НЕОБЫЧАЙНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ФИЛА ПУПКИНА-ГРИЛЛЕНКОПФА

ИЗ ТАГАНРОГА В TAB-ON-ROCK.

 

 

 

ЧАСТЬ 1.

В которой герой, пытаясь выйти из границ своего тела,

пытаясь, тем самым, найти дорогу к “телу царя”.

Все мы весной стремимся в путешествие. Кто куда. Одни выбирают Ниццу, другие еле-еле дотягивают до пригорода. Наш герой решил навестить собственный город. Что в этом такого?

Но прежде, чем решиться на такой ответственный шаг, он основательно запасся приличным багажом знаков (про запас!). В дороге всякое бывает, да и Tab(g)-on-Rock – город не то, чтобы вороватый (как Ростов-на-Дону), а скоре, пиратский, вернее, то место, где былые пираты торговались с купцами и пришлыми из степи кочевниками. Так что – того и гляди, тебя самого сопрут!

Что за знаки? “Путешествие из Петербурга в Москву”? – раз. Как известно, государыня императрица по прочтению сего манускрипта изволила высказать очень мудрую мысль: “Это похуже Пугачева будет!”. Во-вторых, наш герой успел поставить свечечку в православном храме (хотя поездку почему-то наметил на Пейсах!). Ну, а в третьих, отправил е-мейл своей подружке (или знакомой?) в Москву, с описанием мистических видений, начавших посещать его в последнее время.

И все бы это было хорошо (и даже очень мудро…), если бы не одно “но” - он заболел! Жуткий кашель, почти хрип буквально свалил его с ног (перед этим заявившись во сне, как и подобает ухоженному подсознательному “я”!), лишив бодрости и спокойствия духа, что, согласитесь, весьма осмотрительно в таком ответственном мероприятии как “поиски тела царя”.

Да, как раз с этим самым “телом царя” и вышел эдакий “терминатор” - маленькая девочка в той самой церкви, куда он заглянул, ответственно и сосредоточенно жуя ломоть белого хлеба, намазанный каким-то маслом, с удивлением заявила своей мамаше: “А чё он такой невкусный?” “Девочка! Как же ты права!” – так и захотелось закричать нашему герою, пробиравшемуся среди жаркой толпы баб, старух и молодок. – “Царь-то мертвый! Вон он висит на кресте!”. И то, что ты ешь, символизирует его растерзанное царственное тело… Зряшный гамбургер всегда лучше (хотя, каюсь, я их терпеть не могу, хотя бывая в Москве, вынужден кормить им (в порядке “отцовской помощи”!) свою десятилетнюю дочь). Или сосиска в тесте! Или лучше – с картофельным пюре, мягким, пушистым, хорошо взбитым на молоке, а не на пресной водице! А еще лучше… словом, пост, он и в африканском парнишке, вроде нашего Пупкина-Грилленкопфа, способен вызвать голодные фрустрации по поводу пищи. А что говорить про других!.. Рык? Рев? Сап? Сон? Храп-хрип? Пёрд-свист? Лай-гай? Лес (less)-bye!

 

 

 

ЧАСТЬ 2. 24 Years ago.

В которой наш герой пытается осмыслить причину того,

что… словом, - читайте сами!

Двадцать четыре года назад он поступил в университет. Славное это слово – universitat! Универсальный тетрис. Со всех сторон на тебя начинают сыпаться разного рода фигурки, которых не было в прежней жизни, а ты почему-то воспринимаешь их так, как будто так и должно быть. Плохо другое – кубики эти часто бывают “дырявы”: ты начинаешь в них играть, а в них – совсем другие правила игры. И перед тобой возникает выбор – или играть “как все”, по негласным правилам, или “как хочется тебе”. Но тогда приходится быть… собой до конца. До безумия, до совершенно дикой стратегии.

Но, давайте обо всем по порядку: голос весной 1978 года “бессмертием”. Поэтому машины Тьюринга и теоремы Коши к весне 1979 года уступили место “Трактату о любви” Стендаля и А. Блоку. А дешифрация α-активность коры головного мозга “человека-оператора” незаметно переросла в любовно-литературные приключения.

