться к Мастеру, стало по-настоящему, по-июльски, жарко.

Так что за несколько дней пребывания «на поляне у Мастера» я до неприличия загорел, книжный цвет лица уступил место более здоровому и естественному…»

 

Но об это чуть позже.

 

EMBARRAS DE RICHESSE

«…затрудняюсь из-за большого выбора» (фр.)

Если Вы помните, мною было обещано исполнение некоего пророчества в мая (см. №16!). Был приведен текст из моего «романа» «Эрмитаж вечных времен»(2000 г.)  Напомню, что речь там шла о некой «черной дороге», по которой шла какая-то группа людей (причем в ссылке фигурировало определение некоего «Великого Конфигуратора»). 

Мне самому было понятно (а как понятно это для anah@!), что черная дорога попала сюда из «Хроник Амбера». Эдакой готовой «реминисценцией» известной Дороги Хаоса. А сноска только дополняла этот «образ» до понятийных «глубин».

Так я думал, так я написал – сыро и вяло (впрочем, как обычно – для себя любимого!).

И каково же было мое удивление, когда на самом выходе из Таганрога, в самом начале Поляковского шоссе, по которому надо было ехать в «Красный десант», мне встретились дорожные рабочие, которые укладывали асфальт… Symbol of civilization.

Но, ладно бы только это! Совсем из другого места этого же, с позволения сказать,  «романа» - возвращение какого-то старого «еврея», который хочет забрать с берега Азовского моря какого-то «гермафродита» (см. так же мою пьесу «Sacrifice/Жертвопри-ношение»). Бегство по воде, орех с изумрудом, какая-то девочка из моего школьного прошлого…

7 января – мы с Катей в странном (оба!) состоянии уходим далеко в море по льду Таганрогского залива. Находим пустой орех.

15 мая – паршат (раздача изюма и благословение Мастера – даршан, взгляд в глаза). И та самая высокая девочка, о которой я изволил написать идет мне навстречу, окруженная …

 

LA DAME UX CAMÉLIAS

«…дамы с камелиями» (фр.)

 

«Я вижу ответ «глобальный ответ» в том, что можно назвать этикой невозможного. Этика, которая созидается принятием «совсем иного» и недостижимого. Этика открытости события – парусии, а не нормативной этики сущности – усии. Прозрачность современного мира предъявляет нам какой-то новый вызов». (В. Малявин, «Эксперт», №16).

Это я в промежутке между двумя посещениями Мастера успел-таки ознакомиться с текущей прессой (как Вы понимаете, на ритрите никто телевизор не смотрит! И газет не читает. А почему, собственно говоря?!).

 «Двух образов современного человечества: сверхчеловека, принадлежащего технократии-ческой цивилизации, и недочеловека – животного, порабощенного цивилизацией потре-бления». Первый представляет бесчеловечность технократии: для нее насилие выведено вовне – в зрелище, в подсознание, в «третий мир». Второй воплощает невроз потребления: он охвачен жаждой мучительства и убийства». (Ibidem).

Смеется то, кто смеется последним
или
Суровые будни лаборатории   МОСТ 

  http://www.psymoct.com/index.html
Хорошая мысль – именно на ритрите как-то само собой стало ясно, что основная причина нашей («лабораторной») нестыковки с реальностью – попытка найти «потребителя» сверхсовременным технологиям развития способностей, но… в Таганроге! Но мир устроен «по-другому»: здесь не нужны сверхразвитые способности. Нет «заказчика» на этот продукт! Есть заказ, - и то очень слабый! – на духовные Убежища (И. Калинаускас), но это – не к нам. В этом смысле «наше барахтанье» с процессом выборов мэра что-то может и дать. Хотя бы, для понимания процесса…

«… она (этика невозможного – П.-Г.) требует нравственных сверхусилий и возрождения аскетических ценностей». (Ibid.).

Вот здесь-то и начинаются наши разногласия: мне более симпатичен подход Уилсона, утверждавшего, что активизация пятого контура (контура блаженства) является «современной социальной задачей». Да, на пути к этому контуру есть пространства «интоксикации продуктами незавершенных андренолиновых цепочек», которые должны быть заменены эндорфинными, но… это же совсем другой подход! Господа!!

«Авторитарность правления… в ней центростремительное движение (правитель, покой абсолютного свершения) совмещается с центробежным движением (народ, многообразие повседневной жизни). Такой порядок, конечно, анти…(нрзб. – П.-Г.) модернизму просвещения, исходящему из самотождественности «критически мыслящего субъекта». (Ibid.).

