Как веревочке не виться, а все-равно...

 

Итак, очередная сессия

холотропного дыхания на базе проведена.

Проведена со скандалом и трудом? Конечно нет!

          Со скандалом   И трудом. Но проведена!

 

 

Как сказал старик Л.Гумилев: «Каждый этнос связан со своим ландшафтом как с незаменимой экологической нишей» (цит. по статье Б.Ромодан, к.г.н. «Ведаем ли мы, что творим, или Пейзаж России», «Знание-сила», 10/90). Перефразируя на наш случай, можно сказать, «каждый мужик связан именно с такой бабой, с которой ему подручнее», и, естественно, наоборот.

 

 

 

«ШЕЛ ТРЕТИЙ СНЕГ

 

Москва под норд-остом, Таганрог после С.Шило

«... Остается пожелать нашему мэру активнее защищать интересы таганрожцев перед лицом стльных противников...». Номер вышел 31.11, но 30.11 С. Шило не стало. Но проблема осталась, и даже стала еще более острой: раз очередной - третий по счету! - этап передела собственности докатился до нашего досель тихого городка, но необходимо как-то реагировать на эти появившиеся вызовы. В новой статье автор, побывавший за это время в Москве, пытается рассмотреть - как можно защитить интересы таганрожцев вне зависимости от личности того или иного чиновника.

(Наша версия случившегося – транзит ядерных отходов через порт Таганрога, в котором были заинтересованы чиновники Минатома, натолкнулся на провинциальный экологизм мэра. В деле явно «подверстаны» еще несколько человек, от депутатов и пр., но исполнение заказа слишком профессионально, чтобы это было «сделано в Таганроге»).

 

 

 

19.11.02 г. Мой начальник почему-то заболел воспалением легких. Поэтому сижу на «работе». Читаю ДЭИР:

«По воспоминаниям одного экстрасенса, эмигриро­вавшего из России в 1917 году, атмосфера в обществе за несколько месяцев до революции приобрела крайне напряженный в энергетическом смысле характер. «Что-то страшное своей неизбежностью буквально прони­зывало воздух; в нем царило гнетущее напряжение, которое рано или поздно должно было во что-то реа­лизоваться. Практически невозможно было встретить человека с нормальной аурой: у всех она была или пре­дельно истончена или до безобразного деформирована. Казалось, что все — и те, кто активно участвовал в про­исходящих событиях, и те, кому оставалось только ти­хо ждать их развития, — находились в ожидании страш­ного взрыва. Все понимали, что что-то должно случить­ся. Как будто чьею-то властной рукой была запущена в действие невидимая машина, манипулирующая миллио­нами жителей, и ни у кого не было возможности ее остановить».

Одно из самых сильных переживаний с последней сессии – чувственное ощущение пустотности любой оболочки... И технологичности. И мусульмане и христане и кришнаиты поют под магнитофонные записи. И те, и другие, и третьи собираются в специальных помещениях или молельных домах. Еда, питье, сон, туалет – все эти сервисы возникают как вокруг православного монастыря, так и в сектантском подвале. Брошюры, кассеты, фотографии, поезда для перемещения  с места на место и т.д.

Порой сами облочки воспринимаются как некий знак (см. С.Есенин – жеребе-нок, бегущий за поездом, поезд в «Анне Карениной», «Ночь, улица, фонарь, аптека...» у А. Блока).

 

 

 

 

 

Другой дело, что закономерности формирования каждой очередной оболочки (паровоз, электропоезд, самолет, ракета; телефон, радио, телевизор, интернет и т.д.) не воспринимаются как единый антропный метаоболочечный процесс.

 

«Больше всего Поль ненавидел сон по-шеклитски, даже больше, чем местную пищу. Голова его кружилась, мышцы безумно болели и, казалось, ноги вот-вот оторвутся. Он даже не мог помочь себе руками, потому что семейство еще не погрузилось в сон, - если кто-то из них откроет глаза и заметит, что он ухватился рукаи за насест, это может сказаться на торговле и дипломатических отношениях самым неблагоприятным образом» (Тэд Рейнольдс, «Проба»)  

 

Человеческая практика формирует человеческое психопространство, с его знаками, кодами, удерживающими/отражающими процессы синхронизации с окружающим миром. Только постепенно внимание от «субъективных» кодов, символов и т.д. был перемещено на «объективные» технологии и системы обеспечния жизнепроживания удерживающих/отражающих синхронизацию с окружающим миром»).     

 

-          Мапа? А утром будет кабиско? Я  так люблю кабиско, которое ты готовишь.  Кабиско он ненавидел.

-          М-м-м-м-м, - сонно ответила Моппом. Поль с удовлетворением отметил, что она почти уснула.

 

Но ни «субъективные» коды, ни «объективные» технологии сами по себе не погут описать причинность движения в этом антропном процессе! Одни сваливаются в «духовную» знакореальность и годами сидят в ней, не могут найти ответа на самые простые вопросы, другие, разуверившись в возможностях ответа, - уходят  в голую внешнюю технологичность, комфортную циничность и т.д. И те, и другие чувствуют, что что-то не так, но ничего сделать не могут: остается только плыть по течению. В какой-то из реальностей.

