ДИКАЯ ТАТУРА neWager(tm)ов.

 

Юрий Глущенко(1)

Дискуссия, развернувшаяся между Петром Щедровицким ("Эксперт" №23 от 19 июня 2000 г. "Бунт капиталов") и Максимом Соколовым ("Эксперт" №29 от 14 августа 2000 г. "Прогресс - это синдром") о "судьбах процесса глобализации и, что самое главное для журнала "Эксперт", о роли России в этом процессе, на первый взгляд затронула наиболее болезненную дилемму построения современной государственной "оболочки" в постельцинской России: кто будет тем активным "игроком", который позволит нам прорваться в новую эру - национальное государство или "русский мир", уже встроенный в глобализирующийся западный мир? Как нам кажется, варианты ответа на этот вопрос содержит по крайне мере еще в нескольких уже проявленных тенденциях, так то - культурная поляризация (2), культурная ассимиляция (3) , культурная изоляция(4), культурный плюрализм (5) и, - даже особенно актуальный на бывшей 1/6 суши - декультурации. К сожалению, вступление в разговор г-на Дерлугьяна ("Эксперт", №48 от 18 декабря 2000 г. "Государство и глобализация") сместило разговор в плоскость чисто социологического анализа, в то время как проблема формирования "активного российского игрока", как нам кажется, лежит совсем в иной плоскости.

1. Краткое отступление.

"...С "Огоньком"!"

За последнее время (ноябрь-декабрь 2000 г.) формат журнала "Эксперт" начал претерпевать заметные изменения: страницы, связанные с региональной тематикой, а так же е-письма читателей "всплыли" с предпоследних страниц почти что на первые. Может показаться на первый взгляд, что это изменения не столь значительны, но... всякий, кто был знаком к "Огоньком" 89-91 годов не может не поразиться схожести "позиционирования" двух еженедельников, повлекшей за собой и изменение самого формата издания.

"Письма читателей" в качестве "центральной фишки" неизменно свидетельствуют о том, что чисто тематический или информативный еженедельный обзор смещаются в тень, а на первое место выходит метажурнальное проектирование, начатое журналом еще в 1998 году через книжную серию "7 нот менеджмента" и серию регулярных семинаров для ведущих менеджеров предприятий. Нынешний этап, в рамках которого возникла, в том числе, и дискуссия о "Союзе правых сил" как неадекватной политической форме выражения интересов нового среднего класса ("средних русских", по не очень удачному названию одного из авторов статей на эту тему), показывает готовность журнала быть не только "рупором определенных сил", но и центром по их оформлению в некоторую "оболочку". Вполне понятно, что идеология этой "оболочечной сборки" и есть некоторая подложка в основании высокоученой дискуссии о судьбах и путях человечества.

Согласен, что сама постановка вопроса об "активном игроке" российской истории, или, как его обычно формулируют более фундаментальным образом, вопроса о "российском субъекте", есть уже ничто иное, как постановка его (вопроса) чисто практическим образом. Довольно многочисленные аналитические прогнозы и статьи по этому вопросу, конференции и событийные пиаровские клоаки не могут сделать так, чтобы он появился. "Его нужно делать (создавать)", - было вынесено в предисловие предыдущего проекта такого же уровня, который был назван "Иное", и который вобрал в себя почти что все лучшее, что было в альтернативном поле на тот момент (1992-1993 гг.).

Проект "Иное" ни оказал почти что никакого влияния на умонастроения российской элиты, хотя персоны, собранные под его знаменами, теперь все чаще появляются и на страницах "Эксперта" - достаточно упомянуть Теодора Шанина, Андрея Белоусова или того же Петра Щедровицкого. Именно поэтому любому концептуальному началу должно предшествовать анализ той "точки сборки", на которой собирается идти разговор.

Итак,

 

2. Отступление второе: "Ой, Вань, умру от акробатика".

 

"И входит айне кляйне нахт мужик,

внося мордоворот в косовородке".

Joseph Brodsky

 

Появление М. Соколова на телеэкране в роли эдакого "бородатого карлы", отягощающее через день уже привычное небритое лицо М.Леонтьева, а так же ряд симптоматичных изменений в большом кусте аналитических программ (слон и осел в "Зеркале" на РТР, "случайные люди" в "Депрессии" на НТВ и т.д.), показывает, что общество все больше воспринимает аналитику (и, значит, и аналитиков!) как нечто неизбежно-нужное, но через-"Вы"-чаяно занудливое. "Давай по-простому!" - так и кажется, несется стон по другую сторону экрана/листа/сайта.

