www.psymoct.com

 

РЫЖИЙ ПУДЕЛЬ (296651)

 

 

 

15.02.03 г. С утра пасмурно. Легкий мороз. Сретенье.

За людьми, выходящими из церкви, поднимаются клубы то ли пара, то ли дыма.

В церкви жарко и духота, не протолкнуться, как в бане. У многих потные лица, накурено, даже из дверей пахнет ладаном.

Через головы выходящих людей видно как в этом дымящемся вареве, медленно разворачивается клубок из распаренных и сосредоточенных лиц. Кто-то очередной подходит к возвышающемуся батюшке за благословением и просфорой, целует ему руку.

Поток делает еще один поворот, и к батюшке протискивается кто-то другой.

Старые женщины на выходе говорят о чем-то о своем.

Сегодня я иду мимо. В голове предстоящий текст. Думаю, как озаглавить:

 

«РУССКОЕ БОЛОТО КАК АНТИКАТАСТРОФА?»

или

«’’Народное ополчение против дивизий Гудериана’’ (С. Чернышев «Эксперт»  №1), а почему бы и нет?»

 

или что-то другое? Время еще впереди есть, пока дойду до жилмассива «Русское поле», может что и случится. Или произойдет.

Пока же информация к размышлению.

«Щедровицкий П.Г. Мы собрались для того, чтобы сформулировать некоторые приоритеты для наших возможных совместных действий в области синхронизации реформ естественных монополий, жилищно-коммунальной сферы и местного самоуправления» (Аналитический семинар по синхронизации реформ, Н.Новгород, отел «Волна», 4 декабря 2002 г., www.prometa.ru).

 

Синхронизация – это хорошо. Это – про нас! А то мы все никак не выйдем на простор широкого обсуждения!

Но… текст на ходу тяжело читать, поэтому я засовываю бумаги снова в портфель.

Тем более, что сегодня меня несет: зачем-то купил на базаре (за свои-то деньги!) ливерной колбасы и теперь тщетно пытаюсь скормить её бездомным псам (!!!).

Иногда удается. Но для этого надо сделать очень точный и рассчитанный бросок. Нельзя бросать слишком сильно и слишком резко – псы тут же разбегаются. Наверное, привыкли, что в них кидают камни. Нельзя так же бросать очень далеко от них – они будут рыскать в снегу, только если это недалеко от них.

Еще один кусок удалось скормить рядом с троллейбусной остановкой (ул. Транспортная). Пёс явно даже не понял, откуда у него перед носом оказался кусок колбасы, ему оставалось только забрать его в рот (!), что он благополучно и сделал.

А в голове все из С. Чернышева:

«Для того, чтобы общество изменилось, нужны свободные элементы, если хотите, свободные электроны. У нас их нет, они все в кристаллической решетки сидят… Наши реформаторы думают - чтобы их освободить, нужно по решетке ударить, чтобы их освободить. Так делали Столыпин, Сталин…».

 

Ну вот, на этот раз не удалось. Слева от меня, возле ящиков с отходами было три пса и один кот, справа, сразу за двухэтажным «немецким домом», возле люка отопления, четыре пса, но небольших (…). Бросаю последний кусок направо, но так высоко, что он буквально парашютирует и падает довольно далеко от ни них. Группа обращает внимание на меня, в их глазах – задумчивость и непонимание. Вопрос – это нападение или как?

Один из них, самый небольшой, начинает совершать поисковые движения. Но я слишком далеко бросил колбасу, вряд ли он ее в снегу найдет  Все таки далеко!

Сильно залаяли где-то собаки. Явно не по мою душу…

Я уже далеко за следующим домом (ул. Ю. Фучика).

«… наша логика наоборот - … когда мы связаны, получаются более эффективные структуры (Ibidem)».

Этот как раз к вопросу о «русском болоте». Где тут у нас А. Зиновьев? Вот:

Subject №2

 
«Гомосос мыслит блоками мыслей и чувствует блоками чувств, для которых (для блоков в целом) еще нет подходящих названий. Благодаря этому он психологически и интеллектуально пластичен, гибок, адаптивен. Плохой сам по себе поступок не переживается гомососом как плохой, поскольку он переживается им не сам не по себе, а лишь как элемент более сложного целого (блока), которое не является плохим как целое».

