ПРОЩАЙ, МОЙ ТРУД

Ну вот, кажется, и пришел черед последнего текста “про семинар”. Раз сказал президенту “хадж’имэ!”(₪), теперь пора отправляться в “хадж” (شثئ)… Хотя, непо-нятно еще в какой (?) и куда (??) - Ταναις or יאלע םדא?

Ну, и на последок, несколько слов о всех этих цивилизациях, ко-торые столь любезно выстроились в ряд, summary, так сказать.

 

1). Восточная. Очень древнее и плотное проживание этнически однородного населения (в Японии – до 98% японцев), которое формирует своеобразный “мезародовой” тип этноса. Один пись-менный язык, хотя и много устных диалектов. Мезародовой, ландшафтный тип мифа – “Страна Восходящего солнца”, “Сре-динная империя”, на который накладываются (как частные диалекты!) уже более поздние, государственные (конфуциан-ство), мирорелигиозные (буддизм, даосизм, христианство, мусульманство). Цивилизационные революции как реинкарнация-очищение более древ-него мифа от исторических “наслоений” (Япония 19;20 век, Китай - Мао/Ден).

2). Российская. Многоэтническое слабозаселенное пространство, в котором государствен-нические, религиозные, культурные и цивилизационные гештальты заимствуются извне – (готская, хазарская, варяжская) Русь, местные языческие культы, раздавленные развитым христианством (московская Русь как III-й Рим), романовская германо- и франкофильская культурная экспансия, советский цивилизм. Слабо оформленное местное самоуправле-ние, слабое и трудноуловимое мезародовое пространство – “Россiя-матi”. Кризисно-разидентификационный тип формирования нового уровня целостности.

3). Западная. Большое количество малоландшафтных разноэтнических средневековых общин, многократно разнообъединяемых по принципам вассальной зависимости в общем, все более усиливающимся поле общехристианской цивилизации (Карл Великий, Оттон II, Габсбурги). Проектное поле Возрождения”, культ культуры. Города как пространства повышенного мобилизма. Цивилизационный рывок как следствие “Великих географических открытий”: “The white man's mission”. Новая функция – инкорпорация Иного, и попытка сформировать переход к постцивилизму (антропности), как глобальная саморефлексия (самопожертвования) через актуализацию ранехристанской мифологемы (отказ от своего тела, ради общего сверхтела-судьбы!).

4). Антропная. Первоначально ее можно отнести куда-то в район Ги-малаев, куда уже с середины 19 века устрем-ля-ется “продвинутая” западная публика. Затем – краткий расцвет ψ-fashion-group в Kali-4 (фор)НИИ (Биг-шир), α-мегаполисы (стилькреативные сообщества). В настоящий момент главной проблемой этой цивилизации является манифестация (проявление) себя в более “плотных” знаковых и психологических средах. И имен-но здесь в ней могут возникнуть стратные “узлы”, как отражение тех проб-лемных слоев, над/в которыми будет надстраиваться эта цивилизация. И самая главная (центральная), по сути дела, проблема – проблема ее самой. Нужно появиться более системным структурам, способным решать неЯ-проблему.

Ну что еще можно сказать? Западная и восточная цивилизации подошли к своему столетнему циклическому максимуму расширения, российская – к максимуму сжатия (см. “Национальные и глобальный институты будущего”, www.psymoct.com). Поэтому (как это не парадоксально звучит!) манифестация антропной цивилизации скорее всего будет проходить как и в ХХ-м веке глобальной возвратной волной. Очевидно, еще больше возрастет значение и роль гималайских субобщин как ее первоцентра.

 

 

 

Ну вот, кажется, все сказал. Об этом предупредил… то упомянул… что еще? Ах, да! Олимпиада все идет и идет! Ни снег на нее не падает, ни иные пророчества не исполняются… Гляди ж ты!.. ну, мое дело было прокукарекать, а там, уже ихнее дело-то!

 

 

 Пушкин-Грилленкопф Ю.А.
www.psymoct.com