Блеск и нищета психоцентризма

 

Утренний туман и сырость. Хлябь, если говорить по-русски. Тороплюсь на окраину Таганрога к сестре занести в компьютер свои “новые мысли”. В голове и погано, и пусто, и темно. Месится какая-то круговерть из “На развалинах Карфагена”1, обрывков статьи А.Зиновьева2, не выспавшихся и еще горячих “пельменей”, которые несу с собой. Хочется спрятаться ото всего мира под капюшон и… доспать еще пару часов. Но… надо идти, звонить миру!

После очередного порыва ветра плюю на приличия (дождя-то нет!), натягиваю на себя капюшон, не смотрю на проходящую мимо высокую и плотную женщину, словом, сейчас выдам по самые не-хочу и этому старперу Зиновьеву за его критику трансгрессизма3, ничего не хочу, ничего не вижу, я - кокон… но тут из-за поворота маленькой тихой улочки (“Вишневой, что ли…”) резким, чуть подрагивающим каждым шагом, по не очень чистой асфальтовой мостовой, появляется Женщина.

Что ли в ней?! Смотрю на ее энергично работающие плечи, на утреннюю, только что подновленную прическу, “на высокую грудь под зеленым балахоном”, - хотел сказать, но как я ее увижу, если она идет передо мной? - видна только тугая линия бедра! Вся – свобода, уверенность в себе, в своем праве вот так вот вышагивать этим ранним утром на свою не очень (по мировым меркам!) оплачиваемую работу… Чем-то мне напомнила Анушку Г-скую из Красноярска4. Та же стать, та же бисексуальная красота – женщины-воительницы. Красота и сила5. Сила освобожденной от женского тела красоты.

Почему-то мне всегда нравились именно такие женщины…

Процесс, как говорится, пошел снизу и сверху, тут же сдергиваю капюшон, замедляю походку, выпрямляю грудь “колесом” - уже хочется насладиться мгновеньем этого и не такого уже поганого утра.

Я вернулся6 в этот мир.

И снова сел за этот поганый экран.

Смотрю на принесенные с собой записи, сделанные вчера, пока читал “ИЛ” и пр. Вот вижу крупно написано:

 

 

“РЫНОК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ?

ГУМАНИТАРНЫЕ ТЕХНОПАРКИ?

ИЛИ ЕЩЕ ЧТО (WORKS ON SOMNOLENCE7, b.z.w.).

 

 

8لسﺳ ﻵﺍ ﺺﺴ ﻄ ﻢﺷﻀ ﻳﻁﻮ

(5-я сура)”

 

 

а за ней какой-то мелкий текст. Смотрю на свои двухстраничные записи и тщетно пытаюсь понять, о чем же здесь речь? За два дня текст остыл, буквы слиплись в один бессвязный ряд непонятной вязи.

Хорошо – вот какие-то, более крупные слова:

“Декарт считал, что ему думается хорошо на набережной Амстердама, среди людей, катящих бочку”.

И всё… Если поставить на последних словах кавычки. То получится классный (новорусский) каламбур, но ни к Декарту, ни к тому тексту, который шел за ним это отношение явно не имеет…

Вот еще перл:

“И топит лёд (пар, снег) текучая вода”.

Кстати, чем это отличается “текучая” от “текущей”? Мысли вслух…

Далее опять следует какой-то невнятный текст, затем жирное пятно (это я, очевидно, ел за столом), затем что-то опять о воде… Вода, вода, вода…. Ах, да! – мнемоника – “Гражданский форум”, “гражданский” - антоним “свободный”, “форум (центр) - “река”! Очевидно, что-то хотел сказать про оргформу…Еще какой-то латинский текст:

Sequere deum (лат.) – следовать богу, повиноваться богу.

Прекрасно, вот даже под этим какой-то более-менее внятный текст:

 

 

“Мифопоэтическую традицию нельзя реинституализировать – она и так себя все время обновляет: на место религиозного мономифа появляется/вытесняет ее моно-миф Ренессанса (миф культуры, искусства), далее – мономиф культуры теснится мономифом просвещения/науки, тот, в свою очередь, теснится мономифом технологии (да так, что уже слово нельзя сказать, чтобы не упомянуть ту или иную технологию!). С расширением и усложнением человеческой практики возникают все более и более новые слои поддержания успешной деятельности.

 

 

Маргинализация старых мономифов9 совсем не отменяет их существования, просто каждый новый слой, наращенный человеческой практикой обволакивается предыдущим как более-менее плотной и устойчивой коркой/оболочкой. Антропность наращивается не непрерывно, а кризисно-критично. Трансантропный слой “поставляет” каждый очередной слой модернизации как новую человекодеятельностную среду. В этом смысле, что следует ожидать от очередного появления пост-технологического (информационного, виртуального) слоя?

Прежде всего кризис актуального сейчас мономифа рынка. Штурм WTC и бомбардировки Сербии и Афганистана показывают, что бархатный этап глобальной интеграции благополучно канул в Лету, и теперь приходится иметь дело с непроработанными антропными пространствами третьего мира, где еще динамизации “развития”, так как мир этот держится на другой мифооснове, и ее срочно приходится бомбардировать, чтобы поменять. Это и есть сейчас технология трансгрессии рыночных гештальтов в азиатский мир (об африканском пока что никто и не вспоминает - не до него! Тихоакеанского пока дело не дошло…). Но, тем самым, – через экстериаризацию! - западный мир стремиться свои собственные проблемы, и одну из главных – стремление остаться самим собой (сохранить свою собственную идентичность), хотя на повестке для как раз обратная задача – развитие умения быть- не-собой, а быть-другим (проблема “смерти Эго 10. Но это и есть одно из главных определений очередного матричного поля (БПМ-IV, по С.Грофу).

