От редакции: Напоминаем Вам, что в предыдущих публикациях для обсуждения статьи "Дикая татура neWager(tm)ов", мы пригласили специалиста по маргинальным и микстовым культурам директора Объединенной кафедры системного анализа и управления социальными процессами Ю.А.Глущенко и писателя в стиле постмодерна и.о.СИФа Пушкина-Грилленкопфа, автора нашумевшего романа "Эрмитаж вечных! времен" (www.psymoct.com/book/book1.html ). Дискуссия за "круглым столом" позволила выявить ряд спорных моментов в концепции автора статьи. И прежде всего это относится к идее внимания автора к маргинальным слоям цивилизации, где может появиться новое поколение neWager(tm)ов (транспрофессиональных революционеров). Так же спорным представляется и главный тезис статьи о создании ими "дикой татуры", как особом образовании из квазирелигиозных (информационно-идеологических), псевдоправовых и организационно-силовых систем управления обществом при переходе к постиндустриальной фазе развития.

Все эти моменты, а так же так же ряд произошедших идеологических событий и моментов (в том числе, появление (!) в "НГ-сценариях" №2 статьи А. Дугина с идеями "нового социализма", которые во многом лежат в одной плоскости с авторскими, и заставили нас предложить автору (Юрию Глущенко) выступить по всем указанным проблемам более развернуто, чем было возможно в дискуссионном поле, а так же учесть вновь появившиеся моменты в развитии его идей.

Итак, встречайте -

 

Юрий

АРХИ/cap

 

Общество, в котором мы проживаем - трофейное по своему происхождению. Избыток ресурсов и сил, который мы наблюдаем в течение последних десяти лет, и который составил основу благосостояния примерно 3% россиян, имеет явную после- и за счетсоветскую природу. Именно в этих, сверхблагополучных зонах и сформировались очаги постиндустриального общества в России, которые в основном базируются в Москве, и узкими финансово-коммуникационными коридорами проходят над территорией остальной России, уходя в зоны офшорного бизнеса. Все перемены последних лет, в общем-то были направлены только в одну сторону - сделать эту систему более энергоемкой, т.е. способной перекачивать "за кардон" еще большие потоки "общемирового эквивалента". Монополизация этого процесса в последний год ушедшего столетия была лишь заключительным аккордом все более скудеющего потока, который требует все больших ресурсов по поддержанию инфраструктуры транснациональной составляющей нашей oekonomy.

То, что это проблема не только России, но и всей мировой экономики, в которой растет напряженность между сытым и преуспевающим Севером и все более отстающим Югом, не может скрыть и отличия положения России в этом процессе. "Фиксация результатов" мобилизационного развития страны за семьдесят лет советской власти в форме отказа от противостояния с остальным миром.... (падает под стол).

От редакции: Господин Глущенко! Мы понимаем, что статья г-на Дугина произвела на Вас очень сильное впечатление, но нам хотелось бы на своих страницах услышать не полукоммунистический бред, а более цивилизованное обоснование Вашей же собственной позиции.

Юрий Глущенко (слабым голосом): Моей собственной позиции? А если её нет?! Я же, однако, псевдоним (non-Элохим...).

От редакции: Как нет??? А как же..? То есть... Как это Вас понимать?

Ю.А.Глущенко (участливо наклоняясь над сомлевшим автором): Коллэга, очевидно, хотел сказать, что его позиция определятся тем изданием, которое платит ему. Я Вас правильно понял, коллэга?

От редакции: Как это так!? Каждый интеллигентный человек должен иметь какую-то позицию, какое-то мировоззрение!! В конце-то концов! Иначе он не может претендовать на звание интеллигента. Да-с.

Ю.А.Глущенко: Ну-тес, батенька! Довольно пугать нас! Подымайтесь, подымайтесь! Ну вот, и хорошо!

Юрий Глущенко (оглядывается по сторонам, слабым голосом): Мне можно продолжать?

От редакции: Ну уж нет! Мы - солидный орган, и не можем позволить себе терпеть отсутствие общественно значимой позиции по интересующей нас теме(!).

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: Если позволит редакция, то я бы мог продолжить обоснование своей собственной позиции...