 

«Шаг 1. Выявление признаков подготовки согласованного действия и пассивные приемы управления ситуацией».

 

Чем интересен был семинар (его очередная сессия) – так этотем, что мы попытались провести его без руководителей/организаторов дыхания. Еще в пятницу вечером никто особо не был настоен на совместную работу. Отдельные группы семинаритов, проживающих в Ростове , испытывали друг к другу очень сложные чувства, не позвляющие им свободно ходить друг к другу. Из Ростова непонятно кто должнен был приехать. Ждали руководителей семинара, но как-то тоже вяло. Появились еще претенденты на холопроцесс, но сами они не могли собрать всех «до кучи».

Поэтому семинар, для того, чтобы состояться, не мог предварительно не измениться. Таким, как он был «на поляне», он уже не мог быть. Но как – не было видно...

Весь день субботы и шел процесс оформления этого нового содержания в личностных формах: одного «пронесло» мимо базы, у другой вдруг заболел  живот, третии потерял к семинару всякий интерес, и уехали на машине.

В итоге, к 20.50 часам стало видно, что процесс «сборки» завершился. Мы с «огненным рыцарем» открыли дверь зала и облегченно сказали: «Мы пришли». И семинар начался.

.... (Че б здесь нарисовать? А... сами придумайте, herr maister!).

Итоги семинара еще радо подводить, но некоторые замечания уже можно отметить:

1). Из семинара ушли (на время?) темы межполового тантризма, «плохих» родителей и т.д.

2). Семинар получился «мужским», боевым, кусучим. Некоторые, как настоящие войны, падали и вставали по нескольку раз, но все-таки достояли до конца (получив новую кличку – «Зуб Дракона»! вместо старого - «Поршень»);

3). Образ-видение «огненного рыцаря»: Ганеша, затем – Шива, затем Кришна, и затем – Будда;

4). Демократическая революция – ситором можеть быть каждый, но может и не быть! Будем посмотреть дальше... Объявлена «партийная дискуссия» на следующую субботу.

5). В воскресенье утром была предпринята попытка провести еще один тур семинара. Неудачно[1]. Неучаствовавшие (женщины «не-вóйны»[2]) так и остались[3] «за скобками» нового проекта[4].

 

 

 

 

 

«С холодного Севера придут они, отважные мужчины и женщины… В своих древних поисках искупления греха, который совершили не они, эти люди отложили Меч Силы и сохранили только Копье Судьбы.

Перед их появлением силы, сосредоточенном в этом Копье, разрушат убеждения и разорят стены, которые так долго отделяли их от соплеменников. Из-за изгнания, из-за этого разделения душа этих людей будет отмечена великой бедностью тела и всепожирающим одиночеством духа. Но именно эта бедность тела и одиночество духа вдохнет в них огромную силу предназначения и глубокую жажду жизни. Поэтому в сердцах этих людей полыхает ненасытный огонь стремлений и страсти, и именно он позволит им первыми услышать предстоящий призыв».

(Тед Марц (?), «Учение толтеков», т.1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] (для внутреннего пользования) «... эта фаза развития событий характеризу­ется ясно выраженным у окружающих состоянием вя­лого беспокойства, что-то вроде рассеянного оглядыва­ния. Вызвано это тем, что отрицательные энергетиче­ские потоки, вначале заряженные мощными эмоциями, впоследствии навевают оцепенение. Так, после длитель­ного эмоционального напряжения любой человек надол­го может впасть в апатию, из которой его очень трудно вывести. В этот момент вы можете попробовать занять участников события решением какой-либо логической задачи, не требующей особой эмоциональной вовлечен­ности. Можно также воспользоваться собственной энер­гетикой (но это уже активные способы энергетического воздействия, и о них мы расскажем позднее)».

[2] Показательна в этом смысле попытка Шунь’и и Люкú опять восстановить связь с прежним лидером – они «прорываются любой ценой» через простроенную оболочку, «срочно» бросаясь к нему в Таганрог, под видом жалобы на плохопроведенный семинар. Он их отсылает «с богом!». 

[3] «В этот момент пытаться воздействовать на ок­ружающих уже бессмысленно: они в оцепенении и вас не слышат. Вы противостоите их лидеру, оказываясь, по сути, с ним один на один».

 

[4] Поле нового проекта семинара, с одной стороны, менее централизовано связано, но, с другой стороны, взаимодействие друг с другом возможно более «энергетичнее», сильнее, глубже. Поэтому возможно возникновение ситуаций разноуровнего «блуждающиего» синхронизма.

НО – это пока что только гипотеза. Практика следующих семинаров должна показать, как работать в таком сложносинхронном пространстве.


Пушкин-Грилленкопф Ю. А.
www.psymoct.com