ГЛОБАЛЬНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ БУДУЩЕГО

ГЛОБАЛЬНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ БУДУЩЕГО

 (к постановке проблемы)

 

по материалам виртуальной корпорации «Zиklон»

 

Что такое «институт будущего»? Кто и где его формирует? Каково в нем соотношение естественно-исторического и инженерно-проектировочного? Как соотносятся между собой национальные и глобальный институты будущего – на эти и другие мы пытались ответить в нашей работе.

 

  1. Итак, «институт будущего».

Определим пока «институт будущего как формы жизнедеятельности, которые бу-дут определяющими в следующем историческом цикле органической системы». Такое определение парадоксально постулирует возникновение внутри нее некой метаорганической устойчивой структуры, которая преодолевает разрушение ныне существующей органической системы и осуществляет сборку нового органического образования.  Такой процесс очень похож на процесс оплодотворения и последующего формирования нового организма в утробе матери. Причем перинатальный процесс такого созревания характеризуется теми же стадиями (базовыми перинатальными матрицами – БМП). В своей базовой по этой тематике работе «Русский вопрос и институт будущего» С.Кургинян указал на  наиболее характерных типа формирования института будущего в культурах мира – «восточный», «русский» и «западный» тип, которые мы, вполне логично можем отнести к БМП-I, БМП-II и БМП-III, учитывая характер протекания процессов в этих новообразованиях.

Однако сама классификация пока что мало нам дает в наших ответах на самый главный вопрос – как соотносятся национально-органические и глобально-органические процессы при формирования глобального института будущего (ГИнБ).

Рассмотрим более подробно процессы при формирования того или иного типа национального института будущего (НИнБ).

 

  1. Дифференциация и интеграция.

Базовые вопросы - актуализация семантических инвариантов (архетипов и других образований семантического континиума) и последующее их движение по НМ/МН-линиям рассмотрены О.Бахтияровым в его работе «Постинформационные технологии: Введение в психонетику», поэтому основное внимание уделим соотношению указанных процессов с уже выделенной нами закономерности.

При этом рассмотренные типы БМП получаются при следующих условиях прохождения (разворачивания базовых кодов) по различным средам проявления (знаковым и психологическим). 

 

а). «Восточный» тип прохождения получается при доминировании истори-ческого-обусловленного пути: раз сформированные пути и формы соотнесения с семантическими полями  удерживаются как базовые, без модернизации/«оптимизации» пути после-дующими поколениями. Для удержания используются специальные формы духовно-практической жизни, в которых основной упор делается на верности традиции.

 

 

б). «Русский» тип. В отличие от «восточного» типа вместо плавного пути здесь мы имеем разрывной и хаотический путь прохождения отдельных слоев, что приводит в конце концов к разным формам химеризации нового организма: часть кодов (органов) появляются непонятно откуда, часть навсегда утрачивается, их соединение в единый организм поражает внешнего наблюдателя дисгармоничностью. И, вместе с тем, получается живой организм! Его главные достоинства – способность к невероятной совместимости с разными путями за счет «высокой пробойной температуры», которая «оживляет» разные слои семантического континиума, в том числе те только следующего, но и более отдаленных циклов. Смерть старого огромного организма сопровождается возвратным выбросом такого количества смыслов в семантическое поле, что возникает не просто вакуум, но и противоток («поворот стрелы исторического времени», как назвал это С.Кургинян) в повседневной жизни. Возникает кратковременный эффект «народа-богоносца»: семантический континиум внечувственно переживается огромными массами людей, обычно далекими от полей смысла «…ибо Небо разверзлось». Очевидно, здесь мы начинаем иметь дело с еще одним типом института будущего - «богоносным», который был «склеен» С.Кургиняном с «русским», в результате чего получился метанациональный тип русской ментальности, переходящей со второго типа БМП на БМП-IV: одномоментной смертью-рождением.

