Апология сна или, третий в сон г-на Третьякова

(“НГ”, 19.05.01 г.)

Соннепродолжительное психологическое состояние организма, характеризующееся снижением непосредственной жизненной энергии (деятельности); сон чем-то подобен непродолжительной “растянутой” смерти (транса), во время которого происходит процессы обратные жизненной дифференциации, что обеспечивает целостность и устойчивость психики (ЦНС), снижение дисфункции психосоматических травм и неврозов.

Сон – это хорошо! Сон до обеда, как любил говаривать старый князь Болконский, “золотой”, а после обеда – “серебренный”! Как любит говорить наш народ, “утро вечера мудреней”, что в переводе со старославянского может означать только одно: сон в руку, дорогие мои!

Пушкин-Грилленкопф Ю.А.

писатель

Все мы знаем, что сны бывает разные. И толком их не поймешь, почему вдруг тебе вдруг такое приснится! Поэтому еще древние решили, что надо быть очень внимательными ко всему тому, что происходит во сне. Например, тот же Президент Путин просто так ведь не приснится!.. Да еще разговаривающий под ручку (что-то вроде армреслинга) с г-ном Березовским… Хотя, сам их разговор, как оказалось, был не столь приятен, ибо г-н Третьяков (как автор сна!) почему-то решил, что для нас более важным окажется суть разговора, которую он решил искать в их словах, а не в тех неприличных словах и жестах, которые он при этом почему-то неблагоразумно опустил. Символы, символы и еще раз ищите и помните символы – вот первое правило психоаналитики сна! То, что разговор двух реципиентов окончился вроде бы ничем, на самом деле, еще ни о чем не говорит! Поэтому попробуем реконструировать этот сон, добавочно введя позицию автора, как принято говорить в литературоведении.

Итак, что мы можем сказать – неприличные слова и жесты были, так как в своем предисловии автор (г-н Третьяков) ясно и понятно говорит, что он вынужден был убрать весь ненормативный багаж сна, т.е. выступить “дневным” своем рецензентом или, пожалуй, даже цензором своего “ночного” “Я”. О чем это говорит? О том, что часть информации, которую он в обычном своем состоянии не может “переварить” (принять), начинает давить его посреди сна, начинает всплывать из глубин его цивилизованного “эго”, пытаясь пробиться среди вполне “приличного” разговора как его эмоциональная составляющая (гораздо более объемная по своей смысловой емкости, чем любой линейный текст или диалог).

Что еще можно сказать – Президент Путин во сне явно шаржирован или “окуклен”, в духе нью-НТВ (стоит, пассивен). Г-н Березовский, почему-то с маниакальной настойчи-востью повторяющий одни и те же фразы-книше (“демократия”, “свобода”, “пустите меня в Союз” и т.д.) тоже явно утрирован и сведен к некой подсознательной (г-на Третьякова) заданности (явно летает над ним или приближается-удаляется, он активен).

О чем это все говорит? Сознательно г-н Третьяков принимает позицию Путина, при всех частностях и оговорках. Это и его позиция (“крепкого державника и империалиста”) Подсознательно он чувствует, что в этой позиции “что-то не хватает”, ей “что-то недостает”, какого-то современного активного, динамического начала. Гимн, полпреды – все это лабуда! В ней (в позиции) нет чего-то такого, что есть в “инакоязыком” НЕ-державнике Гусинском или ВНЕ-державнике Березовском. Что – он (г-н Третьяков) не может понять! Он вновь и вновь повторяет на разных “форумах “НГ” одни и те же слова, но, в словах не хватает силы, энергии, потому что слова связаны с токами энергии только через смысл. Если смысл жив (или инкорпорирован в слово), то “слово овладевает массами”, а значит, и строит жизнь. И собрав кучу слов-символов (старых, полустарых, полузабытых или “Грядущих мимо”), можно получить кой-какую энергию, и в этом, кстати, г-н Путин абсолютно прав! Надо использовать все живые еще пока смыслы, не надо чураться никаким живым здесь и сейчас словом, лишь бы дело шло! В ситуации кризиса берут, что попало под руку! И бьют, чтобы выжить, иного “сценария” нет. (Другое дело, что теперь возникает эффект "боя с тенью": старые смыслы рождают стырые "картины мира", наложение картин дает мозаичную картину, в которой реальность и виртуальность (фантомность) почти что неотличимы друг от друга. А это приводит к "демонизации" и пр. вещам мифологического сознания. И тогда возникает потребность "очистить все поле игры" от старых и недееспособных смыслов).

Другое дело, что за годы и советской власти, и за годы перестройки и распада, а теперь и “собирания земель г-н Президентом”, девальвация отечественных слов и символов достигла (кажется!) своих жизнестроительных пределов. Теперь строит жизнь уже не отдельные символы, а образ жизни. Поэтому, кстати, все слова про “свободу слова”, “права человека” ets. кажутся русским (советским) людям именно пустыми словами, а не жизнестроительными интенциями, за которые можно и нужно сражаться и погибать! Перестройка в свое время именно пошла как принятие западного образа жизни, а не как конвергенция “социализма” и “капитализма”.

Короче! Ко сну… или “к снам”! Западных снов хватило только на столицы, в провинции же они (западные сны) стали “Сникерсами” и обильной рекламой зубного порошка и гигиенических прокладок. Но “Западный образ жизни” и не предполагает, что шикарные витрины будут у всех! В современном мире понятия “Великая и могучая Россия” (помните из сна, речь г-на Президента!) нет, есть “российская нефть”, газ, металлы – есть! Есть огромный “довесок” ко всему этому “русскому реализму” (тому, что на Западе действительно есть!), русский сон (г-на Манилова), который не влезает ни в какие “тамошние” рамки, но который очень дорог здесь, ибо по нему (как усиками муравьи!) русские безошибочно распознают друг друга. И начинают “мочить” любых других, которые “посмеют залезть в наш муравейник” (из какого-то мультфильма)!

Нота бене. Сон – это, как мы выяснили, очень хорошо. Сон – это ты и есть. Тот, который сидит у тебя в глубине груди. И если у нас еще и сны отдерут, то мы…, то мы их!!! Того. И точка. Твою мать.

P.S. Автор готов обсудить с заинтересованными лицами возможности и ограничения обучения во сне, особенности группового сна, проблемы сакрализации и десакрализации снов.

www.psymoct.com