Итак своим посланием…

 

Итак, своим «посланием-конт-жестом» мы ответили на самый главный вопрос: что это было за такое «странное» послание. Теперь можно искать ответ и на другой вопрос: а кому, собственно говоря, было адресовано указанное Послание?

Поступим так же как известный герой «Семнадцати мгновений весны» (благо, что фильм опять идет по каналу НТВ!), которому пришла шифрограмма – найти тех лиц, которые будут выходить из ситуации Поражения Фашизма в ситуацию Победы над Красным Смыслом.

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

 

  1. Первые события, которые последовали вслед за оглашением совестного послания – смерть губернатора, который должен был (но не очень хотел!) проводить процесс дерегионализации (как мы помнил, в послании Президента было говорено о неэффективности нынешней системы власти…). Значит, процесс дерегионализации должен был начаться с очень смыслового жеста. Теперь число понимающих метатекст послания стало гораздо больше, пространство стало более жидким для сопротивления. Что и требовалось доказать (т.е. динамизировать броневые структуры в регионах).
  2.  Второе событие, которое очевидно, уже готовится, подрыв этих же самых структур на муниципальном уровне (т.е. превращение аморфнообразных слободских образований/конгломераций в более структурно оформленные целостности (муниципии). Процесс этот сродни «уничтожению общины», поэтому для его осуществления нужно тоже некий первоначальный «галстучный» этап, за которым (и опираясь на который!) можно иметь внятную санкцию на деструкцию. Однако, вся беда нынешних «реформаторов», что само понятие санкции для них не существует. (Но об этом – попозже!). На это (более мягкое действо!) может быть брошены второстепенные реформаторы, которым не очень к лицу лавры «диктаторов». Первым себя на этом поле начал «столбить» (очевидно, еще без санкции!) С. В. Кириенко и Ко.
  3. Третий этап будет наступать тогда, когда нужно будет «снимать» неприятности и нестыковки первых двух этапов через ситуацию выборов Президента РФ. Нужно будет кого-то «забивать в пушку» и стрелять по направлению к западной границы. Пока что желающих на эти позиции нет, но они тоже уже готовятся, по тому простому принципу, что «зачистка» есть неотъемлемый этап любой правильно спланированной спецоперации (а ни у кого, естественно, нет никаких сомнений, где и кто планирует сейчас весь вышеописанный процесс…). Но здесь мы подходим к очень интересному процессу, ради которого, собственно говоря, мы и затеяли этот разговор (ну не ради же того, чтобы вскочить на подножку этого уважаемого (а-ля von Schellenberg), но сугубо  спецпроцессуального поезда «Back to the future!»..). Как мы помнил из фильма, Штирлиц попал во внимание Кальтенбрунеру (гестапо) именно тогда, когда начал спасать Краков. Это была не ошибка, это было хуже – преступление против профессии: спасение городов и людей не есть задача разведчика. Это задача солдата. Не задача разведчика так же

борьба  Красного  и  Черного  смыслов.

Любой разведчик (он же только вор!), даже если он играет роль Президента, премьер-министра, члена правительства, не может принимать решений. Решения принимается совсем в другой сфере. И совсем по другим основаниям, чем «спасение городов».

А кто же и где?! Вот к этому, самому любопытному моменту, мы сейчас и перейдем.     

  1. «Интересно, а занимался ли Штирлиц диалектикой?» -  этот вопрос вдруг заинтересовал меня с утра. Трудно представить себе фон Штирлица за выписками из «Парменида» или Plotina? Нет, совсем наоборот! Гораздо проще, чем любого другого разведчика из того же современного Ясенево. Диалектика вообще сейчас не в моде – молодые ходят в основном в буддийские секции, но там диалектика еще не отделена от мифа, а самим им зачастую не под силу произвести выделение. Более «старших товарищей» в основном интересует уже аритмология, в духе современных псевдоматематических формализаций, а живая ткань психопространств и категориальных эйдосов теряется в числовых схемах.
  2. Но им это и не вменялось в вину (разведчикам, т.е. ворам) – для этого были соответствующие структуры в недрах партии, которые и держали уровень диалектики, не давая себя увлечь ни в мифологические бездны, ни в профетический рационализм строек социализма. Разного рода штирлицы должны были видеть только то, что они могли видеть. Сама же партия, преобразующая мир, была тем инструментом, который позволял удержаться на этой эйдетической платформе 
  3. Именно поэтому так вовремя (во время перестройки) появились странные ребята, которые что-то там стали говорили в больших кабинетах на Старой площади о какой-то там диалектике (см. С. Чернышов, «Знание-Сила», 1990). К этому времени стал вопрос о каком-то непонятном движении сразу и во имя народа (это свято!), но и против народа (но не в форме новосталинского геноцида!), а стандартные «диэрезы» с этим явно не справлялись. Попытались использовать Кашпировского и Чумака на ТВ, но это уже было отступление к мифу, пусть даже и постиндустриальному. Проблема (даже с использованием странных пареньков!) явно не решалась  Тогда все эти теоретические изыски были отброшены и решили просто «разруливать», т.е. тем самым ПАРТИЯ признала свое полное бессилие решить вопрос эйдетического обеспечения нового прорыва. Впрочем, это не удалось еще Н. С. Хрущеву, попытавшемуся «прямо в лоб» нарисовать Лик Того Прекрасного Будущего (для новой мобилизации). Но эйдосы так «наивно» не строятся (ни в двадцать, ни вообще в счетное количество лет!). Они вообще «не строятся», так как смысл нельзя построить (хотя многие сейчас это пытаются сделать, даже из Лондона …)

Тот же феномен мы наблюдаем и теперь… Региональные (антропно-ландшафтные) эйдосы уже начали разрушать, а саму проблему эйдического обеспечения сделали вид, что не существует… Но это говорит только о тех, кто собирается «разруливать» на этот раз: штирлицы (без артикля von! А тем более – не члены Партии…). Дурная виртуалистика (а, значит, мифо-аритмология!) правит миром. Считается, что «смысл» (а диалектика - это прежде всего смысл!) можно заложить/предзадать в процесс реманифестации композитного мифа. А так как большие пространства пока еще не формируются таким образом, то в дело идет депространственные технологии.                                