Ю.А.Глущенко: Да! Вполне возможно продолжить наш "стол", тем более, что наш коллэга еще некоторое время пробудет под гипнозом А. Дугина(...). И это, в свою очередь, говорит о существовании слоя метакультуры, или, иначе говоря, слоя энергетических чистых смыслов, который связан с процессами, текстами, и системами культуры через процедуры сворачивания и актуализации.

От редакции: Об этом уже шла речь в прошлой статье! Нам, как общественному изданию, хотелось бы остановиться на спорных моментах предыдущей статьи(!).

Ю.А.Глущенко: Если говорить о маргинальных или микстовых границах, то обсуждение явлений, происходящих на ней все время будет грешить размытыми терминами "пост-", "мета-", "транс-", которые будут носить малоконструктивный характер. Можно констатировать, что при потере своей культурной или цивилизационной идентичности, происходит разрушение архитепических ценностных структур, сопровождающаяся депрессивной диалогизация сознания(1). Возникают временные упрощенные квазирелигиозные культы, которые пытаются интерпретировать (через внешнее подражательное заимствование) содержательные компоненты иных культур, которые оказывают на них сильное (и разрушающее) воздействие, так как не имеют аналогов в их собственном историческом опыте. Архитепические структуры начинают настоящую войну в поле интерпретаций и смыслов. Появляются разнообразные гибриды, переинтерпретации былых догм и правил, философских доктрин. Борьба за существование, ставящая людей на грань выживания(2), производит опустошение архитепических структур, давая возможность пересоздания новой картины мира.

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: Я бы еще добавил следующее...

От редакции: Все, все, все! У нас не журнал "Вопросы практической антропологии", а чисто экономическое издание! Тем более, с нацеливанием на интернет... Мы должны приносить прибыль, а не давать советы властьпридержащим как им быть в ситуации тотального кризиса! Поэтому я хотел бы нацелить вас на более прагматические задачи - кто такие, эти ваши маргинальные neWage(tm)ры, почему креативные элитные группы (Потанина, Абрамовича, да и самого Президента, в конце концов!) не могут решить задач, встающих перед нашим обществом? Для меня лично ответ на этот вопрос совсем не однозначен! Вот, что волнует многих наших читателей и подписчиков, а не истории душевных переживаний бывшего английского шпиона (!). Поэтому давайте-ка снова дадим слово нашему докладчику! Господин Глущенко, Вы готовы?

Юрий Глущенко (слабым голосом, немного неуверенно): Да. Доклад "АРХИ/сар".

Часть первая. Хлопки, смех в зале, крики "Браво!", "Бис!" т.д.

Общество, в котором мы проживаем - смешанное, после десяти лет реформ в нем вокруг наднациональных "трубопроводов" появились как элементы постиндустриального общества ("медийное управление", по словам Г. Павловского), так и доиндустриальные маргиналии в городах и провинции.

От редакции (отходя в сторону): Нет, это все - не то! Не то!...

Юрий Глущенко (продолжает): Постиндустриальный уклад, как базирующийся на более высоком уровне жизни, стал аккумулятором всех временно свободных средств, которые затем денационализировались и работали уже потом вне территории России. Между ним и индустриальным, а тем более доиндустриальным укладом, возникали все увеличиваю-щиеся разрывы, в которых скапливались разного рода "отбросы общества". Именно здесь возникли наиболее интересные автохтонные "сублиманты" вроде "белого братства", "богородичной церкви", не считая уже многочисленных христанско-буддийских общих и сект, разгар которых пришелся как раз на начало девяностых годов прошлого века.

Экономический дефолт, а затем последующая и все более усиливающаяся "национализация" постиндустриального уклада, привели к выравниванию этих разрывов. Денежные, а так же имиджевые доходы большинства малых школ эзотерики и оккультизма привели к их "проседанию" в плотноматериальное измерение. По сути дела, произошла "зачистка" от наиболее крупных игроков не только политической сцены, но и метакультурной. Президент и позднесоветский миф главенствуют теперь почти что на всем постельцинском поле России(3).

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: Я бы еще добавил следующее...

