ИНТЕРАКТИВНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ или

 

 РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ СЛАБОСВЯЗАННЫЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПЛАТФОРМЫ

 

Пусть у нас есть некий проект, который естественно распадается на ряд подпроектов (см. рисунок). Интеграция их в единое пространство осуществляется через единый центр, хотя есть отдельные элементы соединения «каждого с каждым». В центре («сервере») находятся основные программы проекта, через него идет управление потоками операций по поддержанию функционированию и развитию проекта, хранятся и поддерживаются общие для всей проектной среды стандарты, ведутся единые «словари-справочники проекта», системы поддержания безопасности проекта и интеграции.

Понятно, что с течением времени в каждом из подпроектов начинает накапливаться достаточной большой объем собственной информации, которая так же организуется в некие блоки «приложений» к основному проекту, в начале синхронных а затем все более становящихся асинхронными (не следящими за немедленностью ответа на запрос).

Понятно так же, что с течением времени встает вопрос о затратности хранения всех основных программ в одном месте и требования замены «смыслового центра» на простую единую точку доступа ко всем ресурсам проекта. От такого «портала» теперь требуется поддержание неких сервисных функций (безопасность входа, авторизация, динамическое реагирование на  действия «пользователей», последующее администрирование, гибкую настойку правил в зависимости от статической (полученной при регистрации) и динамической (поведение «пользователя») информации, накопленной в результате «посещения» некоторых «страниц» и выполнения некоторых действий. Вот и весь «смысл». Еще хорошо, - говорят теперь они, - чтобы были реализованы функции совмещения «наших» стандартов со стандартами иных проектов, чтобы можно было реализовывать «ихние» приложения и наработки, а не заниматься изобретением велосипеда. «А я, т.е. «мы», - говорит бывший центр. – Как же я? Что же мне теперь делать со всем моим «смыслом», т.е. нашим проектом, с общепроектной собственностью и т.д.?» «А ты займись моделированием и исполнения проектных процессов, да поддержанием workflow (межпроектных «базаров»), да помогай, черт тебя побери осуществлять нам B-2-B интеграцию, а то шустрых тут развелось!». «А что с собственностью?.. – с упорством и растерянностью вновь промолвит он, на что все остальные посмотрят на него как на некоего старомодного чудака – процес уже давным-давно ушел, а здесь «имперская этнография».

Конечно же весь этот информационный сленг был мною «услышан» не вживую, а на страницах специализированных журналов, посвященных обсуждению проблем интегрирования инфосистем бизнес-компаний (жизненная моя ситуация такая, что приходится читать этот материал…). Жизнь, как известно, диктует нам совсем другие правила, чем написаны в учебниках по информатике. Попытка простой замены терминов здесь ничего не решает. Даже если мы в первой картинке скажем, что кружочки – это федеральные округа (ЦФО, ПФО, ЮФО и т.д.), а обведенный их всех контур и есть некая проектная «Россия», которую мы все «Любим, верим, скорбим..,», то это, по сути дела ничего не изменит: надо еще «дотянуть» проект общелюбимой России до уровня информационного (по пути боданув экономический, сословно-аграрный и т.д.). Сможем мы это простым текстом это сделать? Конечно же нет! Даже целым «министерством по информатизации» – нет.    

          Как же «ЭТО» можно сделать?

 

 

 

«Ну-у-у! Вопрос о власти, а вернее об ея исчезновении мы рассмотрели в прошлом листе!» (см. С Чернышев: «Власть уходила сама по себе. Первый президент самоотверженно боролся с тенденцией утечки власти. Неустрашимый боец, он справился бы с любой из существенных угроз, но исчезала сама среда существования.  Какая-то гигантская дыра, воронка возникла в море-окияне, где плескалась царь-рыба, но окиян превратился в затхлый кремлевский пруд с пиявками, а затем ссохся в лужу. Жабры власти продуло ветрами эпохи… Власть - вымирающий уклад, все более маргинальный. Это архаический вид социальной материи, он распадается в постиндустриальную эпоху. И здесь, у нас, быстрее, чем где-либо в мире.  Сам вопрос, можно ли удержать власть, теряет смысл, он уже практически некорректен. Нельзя отнять то, чего не существует.  Вопрос не в вещах, а в понятиях вещей. Происходящее здесь и теперь уже не может быть описано в привычных, но оттого ничуть не менее фиктивных терминах «власть», «государство», «президент» и т.п.  Власть не может быть сохранена. Для того чтобы президент смог усидеть в Кремле, то, что находится в Кремле, должно перестать быть (разрядка – наша) «властью».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как же сделать «информационную шину», на которую можно насаживать (интегрировать – Russia(Кремль)+СНГ+…+… и т.д. (к примеру, космический      корабль, приближающийся к земле…)) любое количество «приложений»?

