ЗДЕСЬ

 

К СХЕМЕ «ЗДОРОВОГО СОВЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА»!

Итак, что мы имеем на настоящий момент?

Некий коллектив людей отрабатывает «холотропную проблематику». Семинар заканчивается на осеннее равноденствие.

Имеем – некоторое количество текстов, вброшенных в него, людей, втянутых в него из других городов, вокругсеминарский поток – продажа жилья, свадьбы, разводы, измены, страхи и т.д. Словом, все как у людей.

Надо вершить итог.

Вариант 1: выход на проект;

Вариант 2: выход на тексты (что автор сейчас и делает);

Вариант 3: выход на непонятно что;

Вариант 4: не-выход (просто все закончится этим летом, как было в прошлом году, может просто нет еще необходимой массы для проявления);

Вариант 5: понадобится еще несколько собраний для того, чтобы один из предыдущих вариантов реализовался.

По сути дела, нисходящий поток тела семинара уже сформировался и проявился, теперь дело за более «сложным и искусственным» восходящим смысловым потоком, и сейчас дело идет в борьбе разных сил/слоев внутри семинара за этот самой «итог».

Т.е. по сути дела, формируется некое «горловина» будущего события, в которую прежнее тело семинара уже не пройдет. Оно вынужденно начнет сжиматься, выжимая из групп проявленных энергий наиболее перспективные для прохода через «горловину итога/конца». Институция будущего пока идет по пути инициации неких ключевых моментов (поворотов) в жизни почти всех участников. «Но некоторых «пазлов» пока не хватает» С.В.

Понятно, что автору хотелось бы, чтобы его «фишки» тоже попали в итоговый pricelist.

Но… так сказать, своей лучшей стороной. Другие – пусть будут из чужого списка, это даже хорошо! «Групповуха тем и хороша, что в ней легко сачковать!» - В.Д.

 

Как и было принято у нас в прошлой статье (см. «Там»), некоторые вещи мы не станем концептуализировать, а просто будем указывать на соответствующий графический ресурс, который будет находиться вблизи. И делаем мы это совсем не из-за того, что некоторые вещи нельзя называть (sic!), а потому что… ну, словом, будем делать так. Если кто-то хочет более подробного комментария, «в котором… и т.д.», то просто заметим, что любой комментарий неизбежно вызывает целый поток тезаурусов, который (поток!), мы вовсе не хотим строит/организовывать. Просто покажем пальчиком на тщательно (!) подобранный/организованный  граф, коем и надо будет удовлетвориться для комментария (а для чего еще вводить в текст рисунки? странно…).

В общем, вернемся к нашей семье, т.е. – pardon! – некоему групповому проекту, который от всех любых других отличался бы только тем, что:

а). Был социальным, а не сакральным;

б). Не был «этно-ландшафтным», а был бы «антропным», имея в виду, что читатели уже знакомы с объемом «антропности», вынесенной в заголовок наших изысканий;

в). Нес бы в себе проектный залог;

г). Как-то был бы связан с тем семинаром, который сейчас клонится к итогу, и в которых (итогаХ), был бы как-то отражен.

Там, очевидно, должны быть отражена функция и Вас, мои дорогие читатели, иначе, спрашивается, зачем оглашать некие промежуточные слова и фразы некоего «сборища на поляне №5/6», не имея в виду, что Вам (или Вас!) на эту поляну может потянуть (…).

Еще одно замечание – прошлый текст мы закончили на довольно страной волне – отмене «человеческого в человеке», не оговорив предварительно (точно и строго!), что мы имеем в виду под термином «человеческое». Так вот – см. пункт «б», и ты, наш уважаемый читатель поймешь, что мы имели в виду то самое «предощущение антропной цивилизации», о которой уже не раз шла речь на наших страницах. Но так как нам иногда хочется побесить тире поиграться с нашими уважаемыми слушателями, да и сам текст был выдержан в довольно фривольных тонах, то мы позволил себе эдакий «фикус»[1].