Ю.А.Глущенко (шепотом): Потом, потом(!!)

Юрий Глущенко (продолжает): Складывается...

От редакции (глядя в окно): А не хотите ли и вы, уважаемые господа, поглядеть на реальных "неуважеров", которые как раз проходят мимо?..

 

Все бросаются к окну, расположенному на уровне ног прохожих и выходящему на какой-то ростовский переулок. По нему бравой шеренгой идут немногочисленные "эрэнешники" в черной форме, с черными знаменами, направляющиеся на Газетный переулок, к зданию суда.

 

Ю.А.Глущенко: К Буданову пошли (!).

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: Ну и что, господа!? Я не вижу здесь абсолютно ничего такого! Они уже десять лет под телекамерами НТВ и CNN ходят, честно отрабатывая свой хлеб... РНЕ, по сути дела, расколот. Большая часть хочет легализации и прямых дивидендов. Вон даже метасоциалист А. Дугин и тот полез в "независимые" стратеги!

От редакции (глядя в окно): Я бы не стал возражать, коллега - будущее уже ближайших дней покажет! - просто я хочу заметить, что не одни мы здесь такие умные (...). Я думаю, что любая теория тем и хороша, что ее куда-либо пристроить можно: на холст, в текст, в деятельность. Пока что мы - я вынужден это констатировать с полной ответственностью! - явно отстаем. Да, хорошо, что "поле очистилось". Да, хорошо, что сейчас нет больших нравственных ориентиров, способных увлечь за собой. Но тогда - кто мы, господа?! Кто мы?! С чем мы боремся?! Что мы хотим?! Куда зовем?!

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: Я бы еще добавил следующее...

Ю.А.Глущенко (гулким шепотом, отходя от окна): Да, подожди ты!(!!)

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: Да нет, просто я придумал лозунг: "Руки прочь от насильника и убийцы!"... (смотрит по сторонам, ища одобрения, но только один псевдоним поднял глаза на него от своих бумажек, но и он - как показалось месье Пушкину... - посмотрел на него осуждено).

От редакции (все еще глядя в окно): Ну, ладно, придумаем лозунги, соберем ячейки, начнем агитировать. "Внутренний круг" - "внешний круг". "Пятерки", пароли, они же "святые слова". Что потом? А? (оборачивается, смотрит на своих коллег по полуподвалу). Что потом?

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: Виртуальные корпорации, сетевой маркетинг, вас - в зитц-председатели. Или меня (!!!).

Ю.А.Глущенко: Это точно! Вот за это стоит и умереть.

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: А что?! Я за новую Дэву Марию Христос сойду, благо у меня ориентация подходящая. Профессора сделаем почетным или народным астрологом. Псевдоним будет народу объяснять, почему надо то или другое. Ну, а наш уважаемый "член редакции" будет прославлять в веках мысли и деяния нового бога.

 

По улице прошла, громко ухая сапогом, группа казаков.

 

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: Вот и господа казачки на телепремьеру заспешили. Убил или не убил Буданов - это уже не вопрос, это никого уже не волнует, главное - что "мы" на этом поиметь хочем.

От редакции (автоматически поправляет): Хотим.

Ю.А.Глущенко: Новое шоу.

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: А что, может быть и нам стоит выйти "на площадь" с лозунгом: "Вся власть нью-эйджу"! Трам-тара-рам!

Ю.А.Глущенко: Глупый ты, там уже все места давно заняты. Остались только - в гальюне.

От редакции: То-то и оно! Каждый сюжет на себя тянет (!). Что ты думаешь, псевдоним?

Юрий Глущенко (продолжает): Разрушение сложившихся сетевых структур постиндустриального уклада и превращение их в структуры индустриального общества, сопровождается потерей многих тонких энергий, ведет к существенному перерождению их агентов. Проблема, поднятая в свое время еще Шри Ауробиндо Гошем о возможности каким-то образом насыщения плотных энергий и тел энергией супраментальной Силы, - в его транскрипции, - до сих пор не нашла должного решения. Попытки использовать нижние сакральные уровни, актуализируемые с помощью психотехник или фармакологическими средствами, приводила к временным и неоднозначным результатам. Сама проблема с трудом воспринимается и удерживается из-за раскола уже в самом поле постиндустриального уклада. Несмотря на то, что с разрушением медиауправления страной уровень управляемости повысился, с точки зрения более дальних перспектив, а так же возможного осложнения и даже разрушения временной стабилизации системы управления типа "рейтинг+высокая цена за нефть", возможна дальнейшая реконструкция "железного занавеса" и национализация транснационального слоя, что приведет к полной деградации его сетевой структуры.

