ТАМ

 

Вместо предисловия

«Там, на Западе, как и положено, все менялось плавно и постепенно.  Там в недрах старого уклада (назовем его рыночным или экономическим) и старого типа хозяйствующих субъектов (назовем их бизнесменами) появился и уже дольше полувека разрастается сверх-, вне- или метарыночный уклад (постиндустриальный, постэкономический) и размножается новый субъект (предприниматель), пребывающий пока в меньшинстве.  Навстречу медленному прорастанию нового уклада эволюционирует государственное регулирование. Внутри системы государственных институтов проклёвываются мета-, пост-, квазигосударственные».

 С. Чернышев, «Неудержимая власть», март 2000 г. E-male.

«Мы хотели лишь показать, какое продолжение (и какие последствия) получили в идеологии XIX века основные идеи алхимии, уходящей своими корнями в доисторические времена… полезно помнить, что единственная сопоставимая с ним революция в прошлом человечества – открытие земледелия – вызвало потрясения и духовные срывы, тяжесть которых мы с трудом можем себе представить. Почитаемый мир охотников-номадов исчезал вместе со своей религией, мифологией, моральными установлениями. Потребовались тысячелетия для того, чтобы окончательно заглушить стенания представителей «старого мира», приговоренного земледелием к смерти».

Подпись: «Что такое «психотронное оружие», оно же официально прекращенный проект СС 0709 «Дружба»?»"М. Элиаде, «Азиатская алхимия», «Янус-К», М. 1998, с.252.

«Вызвал однажды Г.П.Щедровицкий к себе товарищей Денисова, Губайдулину и Шнитке: - Ну-с, товарищи, - потирая руки, сказал он - как это у вас обстоят дела с гетерогенными сложно-популятивными объектами?

- Ничего, - дружно отвечали товарищи композиторы. А товарищ Денисов, который по совместительству был математиком, сказал:

- Множества умножаются.

- Так-так - сказал Г.П., рисуя морковку, - а что у нас происходит с табло сознания?

- Ничего, - дружно отвечали товарищи композиторы. А товарищ Денисов, который по совместительству был математиком, сказал:

Подпись: «Страну, 
чтобы ее не разворовали и не сделали чьим-то сырьевым придатком, нужно защищать»"
- В сознании процессуально-инструментальные сдвиги не происходят. Поэтому сознания у нас нет, и табло его тоже. А есть у нас мышление, в котором сильно-организованные структуры образуют организованности, с позволения сказать, материала. Так он кучами у нас там и лежит.

- Это хорошо, - ровным голосом сказал Г.П., - когда много людей в разное время и в разных местах осуществляют акт насвистывания. Мы должны быть готовы к этому, и иметь наготове солидный мыслемузо-инструментарий, как то: топоры, каски, огнетушители, брандтсбойты, чтобы потушить пожар любви.

- Вот это да! - сказали товарищи композиторы, и уши у них запылали синим пламенем».

«Теперь о музыке», А.Сучилин, Л.Тихонович, 2000, E-male.

 

Комментарии к рисунку.