И здесь не было какого-то внятного рассмотрения альтернатив. С.Кириенко, к примеру, выбрал очень точный в той своей ситуации путь: рабочий парнишка на заводе, комсомол, далее – партийный путь. Наш же герой решил побаловаться написанием трактата “Органические системы как условия воспитания гармонической личности”, и даже прочитать его на внутрифакультетской конференции по научному коммунизму (слава Богу, что никто ничего не понял, только спросили: “А как же формальные системы или институты?”, после чего он получил кличку “Оппортунист”). Друзья, правда, перед этим отговаривали его от выступления, хотя и довольно вяло, в их кружке работы по Гегелю считались достаточным для любого серьезного рассмотрения, а сама работа возникла как результат полевого опыта клуба “ЭТО” в психиатрической больнице под Сергиевым Посадом (не в качестве пациентов, конечно же, а в виде педагогической практики). То лето (1981 г.) – “Париж-Москва” в пушкинском музее, груши из пастернаковского “Февраля”, ритмо-буфы Вознесенского… и даже собственный портрет “профиль” на обоях собственной квартиры.

А тетрис университета все расширялся и расширялся. Он задумал работу “Триумфальное шествие как первообраз советской культуры”, но… на этом Game (т.е. университет) оказался over! На дворе оказался март-апрель 1984 года. Он месил снежную жижу Великого Новгорода на курсах postgraduate studyi, а он мечтал успеть закончить работу “Жанровые особенности поэтики В. Высоцкого” для поступления в Литинститут… но не успел.

И он вернулся в семью и на завод (причем, изобрел новое устройство для трехмерной ориентации детали для робототехнического комплекса). А затем основал студию брейк-данса (кличка “Танцор”), познакомился с Библией (просто прочитал, хотя на вопрос своего друга: “Знаешь и ты Бога?” подумав, ответил: “Нет”), но затем после скандала (который теперь сопровождал его по окончанию каждой работы!) с молодежной газетой получил из уст бывшего директора кличку “фашист”.

Примерно к этому времени С.Кириенко тоже начал менять свой курс – в почете были комсомольские молодежные инициативы, научно-творческие коллективы на хозрасчете. Можно было немного изменить игру - он вступил в соавторство в патентном деле (игра “….”, 1988 г.). Фил Пупкин вел стенгазету на новом месте работы, попутно таскаясь на маевки Мемориала и “Демократической платформы в КПСС”, и даже попытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах в городской Совет народных депутатов, но… срок снова вышел. 1990 год. Смерть отца.

Что теперь осталось вспомнить, что было потом? Работа в кооперативе, но не ради денег, а ради… чего ради? Как оказалось позже, ради знакомства с И. Кононовым (еще до его “Третьего глаза”), Ю. Кабаладзе (кто бы знал, что бутылка, распитая нами на Колпачном, аукнется уже через пару лет), В. Лепехиным (в пивном кабачке возле Садового кольца), Г. Поповым (с зажигательной речью на Съезде ПЛП), Президентом Инкомбанка (вдоль шеренги - “Спасибо за службу!”), П.Мостовым (у меня на кухне, “Я же гениальный менеджер!” - но это уже с сигарой во рту его перевыпившая жена), С.Кургиняном1 (“Я слышу клацанье диктофонов”), В. Брынцаловым (шустрый ставропольский паренек с золотыми, но не президентскими яйцами), А. Гостевой (в ту пору еще толстой девочкой с физфака МГУ, возлежавшей на диване домашнего семинара), (“…и вдруг до меня с ужасом дошло, что этот мордатый, все время утиравшийся платком толстяк, и есть… Игорь Николаевич Калинаускас), С.Шолоховым (правда, так и не сказал ему, что мы –юродные братья), В.Глаголевой (полу-женщина-вамп, полу-“стойкий оловянный солдатик”), и, наконец, – О.И.Генисаретского (фамилия которого высветилась передо мной уже на первых статьях тома Г.П.Щедровицкого). Ради чего еще?

Но срок опять же вышел - 17 августа 1998 года. Здесь пути Фила Пупкина и С.Кириенко впервые пересеклись, хотя оставались на тот момент параллельным друг другу. Сама встреча2 произошла чуть поздней. Sic retransit gloria mundi3.

 

1 “… За десять лет в России действительно построен капитализм… Его построили по моделям будущего, моделям антиутопий. Его построили по схемам Делёза и Гватари. Только построен не “Капитализм и шизофрению”, а “капитализм как шизофрения” (http://www.russ.ru/politics).

2 1.11.01 г. – в Новый год (по Грилленкопфу). Уже после дефолта произошли встречи с В.Третьяковым (чуть было не устроил скандал на Антибукере-98), о.Артемием (“Как Вы считаете, примем ли РПЦ Белого Царя, если он не будет соответствовать каноническому исповеданию?”).