Крен аналитики в публичность сейчас почти что всеми задействованными игроками аналитического поля воспринимается как требование говорить "по-простому", что отнюдь не равнозначно "кратко" или "по существу". И дело здесь совсем не в знаменитой сестре таланта, дело в том месте, которое все чаще занимают "говорящие головы" в общем пространстве или процессе действия - политика-бизнес, общество-власть, масс-медиа - чиновники. А здесь мы видим в последнее время произошли весьма серьезные изменения:

Изменение а). Из общества довольно быстро убираются реальные рычаги влияния на механизм принятия властных решений, которые были оформлены (довольно точно подмечено "Независимой газетой"!) в виде постоянно идущих дискуссий.

Изменение б). Возрастает (в тенденции!) управляемость процесса выполнения принятых решений, так как общественные механизмы влияния на власть, эту власть разрушали ("Демократия разрушает власть, власть разгоняет демократию").

Изменение в). Неизбежная деградация общественных "дискуссионных площадок", большинство которых было сформировано вокруг медийных проектов и формирование "внутрикремлевского пула" дискуссий, выплеск наружу одной из которых мы вынуждены были наблюдать во время выступления г-на Илларионова в Интерфаксе.

Все эти изменения существенно изменяют сам формат и перспективы продолжения дискуссии на страницах или под руководством стратегических планировщиков журнала "Эксперта". Почему? Об этом - в отступлении номер три.

 

3. Отступление третье: "Как делать то, не знаю что?".

"Точка, точка... огуречик".

 

Один из главных вопросов, которые пытаются решать аналитики нынешней "властной оболочки" - как сформировать такой набор управленческих решений, который бы обеспечил наибольшую устойчивость власти. О большем, как показывает опыт личного общения, речь не идет. Попытки "дописать" поверх их рекомендаций даже уровень mission/vision/value неминуемо будет восприниматься и ими, и их работодателями как формирование еще одного центра принятия властных решений, с соответствующими выводами и силовыми "оргмоментами" в адрес авторов несанкционированной активности. Поэтому делать вид, что в настоящих условиях можно вести чисто академическую дискуссию или заниматься "культурной политикой" в условиях усиления авторитарных тенденций, значит напрямую попасть в борьбу за власть, что... что не входит в рамки вопросов, обсуждаемых в этой статье ("формирование субъекта модернизации").

Что же в таком случае остается "делать"? Пойти вослед клубным аналитикам 1994-1995 годов, пытавшихся докричаться до власти через головы присутствовавших там советников и думских "кулуариев"? Уже поздно. Круг придворных аналитиков определен, рамки возможного поля решений ограничиваются прежде всего сохранением нынешнего властного континуума. Понятно, что в таких условиях вести разговор о возможных источниках формирования новой "длинной" волны инноваций (50-100 лет) просто бессмысленно. В то время как буквально на наших глазах происходит как раз указанный процесс.

 

4. "Счет, пожалуйста! Гамбургский...".

К сожалению, за аналитическими конструкциями г-на Дерлугянца слабо просматривается схема того, "как же все это будет реализовано в действительности". За построениями П. Щедровицкого могучей стеной стоит г-н Кугушев, с его моделью "деньги - с NASDAQ'а, мозги - из русских институтов, место сборки - банк". За М. Соколовым - вся мощь современного государства, призванного (в том числе!) заткнуть неизбежные "дыры" в схеме Щедровицкого-Кугушева (например, когда возникает необходимость защиты слишком революционных инноваций, вроде бескрекинговой обработки нефти и пр.). Г-н Дерлугянцем попытался описать, как можно ограничить этого безликого и безответственного монстра - современное российское государство, но смутные фигуры то ли Чубайса 92-93 годов (времен Госкомимущества), то ли "семи бояр" уже принадлежат истории, интеллектуальные же снобы, работающие на новую власть, предпочитают играть по правилам этого государства, а не идти в перспективный "андерграунд".