Итак, «здоровый советский коллектив» был несбыточной (или не-с-пыточной?) мечтой всех начальником отделов кадров а/я и п/к. Любой АО, ЗАО ни к какое сравнения не идет с любым советским («занюханным») коллективом (см. «Зияющие высоты» А. Зиновьева или его же «Гомо советикус», а также ч/б картинку на предыдущей странице).

Система прописка, обязательная трудовая «повинность» по сути дела, заменила собой институт нравственности традиционного западного общества, и обеспечивала регулирование этно-ландшафтных отношений на данной территории (и даже больше – на пространстве от Желтого до Британских морей) в ХХ веке.

По сути дела, были опробованы все доступные на тот момент социальные и психосоциальные орудия для «торжества коммунизма». Но коммунизму пришел кердык. Красный великан вслед за Черным ушел с ринга, уступив место проекциям Синего великана и Зеленых карликов (мы не берем в большой расчет автохтонные призраки, бессильно бродящие по распадающейся социальной ткани, оглядывающих своими пустыми глазницами еще пока невидимые разломы и разрывы, трясущимися руцами тщетно пытающихся свести их вместе по старым чертежам. Старый красный крот «коммунизма» хорошо поработал за семьдесят лет!..).

 Но при всем своем гигантизме ничего нового, в смысле не-этно-ландшафтного, он не предложил, кроме практик и моделей «виртуальности» (трансграничные схемы (off-state) бизнесов, теле и интернет сообщества, постэтнические/мегаполисные мегаколлективы, экологическое движение), вне-этно-ландшафтных, по сути дела (что, кстати, делает любая ландшафтная популяция при стрессовом перенаселении – выбрасывает наиболее агрессивных представителей или молодежь на новые, неосвоенные пространства: большинство из них гибнет, но оставшиеся дают «тамошнее» потомство).

В России происходит обратный процесс – депопуляция, поэтому традиционные средства здесь не работают, а идет «зависание» между традиционными программами сохранения этноса в пространстве (ландшафте). Этнос тихонько «расползается»/«растирается» между другими этносами (к тому же еще быстро «виртуализирующимися»!). Собственной накопленной энергии еще достаточно для того, чтобы этот процесс самоустойчиво «длить», но для формирования собственных институций будущего в «виртуальном» (а тем более – антропном) пространстве её явно не хватает.  

Не хватает «смыслов», т.е. доступа на уровни, лежащие за пределами чистого выживания этого коллектива (этно-ландшафтного образования/конгломерации), на уровни, уже лежащие за пределами собственно-антропного выживания («транс-антропные») (экологическое движение как пример анти-собственно-антропной деятельности!).      

 Словом, базар длинный….    

  Вернемся теплее, к нашему семинару.

  Вернее, к телу семинарову. Интересно будет просмотреть его на предмет «загруженности» структурами и «каналами» российского/советского этноса. Судя по тому, по чему начало «лупить» участников, можно сказать, что совсемья, контроль со стороны гБ, перестроечных практик, еще пара-тройка «неформально-подростковых» ситуаций начали проявляться в среде тех, кому за... У более молодого поколения ситуация более аморфная, там более рыхлый поток, без особых (пока! тьфу-тьфу!-тьфу!) закидонов со стороны разного рода «эгрегоров». Баланс получается (пока!) очень «длинный».

Очень характерно – начавшееся пространственное «биение»: проект переноса тела семинара во Владимир, так называемый «захват степняками лесовиков» (см. А. Тарковский, «Андрей Рублев», часть «Набег»). И как альтернатива – «что-то там  творение» (Ibidem, часть «Колокол»).  

Словом, осталось десять дней – что нам Будет уготовано?..  

Пушкин-Грилленкопф Ю. А.
www.psymoct.com   

      



[1] Фикус – увы и ах! Ну как Вам не везет с нами ув. Чит.! Что такое «фикус» мы тоже не будем раскрывать, ибо весь этот «беспорядочный треп», конечно же, имеет под собой очень глубокий смысл – мы стараемся, чтобы Вы немного устали от нашего ерничества, и перестали читать этот текст: дурная привычка письменной культуры – читать до конца здесь не нужна. Техника чата – читаю до интереса, затем кликаю и иду дальше очень показательно! Оч. Ув. Чит.