1. ЖЕРМИНАЛЬ ОФ ЛИБЕРАЛИЗМУС

"Учиться нам нужно, учиться и учиться"

(А.П.Чехов)

С либерализмом в России всегда не так. Путем сложных математических выкладок можно найти на необъятных просторах что-то похожее на "носителя свободы", или, как сейчас модно говорить "новых средних русских", но любые попытки строить на этих виртуальных носителях какие-то реальные программы, вроде строительства оппозиции, неизменно наталкивается на абсурд. "Вычисленный" потенциальный носитель либерализ-ма не желает вести себя по Адаму Смиту, а скорее косит под М. Бакунина или, гораздо чаще, под г-на Лопахина, готового рубить любой "Вишневый сад", если это будет приносить ему прибыль, а не заниматься перспективным социальным проектированием. И их опять же можно понять: современные "средние русские" возникли в период "ыхченьж'а завоеваний социализма" и эта каинова печать гораздо более определяет их, чем любые рациональные схемы бизнес-политък.

Моноцентрализм, который есть теперь у нас самая последнее слово и наилучшая практика совместной жизни, жизнепроживания нашего народонаселения, грешит в одном. Но об том он, т.е. моноцентризм, стремиться не очень распространять вслух. Особенно когда он еще на подъеме и это его "родовое пятно" не так бросается в глаза по сравнению с тем беспределом, который творился у нас до него. А оно у него одно, но очень большее - вернее, самое большое его достоинство есть вместе с тем наиболее крупный его недостаток: он будет развиваться только до тех пор, пока есть еще неохваченные зоны внецентральности. Как только он сможет простроить вокруг себя все по своему образу и подобию, как он тут же превратиться в свою противоположность - уже достигнутый уровень будет стремиться остаться таким навек, а значит, будет рождать разного рода "завихрения", которые будут стремиться преодолеть его, т.е. моноцентризм. Но по законам всяких больших систем, тем самым только будут усиливать стремление к моноцентризму.

И, тем не менее, есть ли реальная альтернатива (1)"честному курсу" новой путинской администрации? Где "кощеева яйцо" этой вроде бы вполне "народной" политики? Что можно противопоставить тезису: "Нас избрал весь народ. Народ нуждается в нашем руководстве. Мы будем честно администрировать в интересах всего народа!". И вообще, нужно ли что-то ей противопоставлять, если отбросить в сторону личные и ситуационные амбиции? Возможно ли сейчас что-то иное, чем просто честное администрирование и государственная поддержка отечественного производителя?

2. Hi-human policy или, СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО НАОБОРОТ.

"Да, жить с ними было страшно, но все же они люди, они страдают и плачут, как люди, и в жизни их нет ничего такого, чему бы нельзя было найти оправдания. Тяжкий труд: а помощи нет и неоткуда ждать её. Те, которые побогаче и сильнее их, помочь не могут, так как сами грубы, не честны: Да и может ли быть какая-нибудь помощь или добрый пример от людей корыстолюбивых, жадных, развратных, ленивых:?".

(А.П.Чехов)

Централизм социального государства, как он сформировался в ХХ веке, во многом оправдывается теми невиданными доселе задачами по управлению огромными массами людей, ресурсов и территорий, которые пришлось решать буквально по ходу дела. Однако уровень задач глобального управления достаточно связанными и, одновременно, чрезвычайно разнообразными массивами цивилизаций (называемой обычно "проблемами глобализации") требует сформировать глобальное социальное управление, способное решать задачи уже нового века. Встраивание в этот процесс, реакция на него, оппозиция и эйфория от него - почти что все страны в той или иной степени испытывают на себе воздействие этого процесса. Новый уровень задач реинкарнирует старые рецепты и решения, задействует архетипы для решения совершенно новых задач, смешивает и прививает к старым энергетическим символам новые технопроекты.

Этот процесс (активация старых homo-программ и "вшивание" в них современных технопроцессов) во многом происходит стихийно или "от случая к случаю" (как правило в периоды военно-политических кризисов). Тем не менее, переход к постоянному и целенаправленного - и глобальному! - использованию управления органическими по своей природе процессами ставится пока что лишь отдельными околовластными группами (в качестве примера приведем статью М. Делягина в "НГ-сценариях"), и, как правило, применительно к своей собственной стране. Формирование же глобальной системы психонетического управления возникает в этом случае только как преодоление неизбежных издержек стрбнового "прорыва" (см. "У М.Делягина").

Именно поэтому

ОБ ЭТОМ СТОИТ ГОВОРИТЬ!

1. Реинкарнация ельцинской политики "свободного капитализма" в настоящее время уже будет безнадежным анахронизмом. Силы в правительстве и АП, готовые пойти на такое развитие событий, конечно же есть, но перспектива "такой либерализации" будет устраивать бесконечно малые группы во власти и около нее, и почти нулевые перспективы у потенциального электората. В итоге силы, начавшие такого рода "либерали-зацию" неминуемо будут вынуждены искать прямо авторитарные методы борьбы за свою власть. Именно поэтому оппозиционные планы Б.А.Березовского по использованию такого рода сил ("московские" в АП, ряд региональных лидеров, привыкших к гораздо большей доле автономности, недовольные "равноудалени-ем" в бизнес-среде и т.д.) в конечном счете бесперспективны и обречены на провал, так как апеллируют к прошлому. В своих многочисленных "файлах", присланных в "НГ", автор пытается простроить (абстрактно пока) некое поле возможного "будущего", оставив "на потом" рассмотрение собственно тех методов, которыми возможно "строить" этот метапроект. Причем на одну особенность этого строительства можно уже указать теперь: у него (у строительства - П.-Г.) нет (о причинах будем говорить потом) своей группы людей, некоего "класса", которому были бы выгодны эти преобразования. И, - с другой стороны! - они выгодны любому человеку, так как позволяют ему более полно реализовать себя, свой внутренний потенциал в социуме. Но об этом всем приходится говорить потом, так как, если об этом начать говорить сначала, то тебя примут за одного из -измов, а попытка говорить полной мерой окажется просто несвое-временной, так как просто не будет еще тех, к которым можно обращаться к какими-то метапроектами. Должно, очевидно, пройти еще какое-то время, чтобы нашлось достаточное количество людей, готовых практически заниматься такого рода деятельностью.


www.psymoct.com
Пушкин-Грилленкопф Ю. А.