Этот «богоносный» тип уже не относится к национальным институтам будущего (НИнБ). Здесь происходит переход к ГИнБ причем в очень сложной вне-исторической форме: история свершилась, народ-богоносец обрел чаемое единство с Творцом, граничность органической системы преодолена, и, одновременно, она продолжает жизнедеятельность.  Но это продолжается «один момент» - пока живет «молния» пробоя. Как только этот миг пройден, «небеса закрываются» и тело начинает быстро остывать, теряя носителей этого пути как инородных повседневной жизни.

в). «Западный» тип. За счет политической рыхлости и одновременной ощутимо прослеживаемой и культурно- наследуемой целостности европейских народов в нем происходит «оптимизация» различных путей (модернизация близких путей в периоды кризисных эпох), и за счет этого формируется некая «осевая» линия как «общий путь», наиболее приспособленный для нужд различных народов, входящих в эту мета-национальность. Прохождение по слоям семантического континиума отличается повышенной динамичностью (что как раз и характерно для БМП-III), но целостность при этом удерживается за счет высокой энергии ядра (христианско-языческой). В какой-то степени ядру удалось интегрировать в себя и «восточный» тип НИнБ, особенно в его энергейной части (практический буддизм, даосизм, суфизм, шаманизм), сформировав при этом аморфное ядро будущего ГИнБ.

 

  1. Краткие итоги.

Собственно говоря, мы можем говорить о уже имеющей место проявленности процесса формирования ГИнБ: пока что базовым остается «аморфный» тип полимодальности, который затем будет проходить процесс «оптимизации», причем, очевидно, в самое ближайшее историческое время (10-20 лет).

Отметили мы и феномен «богоносного» ГИнБ, который во многом противостоит «осевому» пути – «нет истории, нет времени, все уже здесь и сейчас», что, очевидно, является маргиналией христианско- ядра, сумевшей, однако, сформироваться в некую иную целостность.

Быстрая модернизация «восточного» периферии в последнее время возможно актуализирует мягкий путь «восточного дракона», причем во многом это будет связано с возможным кризисом Китая в первой половине XXI века. Ну что ж, будем ждать подарков и от него в будущую копилку «мирового пролетариата».

 

  1. Что же делать?

Мощность и длительность рассмотренных нами процессов столь велика, что начинает принципиально превышать срок обычной человеческой жизни, вызывая к себе на помощь, тем самым, специальные культурные механизмы самопродолжения. Однако, если наш прогноз верен, то ближайшая горловина придется на 10-50 годы XXI века, чтобы говорить (вслед за Н.Бахтияровым) о техникоорганической составляющей этого процесса, так как сжимающие горловины увеличивают количество людей, выбрасываемых из обычных условий жизни, а, с другой стороны, мощность актуализируемых слоев в ГИнБ становится столь велика, что приводит к формированию быстро модернизируемых форм жизни, связанных с процессом прохождения горловины глобального цикла.

9.11.2001 г. AMERIKA under ATTACK.

Реальность прошлого вторника оказалась еще более жестокой и стремительной, чем мог предполагать любой посторонний наблюдатель. Теперь слова, вынесенные в заголовок статьи, сразу же приобретают еще более конкретный оттенок и смысл.

Понятно, что на чувстве мести «горловину» кризиса не проскочить. Понятно, что «анти-небо» разверзлось над Америкой, запирая ее «на земле», в закрытом туннеле БМП-2 («российский вариант»). Понятно, что вокруг этого разрыва тут же начнут действовать низкоуровневые затягивающие силы, формируя посттравматическую «подушку» вокруг событий в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но это же значит, что динамике БМП-3 пришел конец. Глобальным силам нового института будущего (ГИнБ) теперь уже не так легко будет формировать «модернистскую» парадигму: Америка «опущена на землю» и теперь будет еще долго адаптироваться к новой ситуации.

А это значит, что вероятность прохождения через горловину цикла по жесткому сценарию становится все более вероятной, с одновременной активацией сразу всех вариантов НИнБ.           

Что же делать?

Как скоординировать, как преодолеть историческую разобщенность и принципиальную несводимость НИнБ в некое единое поле ГИнБ?

Я не знаю ответа. Возможно, этим новым надо жить. Но, к моему глубокому сожалению, это пока лишь слова.

 

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.



www.psymoct.com