От редакции: Ну вот и чудненько!

 

По улице вновь прошагали чьи-то сапоги. Кто-то из наших оглянулся. Но уже ничего не сказал.

 

От редакции: Будем завершать? Свой, так сказать, разговор?

Ю.А.Глущенко: Я думаю, можно еще продолжить?..

От редакции: А зачем? Как мы видим, - вновь синхронизация. Грех в ней не участвовать (!). То же пойдем, свою часть информации снимем...

Ю.А.Глущенко: Да, как-то не того - все-таки ж, человека судят...

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: А ты что, думаешь, амнистия уже не ждет его?!

Ю.А.Глущенко: Да, как сказать... Ну, ладно пойдемте. В понедельник пойдем?

От редакции: Да нет, мне еще передовицу для "Биржевых ведомостей..."(4) надо доработать.

Ю.А.Глущенко: Ну, тогда до следующей пятницы.

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: А когда меня назначат начальником отдела спецпроектов?

От редакции: Иди, иди! Гений наш!

и.о.СИФ Пушкин-Грилленкопф: Genius Hulles, с Вашего позволения!

 

Все уходят. Пивные бутылки, орешки, пепельница, полная окурков. Палас с доской для игры в "го". За окном - продают трусы в полоску, горошек, мелкую клетку. Дальше от рынка, возле здания Кировского суда - остаточное волнение, случайные и быстропроходящие зеваки. "Здесь?", "Да, здесь!". И значительный взгляд на отделанные мрамором колонны. За окнами суда - тишина.

Скоро - 8 Марта. Рэп.

 

1 "Мои попытки жить все эти годы в "арабском платье", имитируя мышление араба, оторвали меня от моего английского "Я" и позволили увидеть Запад . его условности иным взглядом: тот мир рассыпался для меня прахом., но вместе с тем искренне переродиться в араба я не мог, это было притворством, и только. Легко лишить человека веры, обратить его в другую веру тяжело. Я сбросил старый наряд, но не получил новый. Я сделался подобен гробу Маомеда из нашей легенды, отсюда чувство всепоглощающего одиночества и презрения, не , не к людям, но ко всем их деяниям... Иногда "новое" и "старое" "Я" затевают в пустоте диалог, погалаю, в такие моменты безумие подступает совсем близко, оно все время маячит рядом с тем, кто видит мир сквозь покровы двух обычаев, двух образований, двух обществ". Лоуренс Аравийский.

2 "Вечная борьба нашего существования вырвал из душ всякое беспокойство о жизни - собственной ли, окружающих ли... Каждый день смерь уносила еще одного; остальные знали, что они - лишь наделенные способностью чувствовать марионетки на сцене Божьей; ... же как бы полностью безжалостен, безжалостен до самого последнего момента и дальше. Выбившиеся из сил завидовали тем, кто устал настолько, чтобы умереть; успех казался столь далеким, а провал - столь близким и неизбежным, что смерть сулила мгновенное освобождение от всех трудов. Полнейшая апатия сменялась крайним напряжением нервов; ... порывы жестокости, извращений, похоти проходили по поверхности, не затрагивая существа". Ibidem.

3 28.02.01. По сути дела, выборы в Молдове - тоже очистка еще одного локуса пространства.

4 "Биржевые ведомости юга России" - еженедельная газета, выходящая с 1998 года. 8 полос. Рассылается по подписке. В мае 2000-го года параллельно с ней начата подготовка к выпуску южно-российского приложения к газете "Версии" издательского дома "Совершенно секретно". Работа над проектом приостановлена.



Пушкин-Грилленкопф Ю. А.
www.psymoct.com