Определенные гештальты этого слоя уже есть, но они еще слишком связаны с матричным полем западной цивилизации, из которой они возникли: еще борьба родового канала не стихла в них, да и сами условия появления на свет этих протослоев тоже далеки от стерилитета, но!……………..”

 

 

Ночью пошел снег с дождем.

Перед самым дождем я вдруг проснулся от тревожного сна, сел за стол, сделал еще пару-другую выписок из “ИЛ”, потом разогрел “пельмени”, съел, лег опять спать.

Утром на почти зеленой траве лежал снег.

На столе остались мои выписки, крупнела фраза:

 

 

“ПСИХОЦЕНТРИЗМ КАК БОЛЕЗНЬ ДУШИ”

 

 

Я заинтересовался, начал читать…

“…….Поле, в котором “обеспечивается развертывание “расширенного порядка” этнических норм, социальных институтов и культурных традиций” (Ф.Хайек), не только “не является непрерывным в историческом времени” (О.И.Генисаретский), но ее этическая рецептивность все время как бы находится под угрозой (что вообще характерно для третьей перинатальной матрицы! – это пространство Риска). И в этом смысле “вычленение психологической компетентности как одной из составляющих человеческого капитала” (Ibid.) заставляет по-новому взглянуть на “время капитализации человеческих ресурсов” (Ibid.).

“Все ресурсы должны быть капитализированы!” И психология позволяет (всего лишь!) увеличить капиталоемкость антропного ресурса. И за это ей платят. “Дэньги”.

т.е. цикличности, свойственная капиталу, как приносящему прибавочную стоимость.

Нет нового качества цикла-юги! .

И все……….”

 

 

“У транспрофессионала

(“антропного пролетарьята”)

в этом мире Родины нет!”

 

 

1 “Октябрь”, №1, 2002.

2 “Независимая газета”, 02.03.02.

3А что он хотел - трансгрессия западных гештальтов, при остывающем российском бульоне, будет захватывать все более и более непродуктивные слои для переноса. Когда все кипело (88-95 г.), то и шел набор, - и даже взаимоперемешивание!!!- быстроизменяемых и креативных слоев. Теперь же к нам прут уже отработанные и накатанные “герои за стеклом” и пр., т.е. слои массовой культуры.

4 И, наверное, главную героиню “Октября”, графинюшку.

5Я, кажется, уже рассказывал, как мы стояли с Анушкой на входе саратовской ярмарки, а на нас буквально наткнулся С.В.Кириенко, спешащий на какую-то свою очередную показ-пресс-конференцию. Он буквально влетел в Ану, его потрясло, отбросило, подняло в восхищении глаза на это чудо, но… кому, как говориться, каузальное тело, кому, извините за каламбур, профетическое…

6Что было дальше? Она иногда так, шагов через десять, чуть оглядывалась на меня. Я засеменил еще тише. Пропустил между нами машину. При переходе через дорогу – еще две. Дело стало принимать, по ее меркам, уже слишком серьезный оборот. Она дошла до шлагбаума, я – за ней, она свернула после него налево, и я тоже. Она пошла вдоль пути по этой стороне улицы, и я пошел. Тогда она не выдержала и свернула на узкую (и не очень чистую) тропинку к переходу через дорогу. Я не пошел за ней следом. Через двадцать шагов был более удобный переход. После перехода улицы мы уже почти что столкнулись лбами, она оценила мой рост, болтающийся капюшон, немецкую кепку на голове… Впереди был еще путь на автобусе, но я уже не стал избирать его – пошел себе мимо. Вот так они всегда – “наговоришь им комплиментов”, а потом идешь себе мимо. Мораль – природа бисексуализма, наряду с освобождением от пут определения своего тела как такового (гендерного), несет на себе и более глубинные структуры, которые… а! Ну его…

7Вообще-то мы называем эту “работу” – “работа в осознанных сновидениях”, но я не так уж силен в обратном английском переводе, чтобы доподлинно перевести, главное другое – среда осознанного сновидения, даже при плавающей личной силе, позволяет добиться интересных эффектов, но об этом – чуть позже.

8 (арабск.) - “Осторожно! Баллончик находится под давлением”. Прошу прощения у арабистов, некоторые буквы мне так и не удалось идентифицировать на этом баллончике для туалета. Почему – сура? Не оскорбляю я ли тем самым священные суры Корана? Там, кстати, дальше шла речь, что, если нагреть это самый баллончик свыше 50о по Цельсию, то он взорвется. Мне просто хотелось показать, что у всякой вещи есть определенные рамки применения, за которыми она становится не нужна (Знаменитое – “Зачем читать другие книги, если в Коране и так все сказано?”).

9 Что толку спорить о Коране и Торе, если на дворе 21-е столетие и знамя Аллаха мирно соседствует на переговорах по сектору Газа с красными знаменами антифады (“Мы на горе всем буржуям/Мировой пожар раздуем!”) и синими антиглобалистов? Хотя, толк, конечно же, если у Вас нет органической связи между слоями – а наоборот, есть заторы, блоки, непроработки каких-то слоев современной цивилизации. Тогда у Вас появляются парарелигиозные фобии, патриотические фрустрации и прочий набор неполноценности.

10Странный термин! Как раз после перинатального этапа возникает о р г а н и з м, т.е. “Эго” ребенка… Может быть здесь идет речь о Маме?… Здесь вообще очень много привязок к подоснове, например, той же логики: троичность как отражение базовых матриц и парадоксальный статус четвертого элемента в той же софирологии.

 

 

 

 


Пушкин-Грилленкопф Ю.А.
www.psymoct.com