3 (лат.) – По-нашему будет: “Ну что, опять допрыгался, мудак?”.

 

ЧАСТЬ 3. “- Мария Стюард? Простите, кто это?”.

(От жития к роману и далее - комментарию)

 

“А в официальном сообщении напишет следующее, что гениальный Архимед в этот момент чертил на песке круги и сказал пьяному легионеру: “Nobi tangere cirkulos meos”.

(“Не трогай мои круги”).

 

 

Как мы видим, вернее, как мы не видим (“мне отмщение”), типичную бальзаковскую историю: бедный, без связей, юноша из провинции не брезгует никакими средствами для своего роста – получает золотую медаль за переписанное ночью сочинение, переезжает в Большой город, где, опять же, не брезгует получить корочки рационализатораii , а затем и списанный диплом, не брезгует махинациями с ценными бумагами, и, как следствие, переезжает в Самый Большой город. Далее – больше: не брезгует поменять фамилию с сакраментальной формулировкой (“для выезда за рубеж”), присваивая себе фиктивную родословную, не брезгует, жить на содержании старухи-матери, не брезгует вновь показаться на глаза людям, которые знали его другим…

Где же итог – “аз воздам”?

Но, как известно, поэзис жизни и воспитательного романа, выросшего из жанра жития, а затем и постмодернистского комментария, отличаются. Ну, хотя бы тем, что в жизни сформировалась и иная, не-культурно-нравственная поэтика, поэзис стиля жизни. Локальные поэзисы (научный, экологический, техноинформационный) или даже фокальные субъэтики (О.И.Генисаретский, “Иное”, (путеводить), стр. …) формируют неустойчивое поле взаимопересечения и влияния. На наставительные4 функции жизни и воспитательного романа в настоящий момент претендуют то события 11.09.01-WTC5, то олимпиада (Solt-Lacke-2002), на устроительные - то ежегодное послание Президента народу (USA6 - … .02.02, RU - … .04.02), то церемония вручения Оскара (24.03.02). Наставительность в каждом фокусе при этом, конечно же, своя.

 

 

 

4 Наставительная функция саратовской ярмарки социальных и культурных проектов оказалась гораздо шире, чем просто “сюрприз-мина для выхода наверх”: на местных аборигенов была сброшена стилистическая бомба (neWstyle-tabernacle), которая должна была переворошить всех. Им это удалось, и удалось на славу – на несколько дней… Что еще можно сказать? Налицо опус-проектность, попытавшаяся (ПФО+УФО+ЦФО+… - bon-Reseption-“ьber alles!”) вернуться в Большую Игру, но… фигура-процедура “Остракизма” как удерживающая рамку моно-Игры все еще довлеет над С.В.К=ко. Ему бы перейти в процедуру проектности-эмбиента (ambient, проектность, стремящаяся стать не “концертом”, полным звезд, а непрерывной, “обволакивающей”, “омывающей” средой, в которой нет выделенной ситуации проектирования), а он, голубчик, все пытается обмануть судьбу.

Стоит еще остановиться на жанре “сюрприз”, характерном для пространства жизни С. Кириенко. (О поэзисе “чуда” мы поговорим чуть поздней…). Хотя почему? Уже сейчас можно сказать, что “структуры сингулярности как множества типизированных событий, упорядоченных иным, внепространственнм Путем. Таковы 64 гексаграммы Книги перемен…” (Генисаретский, 1999 г.). (Можно все таки заметить, что в основе типологии пространственную до-пространственность перенатальной матрицы С.Грофа (4х4х4)).И понятно, что постнатальная типология должна быть принципиально иной (“…или же одно единственное событие множественого претворения, не связанного методически предопределенным образом к предшествующему состоянию (н.пр., чань-буддийское внезапное просветление Будды в себе…)”). (Ibid.).

Именно поэтому функции самости актуализируются в некоторые социальные фигуро-места, в которые попадают те или иные люди. Их тип мировоззрения синхронизируется с возникающими позициями, и они буквально “втягиваются” в то или иное событие. Причем, втягиваются сразу много людей, образуя при этом своеобразную “пирамиду события”, которая помогает фокус-фигуре реализовать себя.

