“… вы скачите, кричите, поете и пляшите, и в дудки дудите, завидуете, пьете чуть свет, объедаетесь и упиваетесь, злобствуете, гневитесь, бранитесь, хулите и сердитесь, лжете, возноситесь, срамословите и кощунствуете…” из “Поучения к простой чади”, XII век.

 

 

ИДТИ И ИДТИ ВПЕРЕД, МЯГКИМ ХОДОМ,

НЕ ВСТРЕЧАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ!

“Дети – это наше будущее”. Если у ребенка нет Дома, считается, что у него будущего нет. Если таких детей становится слишком много, то общество начинает ощущать себя неспокойно: оно само начинает терять в будущем свой Дом. Глава Дома, он же Президент дает поручение своим сатрапам обеспечить детям-лишенцам дом, но…

Обычно (в традиционном обществе) дело призрения “сирых и убогих” брала на себя община специальных людей (монахов), которая и помогала им все-таки жить в этом мире. Уже в индустриальную эпоху возникают дома призрения и фонды помощи голодающим. Затем само государство берет на себя не только функцию защиты обеспеченных классов от разного рода бродяг и нищих, но и заводит специальный их учет и контроль, т.е. занимается их “осуществлением”. Но что могла дать государство - одно, общее счастья для всех (трудколония общего режима, ФЗО, рабфак). За счастье для всех пришлось платить тем, не вписывающимся под общую планку.

Можно ли создать счастье для всех? А нужно ли это делать? У всех разная не только представление о счастье, но и готовность быть счастливым! Этот парадокс как раз и решали все религии мира – не через собес, а через формирование правильного отношения к самому счастью. Каждая религиозная и этническая группа обязательно вырабатывала механизмы самореализации, а через них выстраивала и реализационные процессы отдельного индивида. Разрушая эти тонкие самонастраивающиеся механизмы, и ничего не давая взамен кроме грубой и прямой “технологии успеха”, которые они просто не могут воспринять, мы тем самым задаем мощный вихревой вакуум, антропновырождающееся и коллапсирующееся, в котором кружат чудно склеенные на скорую руку “обломки былого”, какие-то “загугулины”, Химеры, как говорили по-прежнему, тот самый Хаос, который теперь уже даже не индустриальный, а забирающийся под самую глубь – под защищающую оболочку Государства. В информационном космосе нет частной собственности, нет даже своего тела, своей судьбы. Великий Род опять бьет в Бубен Великого Каа, призывая на помощь себе силы вне добра и зла!

Но это, как говорят Саша и Лола, уже совсем другая история, Страна!

 

 

После драки…

Возвращаясь к прошлой записи, можно сказать, что саратовская ярмарка проде-монстрировала прежде всего невозмож-ность бесконфликтного встраивая сете-вых структур в вертикально интегрируемое пространство. Одно вызывает другое – попытка быть эффективнее вызывает пара-ксизмы позднего советизма, те, в свою оче-редь, пытаются инкарнироваться вновь, и, тем самым, только обостряют противоре-чия перенапрягаемой среды. В итоге - сеть живет именно за счет “пожирания” энер-гии разрушения границ (“динамизации и капитализации ресурса”) крупных тоталь-ных пространств и блоков. Волей-неволей ДЛЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ она вынуждена разрушать тексты, символы, бизнес-структуры, корпорации под флагом их оптимизации. Она превращается в вирус СПИДА, который заставляет антропную ткань сопротивляться, искать возможности для консервации себя, ищет лидера для такой задачи, отдает ему энергия для борь-бы. Именно поэтому сейчас Матвиенко побеждает Кириенко, так как он (С.В.!!) – этот самый вирус глобализма, который дестабилизирует привычный мир людей. Хочет он (С.В….) или не хочет того, но именно ПФО оказался ЭПИцентром проникновения в постсоветскую ткань этой… скажем так, странности! “Провоци-рующей бытийную событийность” (неточная цитата из “Нового мира”, №8, Татьяна Чередниченко, “В ритмах музыки времени”). Опыт общения с ЦСИ показы-вает, что здесь прекрасно осознают и даже ищут эту тенденцию, но считают, что дестабилизация пространства должна быть еще более централизована, т.е. должна стать государственной политикой (см. "Государство в эпоху HT", П.Щедровицкого). На худой конец – готовится и А.Б.Чубайс достойно завершить главное дело своей жизни – Приватизировать Россию, т.е. превратить ее в динамично саморазвивающееся пространство. Сейчас идет борьба за тип новой государственности, т.е. за

 

 

 

СТРАТЕГИРОВАНИЕ РОССИИ В НАЧАЛЕ 21-ГО ВЕКА

 

 

 

Что можно сказать по этому поводу? И ты, Брут (Анатолий Борисович1) прав, и ты, Владим Владимыч – тоже. И оба вы – не правы. Но прав и С.Е.Кургинян – проблема России в особом типе бытийного пространства России. Оно катастрофично, и поэтому это пространство не динамизируется, а коллапсируется при высоком уровне исто-рического сжатия-прорыва в новый исторический цикл. Прежде всего (!!) надо хотя бы теоретически решить зада-чу “обустройства (бытийственной интеграции) этого пространства”. Причем, в чем особая трудность! – эту задачу надо решать через формирование альтернативного ГЛОБАЛЬНОГО сетевого субьекта. (Даже Красный Проект в конце концов ограничился нацрамками!). А раз этого нет, раз считается, что можно эту проблему решить чисто технологическим путем, используя те или иные противоречия в между блоками интеграции, то проблему будут решать другие люди. Совсем не факт, что решат, но… словом, встретимся на (а не под…) Ковре!

 

 

 

 

 1В декабре 1998 г., как раз перед очередным съездом “ДемВыбора” (на которым побили лимоновцев), имела место смелость написаться и передаться через нашего общего знакомого в Администрации Президента письмо А.Б. Не знаю, дошло ли оно до него, скорее всего – нет. Так вот теперь я могу с еще большей уверенностью расширить круг обращения: “У-мые А.Б. и В.В.! Не ВАМ, managerАМ, суждено будет поднять Россию! И Вам обоим еще предстоит убедиться в этом. Пушкин-Грилленкопф. Зима 2002 года”.

 

 

 

 

 

 Пушкин-Грилленкопф Ю.А.
www.psymoct.com