Решение английской палаты лордов о разрешении на клонирование человеческих клеток, дающие "зеленый свет" быстрому развитию самых невообразимых hi-human технологий (изменение "генома" человека, создание биоидных существ, способных заменить человека-оператора, человека-аналитика(6) и пр.), кризис рынка чистых hi-tech компаний и проблемы формирования нового типа государственной оболочки, которая может прийти на смену уже привычному в ХХ веке и такому выстраданному "социально-экономической регулированию и правовому обеспечению" (Г. Дерлугьян) - как можно свести их в некоторое общее поле? И где это поле может возникнуть вне академической среды традиционного рефлексивного обсуждения?

Традиционно это поле формируется на окраинах культурной ойкумены, где его занимают "диктатуры маргинальных и оттого особенно радикальных интеллигентов" (Ibid.), и которые на будущее мы назовем "Дикой татурой neWage(tm)ров"(!!). В прошлом веке именно с этих окраин пришли в общество "профессиональные революционеры", которые занимались социальным реформированием. Новая ситуация способна сформировать слой людей, постепенно начинающих не только заниматься "производством человека" (С. Чернышев), но и формирующих для этого особую среду: бывшие работника биолабораторий (7), арт-дизайнеры и разного рода Поуперштейны и пр. В этой огромной области постепенно формируется группы людей и осознание того, что пора переходить от случайных набегов на действительность (так называемых "шарашек" с их призрачным метаконформизмом) к более устойчивым формам "оболочкостроительства".

Об этом -

 

5. Приехал жрец - Genios Hulles(8).

Создание временных групп специалистов, которые "выезжают на проблему", а затем за счет своих способностей к междисциплинарному синтезу способствуют их решению (или созданию ситуации "сглаживания проблемы"), базируется на идеологии антикризисного управления (с грубоватой фигурой Шойгу на заднем плане). Не "падающего - подтолкни" (социальное реформаторство), а "упавшего - вытащи" (социальное адаптирование).

Но как западный психоанализ в итоге оказался привязанным к личностным проблемам человека "среднего класса", отказываясь реагировать на социальные проблемы общества, так и участники "шарашек" оказались привязанными к "источникам финансирования", не в силах "замахнуться на новые вызовы", стоящие как перед отдельной личностью, так и перед обществом в целом.

В этом смысле проблема "производства человека" (homo не-sapiens'а) оказалась смещенной в среду полубезумных и маргинальных неудачников существующих оболочек, накапливающих все больше сил для их "прокалывания". Но это тема уже совсем другой статьи.

 

 Прим.:

(1) Директор (вр.) Объединенной кафедры системного анализа и управления социальными процессами, г. Москва.

(2) "Сценарий поляризации" - противостояния двух модернистских доктрин: одной - либеральной, другой - коммунистической. Возможно появление в период наступающей глобальной рецессии другой оппозиции, уже не модернистских доктрин.

(3) По мысли О.И.Генисаретского, Западный мир может столкнуться с серьезнейшим вызовом, если окажется, что в мусульманской среде появятся мыслители нового поколения, которые начнут родовое право, шариатское модернизированное право превращать в глобальный, культурный продукт.

(4) Сценарий фундаментализации, который маячит на горизонте достаточно зримо, с тех пор как Сэмюэль Хантингтон сформулировал в 1992 году версию, что конец истории не будет концом неприятностей человечества; что на смену голубой мечте - капитализму, придет кровавая драма столкновения цивилизаций. Человечество - это не одна цивилизация, это много цивилизаций, и каждая из них самоцена. И попытаться ассимилировать ту или иную цивилизацию с помощью современного образа жизни просто не допустимо для людей, которые чувствуют себя принадлежащими этой цивилизации. Этот вариант борьбы за сохранение своих цивилизационных ценностей.

(5) Эта демократический сценарий ориентирован, как сейчас говорят в США, на модель мультикультурного общества. Основу такого общественного развития составляет культура кооперации, партнерства. Четвертый сценарий, если вернуться к "биологическим" метафорам - сценарий культурной гибридизации.

(По материалам интернет-конференции "Президентская повестка дня".)

(6) Шутка.

(7) Ф.Дюрренматт, "Подельники", "Иностранная литература", №2, 1997 г.

(8) Genios Hulles - сленг.(nWa'изм), означает способность результативно удерживать некоторую группу "случайных" людей в некой точке определенной время; производное от genios locus (лат.) - гений места.


www.psymoct.com