Но вопрос неправильно поставлен – шина уже есть, даже адаптер («русифицированный») для «нашего приложения» уже внешние и внутренние «агенты влияния» написали! Но возникает такое ощущение, что WebLogic Portal для нас задается очень уж «узкий» (тип пользователя, его настоек, его историй посещения и т.д.) интерфейс. Хочется чего-то другого, причем фрустрационный характер это «чёса» вполне понятен и «адаптирован» в настройки… Увы!

Чёта нас в этой простроенной за нас шине все-таки не устраивает! Сухая она какая-то и точная! Можно даже сказать «бесчеловечная»! Хотя и писалась очень гуманными людьми.

Горящих глаз нет, один Adapter Developer Kit (ADK)!

 

«и пусть душа болит

до смертной боли

лишь мысль одна шуршит

в немой агонии

пусть кто-то снова достает

цветы мимозы

весна опять придет

из страны Оз».

Халявы побольше!(Ибн-Я).

Понятно, «шине» нет никакого дела до Вас: есть адаптер, есть конект (открытые границы), далее – сами вперед! А как хочется, чтобы мама к сиське поднесла, покохала, подмогла (в случае чего…), кредит опять же, послабление какое…

Вполне человеческие желания, даже больше – желания «быть Дома», а не в «бизнес-схемах» или «знаниевых сервисах»!  «Прежде всего, надо понять, почему обыкновенному человеку сегодня приходится так непросто. Да потому, что все усилия со­временного общества (впрочем, это было испокон веку) сосредо­точены только на достижении экономических целей. А на самого человека, на процесс его личного внутреннего развития общест­во не обращает никакого внимания»".

Уточним – усилия общества были направлена на процессы выживания этого общества. И все эти новомодные J2EE 1.3 только более развитые орудия борьбы за свое существование («Ты должен!»), только побольше, да похитрее (условно говоря, из центра кровавой «Муладхары»). Правда, часть сообществ («Зол. миллиард») смогла прорваться в пространство «Я хочу» (оранжевая «Свадхистана»), причем в основном за счет тех транснациональных элитных сообществ, которые прошли еще дальше – в пространство «информационной шины», неких виртуальных межсистемных и межстрановых коммуникаций (голубая «Вишудха»). Только виртуальность не исправляет общую «перекошенность» глобальной системы – нет входа космического потока, так как нет тех социализированных сообществ, которые бы несли на себе эти функции (входа Космоса в тело человечества), а значит, идет перекос по спектру циклирующих энергий.

Переход к сильносвязанному миру обострил это противоречие до необходимости кровопускания (11.09.01): синхронность мировых финансовых рынков требовала каких-то асинхронных регуляторов.

Как индустриальные жесткосинхронные технологии производства вызвали к жизни мегаполисы и тоталитарные режимы, так и информационные технологии постепенно начинают виртуализировать жесткие национальные «домены», превращая их постепенно в динамические профили предпочтений работы и реакций на те или иные события, обеспечивающие безопасность общего доступа, интеграцию распределенных в разных точках земли знаниевых «приложений» и технологий, другую среду проживания, уже не столь сильно завязанную на иерархические системы жизнеобеспечения (Sic!!!! – очень хорошая и своевременная мысль). 

   Ну, а теперь немного поговорим про семинар (21.09-22.09.02). Пошла групповая работа, что соответствует понятию «сильносвязанная система». Одновременно были попытки синхронзировать большие группы семинаристов в одновременные мероприятия, не относящиеся к семинару. И не получилось. Асинхронный режим пока что держится, но носит чисто временный характер.

Поэтому сейчас резко возрастает значение Вас, наши уважаемые читатели, так как наши с Вами связи носят очень слабосвязанный характер (что пока хорошо!). Идет 12.10.02, когда мы попытаемся совместить и семинар и праздничное мероприятие (ДР (09.10.02) Пушкина-Грилленкопфа), поэтому синхронный режим будет задействован в полной мере. Что опять исторически и должно быть, но… словом, спасибо всем, кто присылал нам свои отклики, информацию по ярмарке, событиям из своей жизни и т.д. Для нас (нашего семинара) это очень важно и нужно! Так что – ждем всех в виртуальные гости!  

 

Да, и еще раз возвращаясь к тебе «общеантропной шины», которая не обязательно должна быть финансово-информационной. Как показал О.И. Генисаретский, можно рассматривать «перфективный праксис» как некую универсальную шину, присущую всем антропным культурам: «Присмотревшись к расщеплению иррефлексивного Nemo на наличное “Я”, самость и симолически проявленную схватываемую фигуративность Антропоса, мы без особого труда опознаем в ней антропологическое предусловие перфективных праксисов: наличное “Я” - как несвершенное еще и потому несовершенное присутствии в бытии; стремление к самосовершенствованию, направленность которого подхвачена той или иной усматриваемою фигурою Антропоса как Совершенного человека; и самость, как Nemo процесса усовершения, представляющего Антропоса как такового». И ещеИз сказанного, между прочим, следует неоправданность, культурно-психологическая некорректность радикальной мифопоэтической редукции, практикуемой в мифологических штудиях и сводящей промежуточную область символически-игрового исключительно к проекциям архетипического. Образность совершенного человека при этом также оказывается утопленной в глубинах неквалифицированного бессознательного, ей не находится места в историческом времени и пространстве рефлексивно артикулированной мысли». И еще: «Смысл указанного приближения в контексте темы о совершенном человеке состоит в том, что по происхождению своему тема эта связана отнюдь не с познавательными (или художественно-творческими) установками (или финансово-информационными – добавим мы от себя – П.-Г.), более внятными для наших современных культурных запросов, а с установками иного рода - на спасение, освобождение или бессмертие. Ими человеку вменялась самоценная перво- и целодеятельность, в отношении к которой все иные деятельности (например, те же познание или творчество) отправлялись в качестве служебных или сопутствующих» («Совершенный человек: пространственность и событийность перфективного праксиса»).