Вот и ладненько.

На сегодня с кормлением – всё!

Итого:

накормлено псов:     -          4 (четыре);

испугано                    -          2 (два);

не прореагировали   -          5 (пять) псов и 2 (два) кота!

Сделал «доброе дело», гуляй дальше смело!

Вот я и гуляю… В пространстве современного города N.

«В современном обществе есть огромное количество субъектов, которые сами являются игроками. Возможны только…(неразборчиво – П.-Г.) игры. (Ibid.)».

Как только я выделился из фона (стал бросать куски мяса (колбасы)), как тут же город стал как-то по-другому реагировать и на меня… Я не могу точно сказать, в чем конкретно выражается это – «реагирование на меня», но… город как-то по-другому стал «идти со мной рядом»!

Более внимательнее, что ли… Нижний Город, город отбросов и бомжей, город собак и детей, словом, тот невидимый для нас город, который так быстро уходит от нас с возрастом, и который мы так напрасно пытаемся воротить, но который все время присутствует где-то рядом, где-то здесь, пытаясь, - порой и жестоко! – обратить на себя внимание. В любом возрасте…

Надо только захотеть увидеть его!

И все это было хорошо, и все это было правильно, тем более, что сам великий мэтр абсолютно не возражал против еще одного «города» («во мне»!):

«Реальностей сегодня столько, сколько субъектов. Вопрос не в том, какова реальность, каковы параметры площадки, на которой мы играем, вопрос в другом: на какой вызов мы должны ответить? А вызов всегда бросает доминирующий субъект» (Ibid.).

Для этих бедных «собачек» (sic! – «Собачька!» - М.М.) я был «доминирующим субъектом, бросающим им кость надежды».

Грустно это как-то, и… не по-нашему!

Хотя очень правильно (наверное!) и умно. «От понимания возникает драйв» (там же). У меня почему-то никакого драйва не возникает. Наоборот, возникает чувство безысходности и тоски.

Поэтому захотелось еще раз спрятаться в другом тексте («у Щедровицкого»).

  «Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы имеем дело с одной из ключевых функций государственного управления – функции синхронизации процессов на своей территории, государства или региона, макрорегиона. С точки зрения полномочий, вопрос упирается в проблему безопасности жизнедеятельности населения на территории. Собственно, наверно этот критерий, безопасность жизнедеятельности населения, может помочь оценить насколько ключевые институциональные реформы синхронизированы, насколько процессы, которые происходят, нас устраивают».

А у г-на Чернышева опять читаем:

«… государство должно соответствовать пусть не западным субъектам, то хотя бы нашим, тем, кто работает на переднем плане… И когда они раскроют хотя бы десятую часть своих проблем позапрошлогоднего уровня, то мы… увидим черты того, как должно быть устроено государство».

т.е., грубо говоря, это государство (как механизм борьбы в современно поле игры субъектов!) уже есть, оно только должно быть опубликовано!

«Волк, отвечающий за ягнят», см. доклад Княгинина В.Н. по синхронизации), опять какая-то «абраказябра» которая и есть «то самое, искомое»?! Но опять же, как-то в тексте это может быть и хорошо, и правильно, только как только начинаешь представлять, что это будет на деле, как тут же пропадает всякое желание дожидаться этого «светлого дня» (Ibidem, «расположение точки сборка синхронизации на бизнесе»). «Если же мы осуществляем синхронизацию на политической площадке, то возникает вопрос концепта (синхронизации – П.-Г. Ну оооочень показательное замечание!)».  

 

И далее – опять долго-долго про реформу энергетики.

«Княгинин В.Н.  (рисует) … Мы можем сколько угодно говорить про синхронизацию структур, но мы уже в нее втянулись. И по поводу времени. У нас есть год в запасе, а может быть его уже нет.  Это первая развила, где будут решаться вопросы, каким образом будет осуществляться синхронизация.