  1. Стратификация на каждом шаге меняется. Та, что предложена – соответствует ныне задействованному проявлению за экономическим слоем некоего «информационного». «Пост-информационный» слой видится, естественно, как лежащий за ним, еще более «невидимый», и поэтому носящий лейбл «после видимого».
  2. Подпись:   «В условиях падения патриотичности советского народа 
высшее партийное руководство озаботилось проблемой выдвижения из своих рядов нового лидера»"
Мы как всегда оказались с «открытым небом». «В России, невзирая на робкие попытки рационализации, все время сохранялось отношение к власти как к чему-то сакральному. Открытые претензии на нее и поныне здесь табуированы. Западная рационально-легитимная форма суверенитета у нас, едва возникнув, уже исчезает. Куда быстрее, кстати, чем на исторической родине» (С. Чернышев, Ibidem).
  3. Куда податься бедному «композитору» в этих условиях? Обслуживать очередной виток борьбы за то, что так быстро исчезает? Или попробовать спрятаться в какой-то маленькой деятельности, очень похожей на любую иную? А самому – «в стол, для вечности, для будущих поколений и публикаций!…»
  4. «Что делать?» Почти по Чернышовскому-Ненину-Пелевину.
  5. «Что-то мешает всерьез отнестись к этой игре с властью в вопросы и ответы. Куда важнее было бы обсудить неявные предпосылки, которые предопределили отбор вопросов в качестве «актуальных» и их формулировку. По старинной русской традиции принято проглатывать оные предпосылки, не разжевывая, а еще лучше - игнорировать либо отрицать сам факт их существования.  Но есть основания сомневаться в основательности необсуждаемых оснований. Ведь если фундамент рухнет, воздвигнутые на нем «повестки» и «сценарии» мигом обратятся в пыль» (Ibid.).
  6. «Еще пример: пожилая женщина задалась целью накопить во что бы то ни стало десять миллионов рублей. Она отказывала себе во всем, существовала буквально впроголодь, не позволяла себе поку­пать даже самое необходимое жила без телевизора и холодильни­ка, сидела в потемках, экономя электроэнергию. Когда на ее сбер­книжке оказалось ровно десять миллионов, женщина заболела и умерла. Ведь цель, которую она сама себе поставила, оказалась до­стигнутой»."
  7. Поставим, помятуя о печальном исходе для пожилой женщины неправильно сформулированной задачи, сформулировать нашу проблему/задачу, не прибегая к описанию слишком уж конкретной или «видимой» уже ее части. В этом смысле термин (а точнее некий жест в сторону еще даже не проглядываемого слоя) «пост-информационный» становится очень удобным и даже рабочим, так как позволяет обсуждать некое пространство без замыкания его на каждый «очередной миллион рублей».
  8.  Здесь мне хотелось бы сделать некую паузу. Торжественную. Ну как же – предисловие и обильные чужие цитаты заканчивается, теперь я буду говорить О СВЯТОМ. Очень строго и торжественно. О своем всегда хочется так говорить, причем, еще лучше, сели это будет общественная проблема. Пьедестал, как минимум) обеспечен. Чтоб слышнее было. Для тех, кто не смог пробиться «к телу». И слушает издалека или мимоходом. «Остановись, прохожий, я вещаю!» - так и хочется бросить ему вслед. Поэтому – стихи:

«Мощную руку меж яйцев моих запустила,

Подпись: «Сознание одного 
человека посредством его верхних чакр воздействует на нижние чакры другого человека — ведь верхние чакры высвобождают энергию Земли, которая несет в себе его эмоции, и они улавливаются нижними чакрами других людей. И наоборот, мысли, высвобождаясь через нижние чакры, воздействуют на верхние чакры окружающих. Вот и получается такая прочная связь, являющаяся причиной болезней, которые не могут вылечить врачи, а также необъяснимых бед и несчастий»."
Приподняла,

Легко.

 Не отпустила.

Даже когда

Почувствовала боль

Или,

        Вернее,

Безумную тяжесть в груди». «Сорокъ+Сороко Вл.».

  1. «Там нет места для экспертного знания, для корпоративной технологии принятия решений, для стратегических культурных инвариантов»(Ibid.).
  2. «Понимаете, что это все значит? То, что мы постоянно находим­ся в самой гуще «супа» из неосознанных импульсов и энергетических выбросов, исходящих от окружающих. Они и порождают патологи­ческие связи, вызывая болезни и калеча нашу энергетическую сущ­ность»."
  3. «Короче, для непонятливых: постиндустриальных предпринимателей в принципе невозможно обложить налогами, даже если они сами страстно того пожелают и добровольно сдадут валюту. По той же причине, кстати, из-за которой невозможно взимать феодальный оброк с брокера фондовой биржи (при всем их созвучии) или изловить электронную трансакцию ковбойским лассо» (Ibid.).
  4. «Один раз товарищ Жданов вызвал к себе товарища Шостаковича, товарища Прокофьева и товарища Мурадели и говорит:  А знаете ли вы, товарищи, что было такое время, когда музыки совсем не было?». Теперь о музыке», А.Сучилин, Л.Тихонович). Увы, кажется, «музыка» была всегда. Не всегда люди жили в мегаполисах. И не смотрели телевизор (CNN). Пока люди-собиратели жили в лесу или горах, то процент собственно «человеческого» в окружающей их «музыке» был не очень велик. Остановивших, а затем, включив телевизор, человек «перечеловечился». Теперь ему срочно требуется - в виде горькой микстуры! – избавиться от человеческого (слишком человеческого – злобы, зависти, ревности, жадности и т.д.). И речь не идет о новых законах тишины, правилах поведения на улице. «Человеческая музыка» должна прекратиться в самом человеке, т.е. в общественном организме.
  5. А как же строить тогда предпринимателям строить «схемы из бизнесов»? Пусть даже  «предпринимательские схемы имеют надэкономическую, информационную природу» (Ibid.).  Опять же – делаем жест (см. рядом).
  6.  «Тот, кто хочет отправиться строить новый мир, должен сначала увидеть буквы на своем лице». Тайна хуруфитов и ее забвение»).
  7. Чё? Чо??
  8. Пока всё…

Пушкин-Грилленкопф Ю. А.
www.psymoct.com