Мне кажется, здесь пройдет аналогия с историй новой высокоскоростной шины для ПК, которую самостоятельно разработала фирма Intel, занимающаяся разработками процессоров: производительность их нового процессора была столь велика, что существующая архитектура ПК уже не справлялась с потоками данных, но никто из разработчиков архитектур не хотел заниматься высокоскоростной шиной. Тогда Intel взяла эту разработку на себя, а затем стала заниматься и созданием игр и прочей социально-культурной пользовательской «прикладнухи» - для того, чтобы продавать свои все более и более скоростные процессоры.

Так что – даешь I-t# (читается как «Ай-ти шарп»)!

Но это пока PR-модель некоего образования, которое предчувствуется, которая желает быть, которая ищется, жаждется, но для которой… еще нет места в этом мире. Такой парадокс – связи в этом мире простроены так, что изменяются очень быстро, не меняя при этом своей «конфигурации»: платформа остается одна и та же, финансово-информацион-ная. Сами информационные технологии только-только отстраивают слабосвязанное пространство асинхронных интеграций, общественные же механизмы готовятся «засихронизировать» Ирак.

  Вообще, любому человеческому коллективу свойственно с течением времени создавать «над собой» некий психознаковый организм, который и синхронизует различные процессы внутри коллектива. Над антропно-ландшафтными этносами тоже формируются подобные, но гораздо разветвленные образования, причем в индустриальную эпоху процесс синхронизации был рефлектирован и технологизирован в специальных социокультурных мероприятиях (ГУЛАГ, планово-экономические рычаги, система прописки, «закрытые» города и т.д.), идеология которых опиралась на сформированный  эпохой Возрождения идеал  homo faber (человека производящего).

Асинхронные модели («мировой деревни» и т.д.) базируются прежде всего на идеалах индивидуализации Просвещения (Руссо, примитивисты, Декларация прав человека, движения нон-конформистов 60-х годов в Европе и Америке и т.д.). Массовое использование психотропных веществ и разнообразных психопрактик породило уверенность в возможности осуществления идеалов Homo naturalis не на основе социально-правовых механизмов, а за счет более мягких, в том числе организации специальных психосимвольных пространств для временного или ситуативного проживания. Интернет-бум 90-х дополнил эти ожидания возможностью формирования саморазвивающихся инновационных бизнес-контуров.

 Все эти «этапы» - если их так воспринимать! – позволяют надеется на то, что направление «угаданное» нами не есть просто блажь асоциальных изгоев, не …, а….

Вот - РЕФЛЕКСИВНЫЕ ОБОЛОЧКИ: от help desk колонизаторов до web-servis-ов neWagerов и их потомков.

Проблема создания интегративных оболочек решается человечеством с самого начала укрупнения первичных коллективов. Можно указать на такие прямые этно-ландшафтные формы как «порабощение», «захват», «ассимиляция» и т.д. Более «продвинутые» - культурно-сакральные: канонизация списка базовых текстов, трансляция их на языки неофитов, формирование аборигенных алфавитов на основании собственных, «духовка» и «культурка» и т.д. Рефлексивные: антропологические, феноменологические (см. С.Хоружий «К феноменологии аскезы»), семиотические (см. О.Генисаретский, «Совершенный человек -….»), информационные (EAI, J2EE, .Net и т.д.), финансовые (система online валютных и фондовых бирж, FOREX, REURERS и т.д.), средовые (стандарты жизнепроживания, «тусовка»).

Вот, к примеру, как решается эта проблема в продукте фирмы Microcoft .Net: «В ядре системы .Net лежит Common Language Runtime (CLR), набор библиотек классов, которые исполняют приложения и поддерживают безопасность и целостность приложений, а так же управляет взаимодействием между компонентами… Это происходит посредством обертывания XML-парсера вокруг существующего объекта, так, чтобы объект мог взаимодействовать с обложкой, преобразовывать данные в XML и посылать их объекту-получателю, так же имеющему XML-обложку» («Сетевой журнал», №3, 2002).

Кто дочитал до этого места, тот получит 500 yandex.ов.
Пушкин-Грилленкопф Ю. А.
www.psymoct.com