Возникает вторая развилка. Либерализация энергетического рынка свершилась. Коммерческие субъекты, действующие на этом рынке, автономны. Вторая развилка, которая возникает – это реформа социальных обязательств. Уже упоминались разные субъекты Федерации, муниципалитеты, которые не могут справиться с принятыми на себя социальными обязательствами. Пересмотр этих обязательств будет осуществляться достаточно быстро. На мой взгляд, это все приведет к тому, что неизбежно будет либерализован рынок социальных обязательств (Ibidem)».

Опа-на! Мы, значит, здесь собачек кормим-поим, а господа ученые решают, где следует «точку сборки» поставить. Оооочень интересно получается!

И с нами никто не советуется. Опять! Они, значит, жирно-жирно где-то что-то проведут, а остальным, значит, расхлебывать их цело-мудренные проекты.

Нет уж, братцы, извините!

Мы тоже, знаете, не лыком шиты! Именно поэтому мы начинаем вплотную работать с администрацией. И с референдумом.

Подпись: ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК
вопросов, предлагаемых инициативной группой
для вынесения на референдум в г. Таганроге

1.	Принимаете ли Вы Решение городской Думы о внесении изменений в Устав г. Таганрога, на основании которых 22.11.02 были проведены выборы Главы местного самоуправления (мэра) г. Таганрога?
2.	Принимаете ли Вы Решение городской Думы о присвоении звания «Почетный гражданин города Таганрога» бывшему Главе местного самоуправления (мэру) г. Таганрога Сергею Ивановичу Шило?

 

 

           Cудя по всему, вопросы «синхронизации» становятся в ближайшем будущем  одними из актуальнейших. И, судя по всему, одними из «безалабернейших».

Почему, спросите Вы?

Потому что они (умники из правительства и его окрестностей!) опять и опять будут попадать в зону экономики («долину слёз», говоря словами г-на Княгинина).

Потому что дальше кроме «правовой» и технологической составляющей в процессе синхронизации очень важно, а в России – даже решающей может стать (а мы уверенны – неминуемо станет!) зона антропности.

Что мы имеем под этим в виду? Рефлексии поля игры очень хороши для концептуального описания. Однако ограниченность знаковых знаниевых форм все более проявляет себя при продвижении от экономической и технологической зон в правовую, и далее – в социальную, культурную и религиозную. Меж тем, феномены целостности (даже цивилизационного уровня!) могут проявляться уже не только на стыке различных типов целостности, но и в ней самой (например, при прохождении цивилизации через  «историческую горловину»).

Возникает закономерный вопрос – какие же формы могут быть работоспособны в таких областях, где знак и даже символ (энергетизуемый при актуализации поля семантических инвариантов), не вполне работоспособен? Ведь в самом таком ново-символе неминуемо должно быть «вписано» как именно его создавать, какие социальные институции он будет обслуживать, качество «человеческого материала» и принципы его организации и т.д. И вообще, насколько результативно аналитическое представление реальности при работе с такими сложносвязанными объектами как цивилизации.

В поле «российких реформ» проблема синхронизации заявлена на столь высоком уровне впервые. Как недавно пытали С.В.Кириенко «подопытные» приволжцы: «Вы тут нам назвали четыре реформы, а мы знаем только три – ЖКХ, комиссия Козака (муниципальная) и энергетическая!». На что раздасадованный полпред перечислил им целый список реформ, которые идут сейчас. 

И в этом контексте процесс синхронизации будет выглядеть не деревом из трех развилок. Их будет гораздо больше и на разных уровнях.

17.02.03 г. Перечитал написанное, все равно – чего-то очень важного не хватает! Поле рациональности – оно разрабатывается, не спорю, поле иррационального, «поле силы» - почти что пусто! Отдельные психотехники, отдельные схемы, слабо связанные с реально происходящим процессом «реформ». Школы «личностного роста» умеренно проводят наборы и дают контингент, но есть же огромная социальная проблематика, которая решается только с учетом мнений то Грефа, то Слизской!! А то и воообще – сама по себе… Грустно это все, господа! Если мы все такие умные, то почему – народ такой ищущий ответа, но где-то мимо нас!

Пушкин-Грилленкопф Ю. А.

 

 

www.psymoct.com