ДИКАЯ ТАТУРА neWager(tm)ов. PostScriptum.

Юрий Глущенко(1)

Прошлая статья, посвященная проблемам строительства новой государственной оболочки, была построена на материале критики двух дискуссий, развернувшихся на страницах журнала "Эксперт" и интернет-конференции "В президентскую повестку дня". Обилие критического материала в ней явно уступало позитивной составляющей (о чем, впрочем, говорилось в самом конце статьи). Именно поэтому автор счел необходимым вновь вернуться к теме, затронутой в статье, и попытаться более развернуто описать контуру будущей пространства, которой он определил как "дикую татуру (2) neWage(tm)ров". Этот момент является важным, так как... впрочем, обо всем понемногу.

"...можно выражать и неортодоксальные взгляд взгляды при условии, что их

неортодоксальность ортодоксальна.

Человек может быт приверженцем демократии, или приверженцем олигархии, или приверженцем тирании, но ничего другого и безо всяких там промежуточных тонкостей.

Человек обязан быть приверженцем чего-либо.

Можно быть сторонником войны или сторонником мира, но только их и ничего другого,

а разные дискуссии, которые запутывают эти простые вещи,

не допускаются".

Из речи Анита-сапожника на предварительных слушаниях по обвинению Сократа в нечестии.(3)

 

Постиндустриализм отступает. Его противники, объединившиеся под лозунгами прагматизма и утилитаризма, наступают со всех сторон. Точка перехода индустриального общества в состояние "пост" или "концентрация усилий не на расширение воспроизводства человеческого потенциала, а на выращивании из отдельного индивидуума того самого бесценного существа, которое может жить в этом обществе" (е-конференция), достигнутая в ряде западных стран в процессе модернизации, за счет процессов глобализации смещается назад. Возникает парадоксальная ситуация - глобализация начинает тормозить модернизацию.

Сам факт регресса или инволюции уже был отмечен г-н Дурлугьянцем в его статье, когда он попытался описать процессы перехода от экономической к информационной цивилизации, которые происходили на Западе, в ядре модернизации в 60-70 годы. И он даже попытался предложить похожий механизм ограничения бюрократии для формирования второй волны информатизации, в которую вошла и Россия. Но опыт "второй волны" перехода к экономической цивилизации, который совершали в конце 19 века Россия и Германия показывает, что такой "возврат" имеет свои, довольно глубинные закономерности, которые способны привести к формированию исторически довольно устойчивых сообществ. Ядро этих "возвратных" экономических цивилизаций (или военно-тоталитарных обществ) занимают партийно-идеологические образования, которые напрямую занимались "производством человека", и вследствие этого ограничивали всевластие военно-бюрократической машины.

Возвратное движение при переходе к информационному обществу способно так же вызвать в странах второй волны "переходные" сообщества, которые будут ограничивать как экономическую, так и военно-бюрократическую машины. Но в отличие от "профессиональных революционеров" эти сообщества

 

1 Директор (вр.) Объединенной кафедры системного анализа и управления социальными процессами, г. Москва.

2 Дикая татура - термин можно соотнести с традиционным понятием tabula rasa (лат.) - "доска для письма, ощищенная от предыдущих надписей", и перевести как "новое тело" или "свежее мясо".

3 Joseph Heller, "Picture This", New-York, G.P. Putnam's Sons, 1988.


www.psymoct.com