  1. Итак, вызов виртуалистики как никогда серьезен и сердит. И столь любезная нам тема антропной цивилизации приобретает не только чисто академический спор философских школ (в частности – французской и советской), или антропологиче-ских музееведческих штудий, но и прикладное значение: рефлексивный антропогенезис проблематизирует саму естественно-историческую основу современного человека, причем в самой существенной своей основе – в пространстве мифа-смысло-числа, и за счет этой проблематизации пытается удержать под управлением глобальное пространство.
  2. А чем на этот вызов отвечает воровское пространство? Небольшое, понятное, теплое… А бабы? А что бабы… Бабы есть бабы. Если ты «отсидел» свой срок, то перво-наперво должен вернуться в тот дом, откуда тебя и замели.

 

А бабы? А что бабы… Она на то и женщина, чтобы жить…

 

МАЛЕНЬКИЕ РЫЖИЕ ВЕДЬМЫ И ВЕЛИКАНШИ

Не всякий обращает на них свое внимание – если и есть красота, но чаще её и вовсе нет. Но есть зато что-то другое.

Вот вроде бы и своя – а посмотришь, нет, не своя, многорукая, какая-то другая. А ты стоишь и ждешь, когда она на тебя обратит свой взор. Но что это?

Обе две? Разом… Ну, ты гонишь!

Вот если их совместить, да нет! Какое уж там совмещение – не любят они делить между собой этот мир – где одной быть, там другой – не хватат!

«Иди себе мимо – Гориныч

И не пойму, что веселее – с ней жить, или без нее? И где те самые Палестины, в которых нам будет рай и в шалаше?

 

ПО КЛИЧКЕ «ОППОЗИЦИОНЕР-ТАНЦОР»

Остался еще, правда, должок – ребята из Ростова банки позатырили хорошим своим поведением, а кто им этот испуг-то обеспечил - в упор не видят. Они теперь «порядочные люди», готовы даже не донести куда следует. В виде особого яблочного либерализма. Только ведь нам не это нужно! «Ухо от čhleža (селедки)»! Но не будем уподобляться коту, путающемуся между ног хозяина при виде собаки, будем догрызать свою «пищу».

  1. Диалектика антропогенезиса в отдельно взятом регионе (на примере ЮФО) – вот что нам может помочь! Как известно, исходный пункт любого диалектического начала – наиболее пустое, а потому и наиболее общие категории сущего и одного. Исключая из ЮФО любое содержание, мы не можем исключить из нее того, что он (регион) есть, и притом есть как нечто определенное, определяемое как раз его границами. Но собственные границы, проведенные по административной карте, не есть имманентные границы региона! Пролагая какие-то административные границы мы должны были чем-то пользоваться, исходя из чего (из какого-то смысла!) и проводить по карте некую линию. Естественно-исторические границы формировались как ландшафтно-этнические, и граница здесь была не досужей выдумкой очередного чинодрала, а гранью обитания – за этой гранью была Чужбина и Чужие. Здесь же, внутри, обитали свои, «наши», была «Родина», «могилы предков», Бог нашего народа, НАЦИЯ.
  2. Переход к фазе административно-технологического «назначе-ния» границ, с предзаданием тех или иных смыслов для такого рода конгломераций (целина, БАМ, Силиконовая долина) проблематизиро-вали естественность самого пространство смысла. Теперь можно было соорудить какой-то Большой миф, а на местах посадить некие структуры по адаптации этого мифа к аборигенным условиям. Пространство смысла формируется опять же центрично, и в этом есть отсутствие диалектики: смысл должен быть везде (в любом поселке, слободе), но он не может быть только местным, это прекрасно понимают ребята со Старой площади (см. интервью с Г.Павловским, «Экперт», №15)! Послание-жест как раз и было обращено к ребятам-диалектятам: «Понимаем, что делать – но как это сделать, черт возьми! – никак в толк не возьмем…». И вновь потянутся ходоки в кабинеты, и снова будут объяснять им азы «одного» и «иного». Только все – опять! – зря
  3.  Рефлекивный антропогенезис в кждом случае имеет перед собой уже готовый (явленный) смысл, но он противопоставляет любому такому естественно-историческому или искусственно-техническому смыслу универсальный смысл (Антропоса). Любой смысл будет перед ликом Антропоса частным, неполным и ущербным. Именно поэтому смысл не только любого народа, этноса или цивилизации не будет востребован, вернее может быть востребован только как часть или момент.
  4. Увы! Я тоже в 1998 году кружил вокруг здания на Старой, тоже выговаривал структуры нового смысла… А потом пытался ругаться с А.Б.Чубайсом . Все – мимо! Неужто и поныне????!
  5. А посему останусь при своих.


    Пушкин-Грилленкопф Ю. А.
    www.psymoct.com