Хорошая мысль, но… в свете предыдущего – стара! Мала, неполна. Интоксикационные волны неизбежны, а, значит, неизбежны и формы авторитаризма. Но только понимающего, и ставящего задачей именно эту цель – не мораль ради морали, а…

 

DE LA VRAIL SOUCHE

«…искомый» (фр.)

Опять смотрю свои записи, но теперь уже осталось совсем немного из того, что я когда-то напророчил сам себе.

КОГДА ДУЕТ ВЕТЕР[1]?

 

Снова А.Пушкин’. – Тайные общества. – Десакрализация и проблемы «внутреннего круга». – Неизбежный Живагов и «Протоколы сионских мудрецов». – Партия людей нового типа стара как мир. – «Мы пойдем другим путем». –  No comments!

 

Это безумие! Да, я прекрасно понимал, что это безумие, но уже ничего не мог с собою поделать – раз приняв условия игры, я должен был им следовать до конца. Они все сильнее завладевали мной, но и я, благодаря им, все глубже и глубже погружался в «Великий колодец», из которого мог пить любой «текст», который мне откликнется.

Я потрогал все увеличивающуюся шишку на голове и тревожно заглянул до сеанса в зеркало. Из зеркала на меня поглядел какой-то сорокалетний человек, подозреваемый самим собою в тихой шизофрении. Рана на лбу (№1 на рисунке) уже зажила, так что датчик экрана можно было уже совершенно спокойно вставлять себе самому.

 Волосы же на затылке достаточно отросли, чтобы скрыть антенный провод (№3), идущий прямо к основному блоку (№2), и вживленному прямо в мозг. Можно было загружаться в сеть, но я все тянул и тянул это страшное (действительно страшное!) мгновение. 

Я медленно потянулся к тумблеру, затем чуть приостановился, закрыл глаза. Какая-то нервная дрожь пробежала по моей руке, будто предчувствующей, что сегодняшнее погружение не будет пустым. Пошел запрос на соединение, связь была установлена.

Я пошел.

«Вечер в поселенском варьете с модным теперь названием «Moon light» обещал быть многолюдным. Свежепоклееная афиша сулила пришедшим сегодня вечером нечто сногсшибательное и невероятное в самом конце представления: «На Ваших глазах мужчина превратиться в женщину, а затем в любую другую фигуру, которую пожелает увидеть здесь уважаемая публика! Спешите видеть!! Только один концерт!!!».

Для Поселения+ это было внове, поэтому окончание летнего лагерного сезона обещало быть довольно интересным.

- Новый Кашпировский, не иначе тебе, - авторитетно и одновременно скептически заявил, глядя на обезглавленную тумбу с афишей возле кинотеатра «Рот-Фронт», какой-то высокий старичок с палочкой и в белой панаме. Но современный народ пробегал мимо него, даже не успевая на ходу толком вникнуть в картину, представленную их взору на черно-белом панно объявления. Все спешили утолить жажду, утолить свой голод, а то, что там будет на эстраде, честно говоря, волновало не очень. После сногсшибательных спецэффектов современного кино и ежедневной рекламы по телевизору, люди ко всему стали относиться «в четвертую очередь»[2].  

 

RIRA BIEN QUI RIRA LE DERNIER

 

                                                                           «Смеется то, кто смеется последним»

Я буду держать тебя

В своей памяти

Столько лет,

Чтобы ты поняла –

Нельзя никому запретить быть вместе.

Никому.

Нельзя разлучить,

Нельзя разрубить что-то,

Что связывает Великая Нить.

Даже если мы –

    не Судьба.

Нельзя перейти Рубикон,

Если в нем нету воды.

Можно разрушить мост,

Но пропасть,

Но в ней

В ее дне

Есть отрицание берегов.

Твоих и моих.

Пусть ветер заходит в мою дверь –

Она открыта всегда.

Даже если пьяный сосед,

Даже если мальчишки

Что-то кричат из окна.

Потому что там, где для тебя стена,

Вижу окно.

Два стекла – твое и мое.

Вижу зеркало, а не стекло,

В пропасти

Между которыми

Жизнь и течет…

 

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

 

www.psymoct.com

 

 

 



[1] Ин 3:8, «Ветер дует, где хочет, и слышишь его звук, но не знаешь, откуда он приходит и куда уходит; так и всякий, рожденный от Духа». В греческом языке одно и тоже слово означает ветер и дух. Оно переводится как ветер или дух в зависимости от контекста. В этом стихе говорится о чем-то дующем, звук которого можно услышать; следовательно, здесь слово переводится как ветер.

«Чтобы оживить мумию, подносят к ее ноздрям покрывало, которое производит дуновение ветра».

[2] Получить информацию – Понять ее – Заинтересоваться ею – Купить.