О чем это говорит? Если мы полагаем, что возвратная волна антропогенезиса на рубеже 2008 года, пройдя через Китай, вызовет к жизни (манифестирует) тип фокус-места, для которого характерно как раз сингулярный тип возникновения, то можно предположить, что в этих событиях весьма существенную роль будет играть как раз С. Кириенко. Сумеет ли он стать фокус-фигурой – это уже другой, чисто тактический вопрос. Для нас сейчас важнее другое – дальнейшее изменение фокус-места в пространстве .RU. Предположим, что следующий тип фокус-места - синархический (2012-2016 гг.), а следующий (2017-2024) – самый любопытный, так как волна достигнет (и актуализирует!) западный ахретип, при “застрявшем” российском. Правда, здесь еще стоит заметить, что пространство С.К=ко после дефолта приобрело другой тип: теперь оно рецепсивно (даже не рефлексивно процепсивно!). Он теперь все время вынужден двигаться/изменять (СПС, полпредство ПФО). Множащаяся шеренга “реинкарнантов” (А.Кох, М.Горбачев, а то и Б. Ельцин в 04 г.!) превращает этот процесс в дурную бесконечность. Пора остановиться! Но смена становящегося на ставшее требует еще одного инициатического процесса!

5 “… в эпицентре гибели homo oeconomicks находился именно некий диаметрально противоположный человеческий тип, чье пренебрежение к жизни наводит на мысль о мотивации более могущественной, чем экономическая…”. М.Ремизов (http:///www.russ.ru/politics).

 

6 “Поистреблю вас с лица земли, и не увидите вы ваших селений… Пройду пламенем… попалю все, что не займу войсками… Вас сожгу. Из детей ваших и жен утробы выну…” (генерал Цинцинатов).

 

 

 

 

 

ЧАСТЬ 4. “Я войду в две тысячи двадцать четвертый год…”.

“Мысль, развивающаяся при отсутствии реального собеседника… порой способна выскользнуть из сетей идиосинкразии и психоза; однако не было примера, чтобы она в своем выражении могла избрать доводы формально неопровержимые”.

М. Уэльбек, “Элементарные частицы”, “ИЛ”, №10, 2000 г.

 

“Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Обращаюсь к Вам в тревожный для нашей страны час – все меньше и меньше доверия у нас простых людей к новой власти. Когда Вы пришли в Кремль, то все мы считали, что Вам удастся уважаемый Владимир Владимирович решить проблемы страны, но может быть и не все сразу, а по очереди, но вот пошел уже третий год а толку извините за выражение от Ваших делов господин Президент нету.

И я скажу почему – знаете, как говорится “бесконечно далеки они (т.е. Вы, катающийся с дочками на лыжах, г-н Президент!) от народа”, и еще в народе говорят: “Гусь свинье не товарищ!”, дорогой Вы наш “Гарант Конституции”. Ни хрена в Вас извините за выражение от нашего русского, советского человека не осталось после того как Вы побывали в загранице, да у Собчака да Ельцина в привратниках постояли.

Вам может быть и неприятно это все слушать, но это факт, Факт, как говориться с большой буквы “Фита”. Может быть я чего-то там у Вас в Кремле и не понимаю все может быть но почему Вы ничего не сделали до сих пор для тех же женщин войны, которые не пошли воевать после освобождения наших территорий, временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками, а пошли работать а затем стали учиться перервав тем самым свой трудовой стаж. Почему бы Вам товарищ Верховный Главнокомандующий просто не приравнять эту бюрократическую строчку к тем же ветеранам трудового фронта? И денег на это не так уж и много надо, да и не так уж и много их осталось да и на год-два-три. У Вас же тоже мать есть она же тоже образованный человек! И ковали наши матери победу не только на фронте, и за станком, но и за партой становясь будущими инженерами и технологами без которых не было бы будущего подъема.

Да что я Вам пишу – Вы ведь и так все прекрасно знаете. Только не Вы решаете, правильно коммунисты говорят – руководят Вами из-за бугра из вашингтонов всяких, а Вы только приказы их слушаете. Горько это и обидно! Выбирали мы Президента России, а на его месте оказался маленький хотя и совестливый человек.

Грустно все это нет у нас и не видно даже на горизонте какой-то другой фигуры.

Но все равно будем слушать вашу выступление с посланием. Что нам еще остается делать?

 

Фил Пупкин-Грилленкопф

селение Тав-он-Рок

20.03.02 г.”

 

 

i Приложение №1.

 

 

 

ii Приложение №2.

 

 


Пушкин-Грилленкопф Ю.А.
www.psymoct.com